На Тернопольщине почтили память расстрелянных нацистами повстанцев ОУН-УПА

На Тернопольщине почтили память расстрелянных нацистами повстанцев ОУН-УПА

Фото
Укринформ
В тернопольском селе Великие Борки почтили память расстрелянных нацистскими оккупантами подпольщиков и повстанцев из ОУН-УПА.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Великоборковский сельсовет.

«75 лет назад, 8-9 февраля 1944, в Велиикх Борках из тернопольской тюрьмы гестаповцы привезли для казни в первый день 18, а на следующий день 16 заключенных. Среди казненных были захваченные в плен воины УПА, подпольщики ОУН, заложники из окрестных деревень, где УПА совершала акции против немецких оккупантов », - говорится в сообщении.

Также говорится о том, что перед расстрелом двое неизвестных воинов УПА сорвали повязки с глаз, желая открыто смотреть смерти в глаза. Бесстрашные ребята в последний момент своей жизни обратились к присутствующим с призывом к борьбе с ненавистными оккупантами и погибли с лозунгом «Слава Украине!».

По воспоминаниям старожилов, тела расстрелянных оккупанты не разрешили похоронить на кладбище. Местные жители похоронили их на окраине села на огороде крестьянина Паливоды.

В послевоенные годы специальной комиссией проводилось следствие, но и советская власть не разрешила перезахоронить казненных на кладбище, потому что это противоречило коммунистической пропаганде, которая относила украинских националистов к пособников нацистов.

Читайте также: Во Львове прощаются с участницей ОУН Ярославой Мельничук

Лишь 14 апреля 1991 активисты Великоборковского НРУ в присутствии сотен людей совершили торжественное перезахоронение останков погибших героев. В этот день в центре Великих Борок был впервые установлен сине-желтый флаг Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-