Смерть строителя на Ланжероне: в одесском главке прокомментировали действия полиции

Смерть строителя на Ланжероне: в одесском главке прокомментировали действия полиции

61
Укринформ
В полиции считают, что действия правоохранителей и других служб, причастных к фиксации и расследованию гибели рабочего на стройплощадке пляжа Ланжерон, правомерны.

В то же время в ГУ НП заявили о втором открытом уголовном производстве по факту правонарушения со стороны охранников стройки. Такую позицию ГУ НП в Одесской области высказал в Facebook советник руководителя главка Нацполиции Руслан Форостяк.

"Несчастный случай на частном строительстве вчера (в субботу - ред.) вызвал большой резонанс. Возникла необходимость предоставить объективную информацию, не касаясь самого факта, поскольку звучат нарекания в адрес правоохранителей и набирают обороты конспирологические теории", - отметил Форостяк.

По его словам, получив около 15:45 информацию о несчастном случае (на стройке пляжа Ланжерон - ред.), через полчаса на место происшествия прибыла машина "скорой помощи", "констатировала смерть и сообщила об этом в полицию. После получения официальной информации происшествие было зарегистрировано и направлена следственно-оперативная группа Приморского отдела полиции ".

Правоохранители, прибывшие на место происшествия, запретили трогать сам кран и нарушать обстановку на месте происшествия, "учитывая, что смерть рабочего наступила при обстоятельствах, в которых есть признаки ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР по признакам указанного преступления".

Форостяк также констатировал, что "после появления общественных активистов и журналистов возник конфликт с охранниками здания. Один из них произвел несколько выстрелов в воздух. По данному факту открыто производство по признакам ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Изъяты гильзы и оружие, которое оказалось стартовым пистолетом, а стрелявшего доставили в райотдел, где была установлена его личность, он также дал письменные объяснения".

Форостяк добавил, что "смерть на строительстве ... - чаще всего следствие пренебрежения правилами безопасности работ. Ответственные лица строительной организации несут уголовную ответственность за надлежащее соблюдение всех необходимых требований и правил защиты жизни и здоровья работников".

В свою очередь лидер одесской ОО "Зеленый лист" Владислав Балинский обратил внимание на другие важные обстоятельства. В частности, он привел утверждения рабочих на площадке о том, что "крановщик отказывался работать в таких условиях (после дождя с последующим подмерзанием почвы на площадке - ред.), однако его" заставили ".

По словам Балинского, "рабочие ... не были оформлены на данном предприятии!", а после падения автокрана строители "стали вызывать" скорую "на место происшествия, но охрана бригаду медиков не пропустила к месту происшествия, ссылаясь на то, что это частная территория ".

Балинский добавил, что ему стало известно о гибели строителя в 20 час. 40 мин., когда на площадку прибыла оперативно-следственная группа Приморского отделения полиции Одессы, но никаких следственных действий СОГ, по его наблюдениям, не проводила, никто так и не констатировал смерти рабочего ... Вместо этого на площадке командуют люди в штатском и уже вовсю работает автокран - якобы для освобождения зажатого тела ".

Читайте также: На пляже Ланжерон из-за падения автокрана погиб строитель

По словам Балинского, когда он в 21 час. был на объекте, то "присутствующие на площадке трое сотрудников полиции не смогли ответить на вопрос: кто и когда констатировал смерть крановщика, что делают посторонние люди на месте предполагаемого преступления и какие следственные действия были проведены".

Балинский констатировал, что спустя некоторое время на площадке появились примерно 20 крепких парней в черных мундирах и без опознавательных знаков, которые подъехали на машинах охранной фирмы "Зевс". Они схватили оператора 7-го телеканала и выволокли его за пределы стройплощадки. Затем тоже самое сделали с журналисткой. "В тот момент я обращался к сотрудникам полиции, но они просто отворачивались ... Полиция бездействовала и тогда, когда двое из" Зевса "достали пистолеты и прямо над головами людей шесть раз (4 + 2) выстрелили в воздух".

По словам природоохранника, "после 22 ч. полиция, наконец, вызвала государственную «скорую помощь », которая констатировала смерть человека, чье тело пролежало минимум 8:00 на морозе".

Он также отметил, что "разрешение ГАСИ на строительство этого объекта на Ланжероне было отменено, но" владельцы гнали строительство как сумасшедшие, в нарушение требований техники безопасности ".

В декабре глава ГПУ Юрий Луценко заверил одесских журналистов, что в городе будет приостановлено строительство в курортной зоне, пока прокуроры по его распоряжению не проверят наличие всех разрешительных документов у застройщиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-