Для тергромад разработали рекомендации по созданию органов управления образованием

Для тергромад разработали рекомендации по созданию органов управления образованием

Децентрализация
289
Укринформ
Эксперты Центрального офиса реформ при Минрегионе совместно с представителями органов управления образованием и экспертами программы «U-LEAD с Европой» разработали Методические рекомендации по созданию в объединенных территориальных громадах органов управления образованием.

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

"Рекомендации помогут объединенным территориальным громадам: выбрать организационно-правовую форму органа управления образованием, определить перечень полномочий в сфере образования, которые может осуществлять орган управления образованием; разработать Положение об органе управления образованием, разработать структуру и штат органа управления образованием и т.д.", - говорится в сообщении.

В частности, в рекомендациях рассматриваются законодательные основы создания органа управления образованием и полномочия органов местного самоуправления в сфере образования, анализируется фактическая ситуация в области образования в объединенных тергромадах; разработка проекта структуры органов управления образованием, разработка должностных инструкций работников этих органов и т.п.

Читайте также: U-LEAD: Евросоюз поможет терргромадам с созданием Центров админуслуг

В документе отмечается, что к самоуправляющимся полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов относится управление учреждениями образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, оздоровительными учреждениями и другими, которые принадлежат территориальным громадам или переданы им. А также обеспечение получения образования в учебных заведениях различной формы собственности, вопросы финансирования учебных заведений, вопросы льготного проезда учащихся, студентов, педагогов, вопросы организации медицинского обслуживания и питания в учебных заведениях, которые принадлежат тергромадам

Также районные, городские и советы ОТГ отвечают за реализацию государственной политики и обеспечение качества образования на своих территориях, обеспечение доступности различных уровней образования, планирование сети учебных заведений и т.п.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-