Рада должна определиться с законопроектом об изменениях в Конституцию - эксперт РПР

Рада должна определиться с законопроектом об изменениях в Конституцию - эксперт РПР

Децентрализация
25
Укринформ
Верховная Рада должна определиться, поддерживать ли законопроект, которым предлагаются изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом на брифинге сказал эксперт Реанимационное пакета реформ Иван Лукеря, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день в парламенте есть зарегистрированный законопроект от 2015 года № 2217-а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. Проект получил положительное заключение Конституционного суда Украины, был предварительно одобрен парламентом, однако не рассмотрен в целом. Депутаты должны определяться поддерживать ли данный законопроект в целом", - сказал Лукеря.

Он отметил, что до конца работы парламента этого созыва осталось 2 сессии - в феврале и в сентябре.

"В случае, если законопроект, который сейчас в парламенте, не будет поддержан, открывается возможность для внесения нового текста изменений в Конституцию в части децентрализации, который бы нашел консолидированную поддержку всего парламента. Таким образом, с февраля или президент, или другой субъект, который может подавать изменения в Конституцию, уже может внести новый текст изменений в Конституцию в части децентрализации, направить на заключение Конституционного суда, и до конца июля предварительно его одобрить для того, чтобы открыть возможность для окончательного утверждения с сентября в рамках второй сессии этого созыва парламента", - сказал Лукеря.

Он отметил, что фактически это последняя возможность депутатов поддержать самую масштабную реформу, которая проводится в Украине.

Читайте также: Для тергромад разработали рекомендации по созданию органов управления образованием

По его словам, согласно социологическим опросам, 70% граждан осведомлены или хорошо знают о реформе децентрализации. Почти половина украинцев одобрительно относятся к реформе местного самоуправления. Сейчас в Украине 876 ОТГ, еще 69 ожидают назначения выборов, в объединенных тергромадах проживают почти 9 млн граждан. Для завершения реформы децентрализации нужно начать следующие этапы ее внедрения с тем, чтобы в 2020 году провести местные выборы на основе нового административно-территориального устройства.

Как напомнил на брифинге председатель Всеукраинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов, внесение изменений в Конституцию является главным условием имплементации европейской хартии местного самоуправления. Сами же изменения в Основной закон обеспечат полноценное самоуправление на всех уровнях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-