Нынешний год станет ключевым для реформы - Минрегион

Нынешний год станет ключевым для реформы - Минрегион

Децентрализация
Укринформ
В Министерстве региональной политики, строительства и ЖКХ считают 2019 год ключевым для внедрения реформы децентрализации. 

На выполнение задач Президента и Плана мероприятий, утвержденного правительством, разработан детальный, пошаговый операционный план для внедрения нового этапа реформы децентрализации, который станет общей маршрутной картой для Минрегиона и наших международных партнеров - «U-LEAD с Европой», USAID, PULSE, DESPRO, ОБСЕ, DOBRE.

Об этом на координационной встрече с Центрами развития местного самоуправления заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает портал "Децентрализация".

«Первоочередная задача - формирование перспективных планов объединения громад. Это основа тех решений по формированию базы ОТГ, которые будут приниматься в 2020 году. Следующая - дальнейшая работа по присоединению тергромад в города областного значения (ГОЗ). Это большая работа, ведь необходимо проанализировать возможности тех тергромад, которые не смогли до сих пор присоединиться к ГОЗ. Третья - взаимодействие, координация и тесное сотрудничество региональных офисов децентрализации с ОГА по утверждению перспективных планов. Плюс должны поработать над законодательной базой. Поэтому в 2019 году - ключевом для реформы - должна быть максимальная синергия усилий: Минрегиона, Центрального офиса реформ (ЦОР), офисов на местах, ОГА, депутатов областных советов», - отметил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что не менее важный пункт операционного плана - сопровождение секторальной децентрализации.

«Это также вопрос работы региональных офисов по имплементации реформы первичной медицинской помощи в сельской местности, Новой украинской школы, развития Нового образовательного пространства, инклюзии и ЦПАУ. Поэтому мы еще раз должны проанализировать усилия наших международных партнеров, проектных организаций и ЦОР, определить общие задачи и двигаться в этом направлении к общему результату», - считает Зубко.

Читайте также: На Киевщине планируют внести изменения в перспективный план области

Он сообщил, что в конце февраля будут обнародованы результаты социологического исследования по децентрализации, которое проводится при поддержке Совета Европы.

«Предварительно могу сказать, что практически уже более 56% украинцев верят в реформу и ожидают результаты. Поэтому именно 2019 год будет ключевым в реализации реформы децентрализации, вокруг которой должны сплотиться все ключевые участники и наши международные партнеры», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Как сообщал Укринформ, на 2019 год государственная поддержка объединенным территориальным громадам составит 15,8 млрд грн по трем программам: финансирование проектов ОТГ за средства Государственного фонда регионального развития, субвенция ОТГ, субвенция на сельскую медицину. Также субвенция на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог - в размере 14,7 млрд грн.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-