На конгрессе в Киеве обсудили, как городам стать

На конгрессе в Киеве обсудили, как городам стать "умными"

Децентрализация
Укринформ
Составной частью городских и региональных стратегий развития обязательно должны быть "умные" технологии.

Об этом сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода на открытии конгресса «Бизнес для умных городов», сообщает портал "Децентрализация".

"В Украине уже есть успешные примеры внедрения разумных решений в городах: интеллектуальные системы управления дорожным движением, разумное уличное освещение и общественный транспорт, безналичные расчеты и другое. Эти практики повышают качество услуг, привлекательность городов для жизни и бизнеса, следовательно, должны быть введены по всей стране ", - отметил он.

По словам Негоды, в 2018 году правительство усовершенствовало процесс стратегического планирования регионального развития. "И новые проекты региональных стратегий на период 2021-2027 годы должны быть разработаны на основе смарт-специализации и активизации межрегионального сотрудничества", - сказал он.

По мнению первого заместителя министра, именно города должны стать драйверами процессов стратегического планирования в регионах, «подталкивая» региональные власти к разработке смарт-стратегий, а в дальнейшем - смарт-проектов.

Стать «умными» городам могут помочь соответствующие институты - аналитические центры по разработке и внедрению решений в городской политике, подчеркнул Негода, добавив, что такие «институты городов» уже успешно функционируют в Киеве, Виннице, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Львове, Ривном, Харькове и других городах.

Читайте также: Меньше соцсетей - больше креатива: На Житомирщине молодежь создает арт-пространство

«Важно привлекать эти учреждения также к разработке региональных стратегий, чтобы более полно просчитать потенциал развития городов и разработку проектов регионального развития», - считает первый заместитель министра.

По словам Негоды, благодаря финансовой децентрализации, денег в бюджетах городов стало больше, местные власти распоряжаются ими по своему усмотрению, а следовательно, имеют возможность направлять их на внедрение современных умных технологий. Но кроме собственных денег громады могут использовать механизмы государственно-частного партнерства, средства секторальной бюджетной поддержки ЕС (0,5 млрд грн) и Государственного фонда регионального развития (7,7 млрд грн в 2019 году).

«И города здесь должны быть более активными. К сожалению, только 30% всех представленных для государственного финансирования проектов - это проекты городских советов. Кроме того, качество этих проектов остается на уровне аналогичных проектов от сельских территорий », - отметил первый заместитель министра.

Негода также сообщил, что 28 января Минрегион, как координатор Дунайской транснациональной программы в Украине, объявил об открытии третьего конкурса проектов Программы, набор заявок по которому продлится до 8 марта. Программа финансируется за счет ЕС, а это 5 млн евро.

Первый заместитель министра напомнил и о новой правительственной инициативе, которая поможет привлечь больше граждан к управлению городами - это Всеукраинский общественный бюджет. Так, в рамках этой программы впервые заложено 0,5 млрд грн средств ГФРР для реализации проектов, которые будут отбираться непосредственно жителями регионов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-