"Услышь мой голос": в Харькове показали фото вдов участников АТО

Фото
Укринформ
"Услышь мой голос" - это название выставки фотопортретов вдов участников АТО, открывшейся в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусств, что близ метро "Пушкинская" в центральной части города.

Организаторы выставки, сообщает корреспондент Укринформа, - благотворительный фонд "Каритас Харьков" при партнерстве общественной организации "Всеукраинское объединение родных пропавших без вести и погибших защитников Украины".

"Это первая подобная выставка в стране. В экспозиции - 28 портретов молодых и красивых женщин - в основном, жительниц Харьковской и ряда городов Полтавской области. Все они потеряли своих мужей, отцов своих детей на войне, которая длится шестой год подряд. Про вдов вспоминают реже, чем про героев войны, но надо задуматься о том, какую утрату они пережили. Под каждым портретом - имя вдовы и слова, обращенные к любимому человеку, который, они верят, слышит их, знает об их любви. Им нельзя быть слабыми, им, как бойцам, приходится учиться жить по-новому, самостоятельно растить детей, преодолевать трудности. Вглядитесь в их лица: сдерживая слезы, они улыбаются, их окрыляет вера в будущее и светлая память о прошлом", - комментирует выставку руководитель проекта БФ "Каритас Харьков" Марина Краснова.

По словам автора этой галереи фотопортретов, известного харьковского фотохудожника, заслуженного мастера народного творчества Украины Александра Вакуленко, он с самого начала отказался от замысла запечатлеть в фотографиях печаль и тоску молодых вдов: "Они должны жить полной жизнью, за себя и за мужа, который как бы уехал в длительную командировку, но всегда остается с ними".

Выставка "Услышь мой голос" в Харькове / Фото Вячеслава Мадиевского

Выставку благословий епископ Украинской греко-католической церкви Василий Тучапец. Он выделил в судьбе каждой героини фотовысавки характерную черту: социальное мужество, которое не дает им сломаться под ударами судьбы.

На выставке прозвучала музыка Шопена в исполнении известного харьковского пианиста Александра Попова, избранная им в качестве гимна мужеству и красоте, а также стихи, написанные, в том числе, самими вдовами в память о мужьях, погибших в АТО.

Читайте также: В Киеве акцией “Ангелы памяти” почтили Героев Небесной сотни

О судьбе своего мужа, дагестанца Кадыра Магомедова корреспонденту Укринформа рассказала харьковчанка Наталья Магомедова. Оказалось, доброволец Кадыр, пулеметчик батальона "Донбасс", погиб в Дебальцевском котле в январе 2015 года и похоронен в Харькове, на мусульманском кладбище, где на гранитной стеле начертаны слова на арабском языке о его любви ко второй родине - Украине...

Как прозвучало на выставке, она будет иметь продолжение: уже в мае организаторы обещают открыть в Харькове выставку фотопортретов матерей и отцов солдат, погибших в АТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-