Одесская область первой в Украине составила полный кадастр виноградников

Одесская область первой в Украине составила полный кадастр виноградников

64
Укринформ
Специалисты в области виноградарства и виноделия завершили составление в Одесской области первого в Украине кадастра виноградников.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

"Теперь есть возможность предоставлять актуальную информацию не только тем, кто уже занимается виноградарством, а только планирует. Ведь составлены, кроме непосредственно кадастра, картограммы экологических условий районов, которые традиционно пригодны для виноградарства и где возможно размещение новых многолетних насаждений. Для этого необходимо выбрать участок, принять участие в аукционе, получить его и заложить виноградник", - отметил руководитель Управления аграрной политики ОГА Иван Петрив.

Сейчас в базу данных Одесской области специалисты научного центра исследований в области виноградарства и виноделия внесли полную информацию о более чем 1600 земельных участков под виноградными насаждениями разных сортов. Перечень включает 40 наименований технических сортов, 56 столовых и 4 подвойных.

Для этого в течение 2015-2018 годов были обследованы виноградные насаждения 175 субъектов хозяйствования на территории 13 районов области. Их общая площадь составляет около 17,5 тысяч гектаров. Периодическое обновление кадастра в дальнейшем будет выполняться в рамках областной программы «Аграрная Одесщина».

Читайте также: В Украине вступила в силу денежная оценка земель за пределами населенных пунктов

В ОГА уточнили, что такой реестр эффективно работает во всех винодельческих странах ЕС. Следовательно планируется, что при выходе на внешние рынки сбыта кадастр виноградников пригодится производителям вина Одесской области. К штрих-коду на бутылке вина, которая затем поступит в продажу, будет вноситься вся информация о месте выращивания сырья.

В Одесской области реализуется проект Евросоюза, который позволит контролировать наименование и происхождение вина по стандартам ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-