В Минрегионе объяснили, какие проекты на местах получат госфинансирование

В Минрегионе объяснили, какие проекты на местах получат госфинансирование

Укринформ
Ближайшие 7 лет эффективность развития каждого региона в значительной степени будет зависеть от того, как именно будет построен процесс стратегического планирования в 2019 году.

Это в ходе онлайн-совещания с представителями областных государственных администраций, областных советов, Центров развития местного самоуправления, агентств регионального развития подчеркнул первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода, сообщает портал "Децентрализация".

«Минрегион в ближайшее время планирует получить полномочия по предоставлению заключений о соответствии областных стратегий и планов мероприятий по их реализации требованиям нормативной базы, что позволит направлять государственные и местные ресурсы только на те проекты, которые будут иметь наибольшее влияние на повышение конкурентоспособности регионов, социально-экономическую интеграцию и пространственное развитие, а также эффективное управление региональным развитием», - сказал Негода.

Он сделал акцент на нескольких важных для регионов составляющих в подготовке стратегических документов.

Прежде всего, регионы должны провести обстоятельный анализ ошибок, которые они допустили в предыдущих стратегиях развития. Во-вторых, система стратегических планировочных документов регионального уровня должна полностью отвечать требованиям законодательства о государственной региональной политике (ГРП).

«Самая большая ошибка предыдущего периода в том, что регионы отбирали на финансирование проекты, направленные на освоение средств, а не на создание новых рабочих мест и рост доходов бюджетов. Эта ошибка имеет свои причины. Некоторые региональные стратегии были некачественными... без учета утвержденной методики и обсуждения с представителями бизнеса и научных учреждений, органов местного самоуправления, региональными экспертами. И еще - отбор региональными органами власти проектов на финансирование за счет ГФРР, других бюджетных программ не был направлен на достижение задач региональных стратегий. Такая практика неприемлема и бесперспективна», - отметил Негода.

Также среди распространенных ошибок - выбор целей отдельных стратегий обоснован не логикой, а субъективными факторами; низкое качество описаний технических заданий на проекты; в некоторых регионах стоимость плана мероприятий по реализации стратегии региона превышает десятки миллиардов гривень, а это ресурсы, которые регион не сможет аккумулировать за период действия плана реализации.

Он сосредоточил внимание на том, что государство передало областным органам власти полномочия и значительные ресурсы в сфере регионального развития. По его словам, только на примере использования средств ГФРР можно заметить серьезные недостатки определения приоритетных проектов и программ развития.

Читайте также: Наблюдательный совет Фонда энергоэффективности уже полностью сформирован - Зубко

По словам Негоды, анализ Минрегионом почти 1, 5 тыс. проектов, которые были воплощены в предыдущие годы, показал, что ни одной копейки с ГФРР регионы не направили в 82% задач региональных стратегий развития, прежде всего тех, которые имеют прямое влияние на повышение конкурентоспособности региональных экономик. 35% проектов вообще не предусмотрены соответствующими планами мероприятий по реализации региональных стратегий. Территория влияния 63% проектов не превышает размеров одной общины.

"Поэтому в нормативную базу ГФРР предусмотрено внести изменения, которые обеспечат жесткую привязку проекта к конкретному техническому заданию с планом реализации региональной стратегии. Теперь будет ежегодное объявление перечня технических задач, в рамках которых происходит конкурсный отбор проектов. А будут соревноваться проекты в рамках одной, а не между разными техническими задачами», - констатировал Непогода.

Он сообщил, что Минрегион ожидает на создание в каждой области рабочих групп, а также календарный план их деятельности с тем, чтобы до 1 декабря этого года выйти на разработанные проекты стратегий регионального развития 2021-2027. Министерство будет активно взаимодействовать и координировать процесс разработки указанных стратегий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-