Какими должны быть скамейки в украинских городах: 8 требований

Какими должны быть скамейки в украинских городах: 8 требований

Блоги
Укринформ
Скоро наступит весна и проблема комфортных скамеек резко актуализируется

Высокое качество жизни и городской среды состоит из множества деталей. В этом контексте, даже обычные скамейки имеют большое значение.

Во-первых, они являются важной частью системы визуальных коммуникаций города. Это украшение улиц. Во-вторых, они дают бесплатное удобство гражданам, которое заключается в физическом и психологическом комфорте. А для пожилых граждан они еще и критически нужны как место отдыха во время преодоления пешеходных дистанций. В-третьих, скамейки являются точкой притяжения граждан и «оживляют» городские пространства. 

Разумеется, есть разные, по расположению и функциям, скамейки. Одни располагаются во дворах многоквартирных домов и служат местом общения. Другие – рядом с торгово-развлекательными центрами. Третьи – вдоль улиц. Четвертые – в открытых общественных пространствах.

Но, независимо от вида, есть общие свойства и характеристики, которыми должна обладать любая «цивилизованная» скамейка.

1) Скамейка должна быть удобно расположена.

Скамейка должна располагать к созерцанию – иметь хороший обзор, чтобы люди могли наблюдать за городской жизнью, природными или архитектурными достопримечательностями.

Несколько лет назад власти британского городка Порткол установили пару скамеек, спиной к живописному заливу. В итоге, люди глазели на здание отеля и дорогу, чем были недовольны. Но, местная туристическая ассоциация решила воспользоваться неудобной ситуацией – мол, так удобнее делать «селфи». И, это первые в мире скамейки для «селфи». Правда, пришлось убрать спинку со скамейки, чтобы люди могли выбирать, в какую сторону смотреть во время отдыха.

2) Скамейка должна быть со спинкой.

Иначе, это уже лавочка. Без спинок сидеть менее удобно, так как не расслабляется позвоночник. Это особенно актуально для пожилых граждан, которым нужно на что-то опереться. Причем, по возможности, спинку стоит делать не под 90 градусов, а анатомической формы с ортопедическим изгибом. Это обеспечивает поясничную поддержку.

3) Сиденье и спинка скамейки должны быть изготовлены из дерева.

Лучше не делать сидения и спинки скамеек из металлических материалов. Потому, что на них холодно и опасно сидеть в зимнее время. И, соответственно, они очень нагреваются летом. Наиболее удачный материал – дерево.

Только очень важно, чтобы между деревянными брусками не было больших щелей. Ведь на такой скамейке долго не просидишь. Бруски должны плотно прилегать друг к другу. 

4) Скамейка должна быть оптимальной длины.   

Иногда, приходится видеть длинные скамейки – размером три и больше метров. На практике они часто остаются полупустыми. Потому, что несколько незнакомых людей в столь стесненном пространстве – это дискомфортно. Более естественно, когда скамейка в полном распоряжении одинокого человека, пары или компании.

5) Скамейка должна быть защищена от вандализма.

Вандализм есть и в цивилизованных странах мира, не говоря уже об Украине. Отдельные личности, к сожалению, садятся на верхнюю спинку скамеек, вместо сиденья, или даже прыгают на скамейках. Поэтому материалы конструкции должны быть прочными. А также такими, чтобы скамейку можно было легко чистить и мыть. Да-да, скамейки нужно периодически приводить в порядок.    

6) Скамейка должна сочетаться по архитектурному стилю с окружающей средой.

Обычный и простой дизайн скамеек является универсальным, практически всегда вписывается в городскую среду. Стоит избегать ковки вычурных металлических орнаментов и украшений, которые значительно повышают стоимость скамейки.

В зонах отдыха и туристических маршрутов возможны и эксклюзивные скамейки. Например, скамейки на Пейзажной аллее в Киеве являются арт-объектами и достопримечательностями, образуя детский сквер. Аналогично, более чем уместны «литературные» скамейки в парке Шевченко в Одессе.     

7) Скамейка должна иметь гармоничную расцветку по отношению к окружающей среде.

Гармоничная расцветка – не значит яркая. Потому, что чем ярче цвет, тем больше он раздражает. Глаза должны отдыхать. Да и яркий цвет, как правило, предусматривает покраску скамейки. А значит, потом придется тратить деньги на очередные работы по покраске. А до этого, скамейка будет «облезлой».  

Гармоничная расцветка – это, как правило, естественный цвет скамейки. Нейтральные, спокойные и пастельные тона.

8) Возле скамейки должна быть урна.

Потому, что люди часто едят на скамейках. И, чтобы они не бросали мусор себе под ноги, а сами скамейки были чистыми, недалеко от скамейки должна быть урна.

Однако «недалеко» – не означает «очень рядом» и «совсем близко». В наших реалиях их ставят впритык к скамейкам. В таких случаях они должны быть герметичными. А если урны негерметичные, то они могут вызывать дискомфорт неприятными запахами, особенно выброшенных окурков. Поэтому, желательно размещать урны на расстоянии от трех и более метров от скамейки.

Вообще, все эти пункты требований к скамейкам – лишь базисный минимум, который необходимо учитывать. Если же говорить о максимуме, то нет предела совершенству.

К слову, в эпоху Интернета уже недостаточно места, где можно просто посидеть. Не менее важно, чтобы был доступ к Интернету через бесплатный Wi-Fi или возможность подзарядить гаджет. 

Исходя из этого, в 2016 году установили первые скамейки на солнечных батареях в Киеве, Ивано-Франковске, Луцке, Каменце-Подольском, Хмельницком. В 2017 году такие «умные скамейки», где можно подзарядить гаджеты, появились в Одессе, Черновцах и других населенных пунктах. Как правило, это была инициатива частного бизнеса или общественников.

Скоро наступит весна и проблема комфортных скамеек резко актуализируется. А пока, у местных властей есть запас времени для того, чтобы понять, какие скамейки стоит устанавливать, чтобы улучшить городское пространство и жизнь граждан.

Денис Неймиллер,
координатор гражданской платформы «Одесситы вместе»  

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-