В Одессе снова взялись за дело об убийстве экс-чемпиона Европы Сергея Лащенко

В Одессе снова взялись за дело об убийстве экс-чемпиона Европы Сергея Лащенко

42
Укринформ
В Малиновском райсуде Одессы возобновили рассмотрение дела об убийстве экс-чемпиона Европы по кикбоксингу Сергея Лащенко, которое блокировали обвиняемый и его защита, требуя профессионального переводчика с азербайджанского языка.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"В Малиновском райсуде Одессы возобновлено рассмотрение уголовного производства в отношении обвиняемого в совершении умышленного убийства мастера спорта Украины по кикбоксингу и тайскому боксу Лащенко - на судебное заседание явился переводчик для обвиняемого с/на азербайджанский язык", - сообщили в суде.

Как отмечается, в суде объявлен обвинительный акт, установлен порядок и объем исследования доказательств и исследована часть письменных доказательств.

Кроме того, обвиняемому продлен на 60 суток срок содержания под стражей.

Следующее судебное заседание назначено на 20 февраля.

Как сообщалось, последнее заседание, на котором коллегия судей рассматривала уголовное дело гражданина Азербайджана Бебека Демир-оглы Гасанова, состоялось 19 апреля 2018 года. Трое свидетелей со стороны обвинения были допрошены в закрытом режиме, на чем настояла прокурор Светлана Кологрёва для их безопасности.

После этого заседания переводчики друг за другом отказывались участвовать в судебном процессе, поскольку в зале возникали споры и конфликты. А представитель семьи убитого Лащенко объяснял отказа запугиванием переводчиков со стороны группы поддержки подсудимого.

Коллегия вынесла несколько постановлений, отказав в ходатайствах адвоката подсудимого Михаила Непорожнего об изменении меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Однако продолжить слушание дела судебная коллегия не могла из-за отсутствия переводчика, на привлечении которого настаивали обвиняемый и его адвокат. Хотя известно из выступлений на суде прокурора и адвоката потерпевшего, что подсудимый ранее учился в одесской школе, а потом - во Львове.

Суд неоднократно обращался в министерства иностранных дел Украины и Азарбайджана, а также в посольство Азарбайджана в Украине по содействию в привлечении к участию в процессе переводчика.

Читайте также: Михайлика прооперировали в Германии - из легких извлекли "вещественное доказательство"

Прокуратура Одесской области инкриминирует обвиняемому совершение преступлений по признакам п. 5 и 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой злоумышленников способом, опасным для жизни многих лиц) и ч. 4 ст. 296 (злостное хулиганство, совершенное с применением огнестрельного оружия или другого предмета, специально приготовленного для нанесения телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Боксер Лащенко был убит ночью 8 апреля 2015 года. Группа кавказцев ворвалась в приемное отделение Одесской горбольницы № 1, где один из нападавших расстрелял из пистолета 28-летнего Лащенко. Преступники скрылись. Подозреваемый в совершении преступления 24-летний Гасанов больше года скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда он был экстрадирован в Одессу. В 2017 году суд постановил арестовать Гасанова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-