В Харькове действуют повышенные тарифы на транспорт, несмотря на решение суда

В Харькове действуют повышенные тарифы на транспорт, несмотря на решение суда

Фото
Укринформ
Повышенные тарифы на проезд в метро и наземном электротранспорте действуют, несмотря на решение суда об их приостановлении.

Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес в комментарии UA: Украинское радио.

"Мы еще не читали решение суда, у нас нет решения суда! Есть только резолютивная часть, мы не понимаем мотивировочной части, почему, за что и на что она (судья - авт.) ссылается, принимая такое решение", - заявил Кернес.

На вопрос, останутся ли в силе установленные исполкомом тарифы, с учетом решения суда, Кернес сказал: "Да".

Депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк подтвердил, что городские коммунальные предприятия не снизили стоимость проезда в общественном транспорте, чем нарушили два судебных решения.

Он подчеркнул, что неисполнение решения суда влечет за собой уголовную ответственность согласно ст. 383 УК Украины. Утром электротранспорт не выполнил решение суда и оставил в силе повышенные тарифы, действие которых было обжаловано.

Несмотря на решение суда, в Харькове действуют повышенные тарифы на транспорт / Фото: Мадиевский Вячеслав, Укринформ

Как сообщал Укринформ, 19 февраля Харьковский окружной административный суд по иску активистов приостановил решение исполкома Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене, трамваях и троллейбусах. Согласно решению суда, которое вступает в силу сразу после провозглашения, стоимость проезда в метрополитене с 20 февраля должна была вернуться до 5 грн, в трамваях и троллейбусах - до 4 грн.

С 7 февраля по решению исполкома Харьковского горсовета проезд в метро подорожал до 8 грн против прежних 5, а в наземном электротранспорте - до 6 грн против бывших 4. Заместитель Харьковского городского головы Михаил Фатеев заявил, что повышение соответствует экономически обоснованным затратам: росту минимального уровня заработной платы, подорожанию электроэнергии и запчастей. По результатам 2018 года предприятия, обеспечивающие работу наземного электротранспорта, получили более 142 млн грн убытков, а метрополитен - более 160 млн грн убытков, утверждает он.

Читайте также: В Харькове приостановили новый тариф на метро, трамвай и троллейбус

9 февраля в Харькове в знак протеста группа молодых людей, не заплатив, забежала на станцию ​​метро "Архитектора Бекетова". Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

11 февраля в центре Харькова состоялась акция протеста против повышения тарифов на проезд в метро и городском наземном электротранспорте. Среди организаторов акции представители общественных организаций "Евромайдан Харьков", "Национальный корпус", "Антикоррупционный блок участников АТО" и другие. Участники акции считают, что тарифы необоснованы и никак не улучшают качество обслуживания пассажиров.

15 февраля были поданы в суд 2 иска об отмене решений исполнительного комитета горсовета о повышении тарифов на проезд в метро, ​​троллейбусах и трамваях. Инициаторы представления - общественная организация "Харьковский антикоррупционный центр". Иски поданы вместе с заявлениями о приостановлении действия новых тарифов до разрешения спора по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-