Волынская ОГА будет судиться с облсоветом из-за областного бюджета

Волынская ОГА будет судиться с облсоветом из-за областного бюджета

23
Укринформ
Волынская ОГА будет судиться с облсоветом по поводу бюджета, который, по мнению ОГА, принят с нарушениями.

В свою очередь, депутаты облсовета считают такую позицию антигосударственной, требуют отозвать исковое заявление и угрожают обратиться к Президенту Украины и Кабинету министров.

Соответствующие заявления размещены на сайтах ОГА и облсовета.

"Областная государственная администрация подала судебный иск об отмене решения областного совета «Об областном бюджете на 2019 год». Ведь при принятии решения «Об областном бюджете на 2019 год» от 20 декабря 2018 года №22/13 нарушен порядок составления и утверждения бюджета, определенный Конституцией Украины и Бюджетным кодексом Украины, а также и Регламент работы собственно Волынского областного совета ", - отмечается в заявлении ОГА.

В нем подчеркивается, что разработчиком областного бюджета и ответственным за его выполнение согласно Конституции Украины и законодательства, является областная государственная администрация. Поэтому проект бюджета, предложенный ОГА, рассмотрели и обсудили на 5-ти профильных комиссиях. Однако, на последнем заседании постоянной бюджетной комиссии накануне сессии внезапно внесли изменения и не дали возможности департаменту финансов ОГА их обработать. Речь идет о 25 млн грн, которые планировались на достройку перинатального центра (17 млн грн), финансирование отрасли физической культуры и спорта (5 млн грн) и программу обеспечения детей-сирот жильем (1 млн грн). В последнюю минуту эти деньги решили перераспределить на другие цели.

"Проект решения о бюджете в редакции постоянной бюджетной комиссии перед голосованием депутатам на ознакомление не предоставлялась. Практически, депутаты не знали, за что голосовали ", - подчеркивается в заявлении ОГА.

Читайте также: Волынские общины почти на 100% освоили средства инфраструктурной субвенции

Во время сессии председатель ОГА Александр Савченко выступил категорически против такого бюджета. А когда он все-таки был проголосован, ОГА подала судебный иск об отмене решения Волынского облсовета.

В ответ облсовет заявил, что весь бюджетный процесс проведен областным советом в рамках действующего законодательства, а председатель ОГА Савченко - некомпетентный и антигосударственный человек.

"Ваше решение об иске в суд ... вызывает недоверие у депутатского корпуса, сомнения в вашей компетентности и соответствия занимаемой должности. Ведь именно Вы сознательно саботируете работу Волынского областного совета, всей области и пытаетесь остановить все бюджетные процессы на Волыни. Депутаты Волынского областного совета призывают отозвать исковое заявление, с целью возобновления нормальной жизнедеятельности Волынской области. В противном случае мы будем вынуждены обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров с целью защиты конституционных прав Волыни и информирования о Вашей антигосударственной деятельности".

Депутаты также обнародовали открытое письмо к судьям области с требованием "не принимать незаконное решение и не отменять решение о бюджете области".

Председатель ОГА назвал это письмо давлением на судебную ветвь власти области.

"Относительно упреков областного совета о лишении областной государственной администрацией волынян бюджета, следует напомнить, что областной бюджет на 2018 год был принят 8 февраля 2018 года, на 2017 год - 10 февраля, и это по инициативе именно областного совета. И при таких условиях ни одного года областной администрацией не был сорван процесс обеспечения "жизнедеятельности и благосостояния волынян", - подчеркнул глава области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-