Как это – быть главой области?

Как это – быть главой области?

30
Укринформ
Руководители Запорожской области в день ее 80-летия поделились воспоминаниями

В этом году Запорожская область празднует свой 80-й день рождения. 9 января 1939 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР "Об образовании Запорожской области" с центром в городе Запорожье.

За годы независимости областью руководили почти два десятка человек, среди которых – политики, журналисты, бизнесмены, промышленники и правоохранители.

Корреспондент пообщался с несколькими из них, которые имеют в своих трудовых книжках запись “председатель Запорожской ОГА”.

Евгений Карташов, дважды председатель Запорожской облгосадминистрации (январь – ноябрь 1999 года, март 2001 года – июнь 2003 года).

Євген Карташов
Евгений Карташов

До Указа Президента Украины о назначении председателем Запорожской областной государственной администрации в 1999 году он в течение семи лет работал заместителем генерального директора комбината «Запорожсталь». После первой «каденции» на должности председателя ЗОГА выполнял почетную миссию – был Чрезвычайным и Полномочным Послом в Казахстане. 26 марта 2001 года снова возглавил областную государственную администрацию.

“Работал на этой должности два года – это тогда был рекордный срок, ведь больше девяти месяцев никто в этом кресле не задерживался... С должности председателя ЗОГА пошел работать мэром – в июне 2003 года запорожцы впервые избрали меня мэром Запорожья”, – вспоминает Евгений Григорьевич.

По его словам, работая председателем облгосадминистрации, ему удалось реализовать не один десяток интересных проектов. Но акцентирует внимание на двух.

“Во-первых, госпиталь для ветеранов на Великом Лугу. В начале 2002 года пришлось развернуть флаги регионального патриотизма и настойчиво пригласить ведущие промышленные предприятия участвовать в реконструкции госпиталя, который запорожские ветераны ждали больше десяти лет. Сравнительно быстро удалось собрать деньги на строительство. Почти за год госпиталь на Великом Лугу построили. Ветераны были довольны, учреждение успешно работает и сегодня, оказывая помощь и тем, кто воевал на полях Второй мировой, и тем, кто защищает наши границы на Востоке Украины сегодня”, – говорит Карташов.

Второй, не менее важный проект – «Компьютерный класс – каждой школе». В свое время акция начиналась как благотворительная. К ее реализации привлекались запорожские предприятия и бизнес-структуры.

“Тогда однодневный заработок на этот проект отдали почти все запорожцы. Многим затея тогда не понравилась, говорили, что детям должно помогать государство, что каждый должен быть сам за себя. Но я настоял: «Это же наши, запорожские дети, они должны быть самыми умными». В итоге школы области получили более двух тысяч новых компьютеров. Кстати, по Украине только 4% сельских школ имели компьютерную технику, а в Запорожской области — 75%”, – вспоминает Евгений Карташов.

Юрий Артеменко, запорожский журналист, а потом редактор местной газеты “МИГ”, вице-президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы, народный депутат IV и V созывов, был назначен главой области в феврале 2005 года.

Юрій Артеменко
Юрий Артеменко

“Я занимал должность всего 9 месяцев, это был тот романтический период после «помаранчевой революции», когда у людей были большие надежды и ожидания. Я бы сравнил это с периодом юности, когда мечтаешь о чем-то, но сбывается только что-то определенное. Тогда мне казалось, что я смог создать имидж морального “губернатора”. Ведь когда мне сказали, что председатель ОГА должен заниматься экономикой, я сказал, что он должен заниматься моралью, а экономикой – руководители крупных градообразующих предприятий”, – вспоминает Артеменко.

О том, что он назначен на должность руководителя региона, он, как оказалось, узнал от своего коллеги, а ныне Президента страны Петра Порошенко.

“Первым человеком, с которым я поделился этой новостью, была моя жена Елена Николаевна. Пригласил ее в кафе или ресторан, уже не вспомню. Она спросила: «Что-то плохое случилось, если ты решил говорить со мной не дома?». Я ответил: «Как сказать, не плохое и не хорошее». И потом 9 месяцев мы жили на 2 города: я в Запорожье, она – в Киеве. Помню, как наша команда работала до 2 часов ночи”, – говорит Юрий Анатольевич.

Сегодня Артеменко гордится двумя вещами, которые сделал на должности: “Они остались после меня: здание Запорожского театра молодежи. У театра не было тогда здания, а сегодня это один из лучших молодежных театров страны. То есть я немного привнес культуры в такой индустриальный город, как Запорожье. Второе – создание и запуск историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица. До этого были планы, мечты. За время моего “губернаторства” мы сделали проект и реализовали его. Сегодня «Запорожская Сечь» – визитная карточка Запорожья, а также источник доходов, потому что город посещают десятки тысяч туристов”, – делится воспоминаниями Артеменко.

Сейчас он редко бывает в Запорожье. Говорит, что в городе у него осталась только сестра и могила матери.

Валерий Баранов, экс-мэр курортного Бердянска, а впоследствии и народный депутат Украины, тоже стал “революционным” председателем ЗОГА. На должность был назначен в марте 2014 года Александром Турчиновым.

Валерій Баранов
Валерий Баранов

На момент, когда ему предложили возглавить область, был безработным.

“Мне поступило предложение от Владимира Куратченко (Владимир Куратченко был председателем Запорожской ОГА дважды: с 9 апреля 1998 года по 14 января 1999 года, и с 2 декабря 1999 года по 14 июня 2000 года, - ред.). Меня пригласили к Турчинову в два часа ночи. Мы поговорили. Я воспринимал это как обязанность – поскольку тогда началась война. Это было тревожно. Работа в Запорожье – это были самые тяжелые в моей жизни дни”, – говорит Валерий Баранов.

На должности проработал 8 месяцев. Сегодня говорит, что гордится командой, с которой пришлось работать.

“Был рад тому, что команда, которую я собрал, достойно вышла из ситуации и мы в итоге “похоронили” «Запорожскую народную Республику». Надеюсь, навсегда”, – добавляет он.

На вопрос, какие события запомнились, не раздумывая отвечает:

“Их было два: формирование батальона территориальной обороны на территории летного училища им. Покрышкина. Там впервые собрались патриоты, которые выразили желание идти на фронт. Момент принятия присяги для меня остался самым торжественным. Второе – когда мне позвонил начальник Запорожского УСБУ Александр Шмитько (с июля 2018 года назначен на должность начальника управления СБУ в АРК Крым, - ред.) и сказал, что из нашей артбригады идет колонна добровольцев с флагами города – их отправляют на фронт босиком. Мы поехали в часть, где я увидел мужчин от 18 до 60 лет в шлепанцах и шортах...Там стояли машины без аккумуляторов и без колес, с поломанными двигателями... Командир разводил руками и говорил, что у него ничего нет”, – вспоминает Баранов и добавляет, что тогда попросил командира составить список того, что необходимо и утром привезти ему.

Список составили и на утро привезли. Он был написан на 50 листах.

“Мы собрали совет обороны области, пригласили руководителей предприятий, раздали по несколько страниц каждому и попросили привезти все в воинскую часть в течение нескольких дней. Вспоминаю с огромной благодарностью, что наши предприятия все выполнили. Ребята были обуты и одеты и поехали на фронт”, – говорит Баранов.

Константин Брыль, генерал СБУ и нынешний глава области, идет на рекорд, как человек, который непрерывно занимает должность председателя Запорожской облгосадминистрации. На сегодня это 2 года и 9 месяцев. До этого столько же регион возглавлял только первый председатель ОГА Вячеслав Похвальский.

Костянтин Бриль
Константин Брыль

С 25 сентября 2015 года Константин Брыль работал первым заместителем председателя Запорожской ОГА, в декабре 2015-го стал и.о. председателя.

«На тот момент это было призвание времени. Ведь в прифронтовом регионе была очень тяжелая ситуация и немало угроз со стороны РФ и даже попытки создать так называемую «ЗНР». Поэтому управлять прифронтовым регионом должен был человек, разбирающийся в военном делом. Собственно, мне «добавило плюсов» мое образование (Национальная академия государственного управления при Президенте Украины), а также то, что тогда я еще был действующим офицером СБУ. Так Президент оценил мою работу и назначил на должность главы ОГА. Для меня это не было большой неожиданностью. Ведь с этой системой я знаком изнутри», – говорит Константин Брыль.

По его словам, работа председателя тяжелая, но в то же время очень интересная.

«Она предусматривает постоянное общение с людьми. И соответствующие позитивные и негативные направления, связанные именно с этим. Например, очень не просто постоянно оправдываться и доказывать, что я не делал того, в чем меня обвиняют. Также очень не просто работать иногда до двух ночи. Но очень приятно, когда воочию видишь результат и эмоции благодарных людей, которые нуждались в помощи. Поэтому самое важное – это результат», – говорит Брыль.

Он говорит, что его предки жили возле границы Донецкой области и Гуляйпольского района. Он вспоминает, как когда-то, будучи маленьким, увлекался рассказами деда о Несторе Махно, запорожской вольнице и козаках.

«Никогда не думал, что герои из детства станут для меня определенным путеводителем. И я буду возглавлять именно Запорожскую область. Это просто чудо!», – отметил Константин Брыль.

Визитка

Площадь Запорожской области составляет 27180 кв.км, что составляет 4,5% территории Украины. Это 20 районных центров, 5 городов областного значения – Запорожье, Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Токмак, 9 городов районного значения – Васильевка, Вольнянск, Гуляйполе, Днепрорудное, Молочанск, Орехов, Пологи, Приморск, Каменка-Днепровская. В регионе проживает 1 млн 709 тыс. человек.

Запорожский регион можно считать энергетической столицей страны. Ведь именно здесь производится каждый четвертый киловатт электроэнергии в Украине. Запорожская АЭС генерирует 50% всей атомной энергии, производимой в нашей стране.

На территории региона работают самая мощная гидроэлектростанция в Европе – ДнепроГЭС, ТЭС, кроме того – запорожцы научились производить электроэнергию из ветра и солнца.

Среди крупных промышленных гигантов, расположенных в Запорожской области – металлургический комбинат «Запорожсталь», авиастроительный – «Мотор Сич», один из крупнейших производителей ферросплавов АП «Запорожский завод ферросплавов».

В рамках реформы децентрализации в настоящее время на территории Запорожской области созданы 52 объединенных территориальных общин, в которые объединились 188 местных советов, что составляет 62,88% от их общего количества.

Ольга Звонарева, Запорожье

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-