Меньше соцсетей - больше креатива: На Житомирщине молодежь создает арт-пространство

Меньше соцсетей - больше креатива: На Житомирщине молодежь создает арт-пространство

Децентрализация
Укринформ
В объединенных территориальных громадах Житомирской области молодежь привлекают к написанию проектов и созданию комфортного пространства для отдыха, обучения и развития. 

В частности, на протяжении января в трех громадах области продолжались обучения для старшеклассников, которые вместе с учителями и работниками местных учреждений культуры генерировали идеи для развития молодежной среды.

Результатами тренингов в разговоре с корреспондентом Укринформа поделился Дмитрий Клименко, советник по коммуникации Житомирского центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы программы U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«Большую часть свободного времени современные дети проводят в социальных сетях. Все ли из того, что они там видят, имеет на них положительное влияние? Конечно, нет. Впрочем, есть альтернатива, которая заключается в создании пространства креатива и интересных мероприяий в существующих учреждениях с привлечением самих детей. Мы уже имеем положительный опыт Семеновской ОТГ, где недавно открыли арт-пространство, и Новоборовской ОТГ, в которой создали молодежный хаб. Такая трансформация клубов и сельских библиотек позволяет заинтересовать и привлечь молодежь к развитию громады», - отметил Клименко.

По его словам, в Миропольской ОТГ состоялось учебное мероприятие «Активизация молодежи громады», во время которого дети работали над поиском идей развития молодежного и культурного пространства громады. В частности, команды сгенерировали более 30 идей и подготовили три проекта. Теперь молодежь должна сделать ряд самостоятельных шагов для реализации своих планов.

Кроме того, в селе Слобода-Романовская Брониковской ОТГ в помещении бывшего дома культуры планируют создать молодежный центр.

Читайте также: На Донетчине ряд земельных участков передали в распоряжение ОТГ

«Значительная часть молодежи громады, чтобы отдохнуть в свободное от учебы время, едет в Новоград-Волынский или Житомир, потому что в селах ОТГ таких услуг просто нет. Открытие молодежного центра позволит создать пространство, где дети смогут отдыхать и учиться», - добавил Клименко.

В Краснопольской ОТГ участники обучения работали в группах по темам семейного досуга, образовательных и спортивных проектов и культурных мероприятий. Среди всех идей для написания проекта выбрали кинотеатр под открытым небом и посчитали его стоимость. Для реализации проекта необходимо 40 тыс. грн, но часть расходов можно заменить имеющимися ресурсами.

Как резюмировал советник по коммуникации: работа с молодежью в объединенных громадах Житомирской области продолжается и направлена она ​​на то, чтобы каждая креативная идея стала реализованным проектом.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей, Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Житомирский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-