В Херсоне призвали мир помочь освободить Бекирова и других политзаключенных

В Херсоне призвали мир помочь освободить Бекирова и других политзаключенных

109
Укринформ
В Херсоне на площади Свободы состоялся митинг, участники которого призвали мировое сообщество помочь освободить гражданина Украины Эдема Бекирова и других украинских заключенных в аннексирована Крыму и России.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы требуем освобождения всех украинских пленников, мы требуем освобождения Эдема Бекирова. Мы обращаемся ко всему мировому и европейскому сообществу помочь нам в этом, потому что Украина - это действительно европейское государство, и мы хотим одного - мира и жить в согласии со всей Европой, со всем миром, и строить свое государство. Никто не имеет права нам в этом препятствовать", - сказал председатель Совета национальных обществ и коренных народов Украины при Херсонской облгосадминистрации, директор Департамента экономического развития и торговли ОГА Дмитрий Бутрий.

Представители национальных обществ области призвали ведущие государства мира, международные организации, правозащитные группы, посольства иностранных государств "немедленно принять меры и приложить усилия к освобождению всех незаконно осужденных украинских граждан, выработать реальный действенный механизм влияния на произвол оккупационной власти Крыма, а также приложить усилия к привлечению к международной уголовной ответственности всех тех, кто причастен к незаконным арестам и преследованиям украинских граждан". Соответствующее обращение представителей национальных обществ региона зачитала на митинге председатель правления Херсонской городской общественной организации "Культурный центр Украина - Литва" Наталья Бимбирайте.

Читайте также: Денисова призвала Москалькову оказать медпомощь Бекирову

Как заявил председатель Херсонского городского Меджлиса Ибрагим Сулейманов, арест и заключение российскими властями в Крыму тяжелобольного Эдема Бекирова, который является инвалидом первой группы, не имеет одной ноги, недавно перенес тяжелую операцию на сердце, - это очередное публичное истязание украинских граждан. "Это не может остаться без внимания мировой общественности. И мы призываем все международные сообщества максимально усилить давление на правительство Российской Федерации", - подчеркнул Сулейманов.

В свою очередь, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов выразил уверенность в победе Украины в противостоянии с РФ. "Мы с вами обязательно выиграем в этой борьбе. Потому что народ Украины, который стремится к демократическим ценностям, сегодня сильный духом. Победа будет за нами, я в это верю", - сказал представитель Меджлиса.

Жена Бекирова, член Меджлиса крымскотатарского народа и заместитель председателя Генической райгосадминистрации Гульнара Бекирова поблагодарила участников мероприятия за поддержку. "Я очень благодарна, низкий вам поклон, что мое горе, горе матерей, горе семей - это горе ваше и нашей страны. И я очень благодарна, что вы держитесь как настоящие патриоты. Потому что украинский и крымскотатарский народ - это патриоты Украины", - подчеркнула Бекирова.

Как сообщал Укринформ, 12 декабря 2018 года на въезде в оккупированный Крыму со стороны Чонгара при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами, был задержан гражданин Украины, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров. Он направлялся в Крым к 78-летней матери. 13 декабря в отношении Бекирова "суд" избрал меру пресечения - содержание под стражей в СИЗО. Его обвинили в хранении и передаче "секретному" свидетелю 14 килограммов боеприпасов и оружия.

США и ЕС призвали Россию освободить Бекирова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-