Впечатления о Львове – светлый, волшебный, теплый. И самый комфортный в Украине...

Впечатления о Львове – светлый, волшебный, теплый. И самый комфортный в Украине...

Укринформ
Как выяснилось, тепло и свет в этом городе излучают и люди...

Львов признан самым комфортным украинским городом. В рейтинге "Индекс качества жизни - 2019", обнародованном международным исследовательским центром Numbeo, он опередил Киев и Одессу.

Я порадовалась за Львов и вспомнила свою недавнюю поездку туда на рождественские праздники. Три сказочных дня по-новому открыли для меня этот город, подарили новые впечатления, зарядили новой энергией. Перезагрузка происходила на фоне шедшего все три дня сказочно белого, пушистого снега. Это очень красиво, и я начинаю понимать тех туристов, которые в январе ищут не пляж на берегу моря или океана, а именно снег.

И когда меня спрашивают чем больше всего запомнился Львов, я вспоминаю не чистые улицы и вежливых продавцов, не безупречно работающий транспорт и доступность объектов культуры. Я вспоминаю не индекс комфортности городов, а вид из окна квартиры, арендованной на третьем этаже старого (а может, даже старинного) здания на улице Пекарской. Вспоминаю снег, кружащий над вечерним городом, домами, дорогами и идущими людьми. Вальс снежинок под рассеянным светом фонарей и окон домов, кофеен, магазинов.

Как выяснилось, тепло и свет в этом городе идет и от людей. В первый день пребывания во Львове, еще не разобравшись, как лучше пройти к площади Рынок, обратилась к идущей навстречу львовянке с благородными чертами лица. Я немного опасалась столкнуться с неким снобизмом, высокомерием или снисходительностью к русскоговорящей туристке. Но открытая улыбка и искренняя готовность помочь стали, пожалуй, первым ответом на вопрос - почему Львов комфортный для жизни город.

Таково мое общее впечатление о Львове - светлый, волшебный, теплый. И это не мимолетный итог краткосрочного нахождения в городе, а скорее послевкусие после трех дней жизни в нем. И чем дольше послевкусие (как в оценке характера и качества вина), тем выше его ценность.

Особый шарм города в сочетании этой человеческой теплоты с харизмой львовян. О том, что Львов - харизматичный город, свидетельствует хотя бы Львовская копальня кофе. Ресторан, являющийся одновременно музеем, очень креативно отвечает на вопрос, откуда в городе появился столь обожаемый всеми жителями и гостями напиток. Оказывается, привез первые кофейные зерна во Львов в 1683 году не попавший в плен к туркам украинский шляхтич Юрий Кульчицкий (табличка с информацией об этом висит в кафе). В копальне эту версию не опровергают, но утверждают, что кофе с древних времен добывают в их шахте под Ратушей! И любой посетитель копальни, надев каску, может спуститься в "забой" и увидеть процесс "добывания" кофе и доставку его в вагонетках наверх.

Одно из впечатляющих зрелищ в выдуманной шахте - реальное огненное шоу от бармена, готовящего "запаяну каву". Наверху в ресторации кофейные зерна обжаривают и перемалывают в гигантской мельнице. Все это зрелище интригующее, захватывающее и абсолютно бесплатное.

Несмотря на огромное количество посетителей и широкий ассортимент десертов и кофейных напитков (более 30 видов), здесь всегда найдется уютное местечко (и в самой копальне, и наверху, и во дворике), где можно сесть и осмыслить новую трактовку происхождения кофе и доселе скрываемый от цивилизации факт добычи кофейной породы во Львовской копальне.

В сувенирной лавке есть все на соответствующую тему: от десятков сортов кофе, кофейных чашек и кофеварок до книг, сережек в виде кофейных зерен и мыла с добавлением кофе. Кажется, этим напитком пропитан весь город, который сегодня трудно представить без кофеен - их посещение может быть достаточной причиной для путешествия во Львов.

Впрочем, есть еще одна причина вояжа во Львов - его архитектурное великолепие. Город всегда находился на пересечении торговых путей Центральной и Восточной Европы и со времен Галицко-Волынского княжества принимал миграционные потоки как с Запада, так и с Востока.

Именно поэтому, по словам всезнающего львовского гида, с незапамятных времен в городе появлялись кварталы немцев, поляков, австрийцев, армян, евреев, караимов. Они занимались торговлей, ювелирным, кузнечным и другими ремеслами, и это многообразие селившихся во Львове народов привносило в местную культуру дополнительное своеобразие, в том числе создавало неповторимый феномен архитектурного облика Львова.

Любые архитектурные стили, будь то готика, ампир, монументализм или барокко, здесь всегда переосмысливались с позиций различных культур и традиций (примерно так, как с кофе в копальне). Не исключено, что поликультурное наследие Львова влияет и на сегодняшнюю жизнь города и его посетителей. За три дня во Львове мне встречались туристы, разговаривающие не только на украинском и русском языках, но и на английском, немецком, турецком, польском. Примечательно, что продавцы и официанты в большинстве случаев легко переходят с украинского на английский.

Череда культурных походов во Львове в дни рождественских праздников была разнообразной. Запомнились посещение концерта органной музыки, проходившего в костеле святой Марии Магдалины. Поход во Львовский оперный театр на дневной спектакль для детей "Храброе сердце", скорее, ставил целью отдать должное красоте самого оперного театра. Интересной была выставка украинского художника-импрессиониста Ивана Труша в Национальном Львовском музее в честь его 150-летия. В нескольких залах музея выставили его картины, созданные в путешествиях по Днепровщине, Гуцульщине, Крыму, Италии и странам Ближнего Востока. Художник, которого называют "поэтом солнца", находясь в Крыму, признавался, что не любит опереточной Ялты, и предпочитал писать крымские пейзажи. Все это навеяло мысль о том, что если что-то и есть неизменное и вечное в Крыму, то это нарисованные Трушем более ста лет назад море, скалы, сосны, степь и невысокие домики, укутанные виноградниками.

И еще два впечатления от Львова: виды с башни городской Ратуши и праздничная процессия колядников в день Рождества. Первый - взгляд с высоты, давший общее представление о городе, сложенном, как мозаика, из тысяч самых разных впечатлений, историй, дорог, людей, домов. И второй - взгляд изнутри - показал, как народ умеет искренне радоваться одному из главных христианских праздников, дарящему добро.

Гульнара Курталиева

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-