Николай Дихтенко, глава Андреевской ОТГ на Донетчине
Децентрализация постепенно приучает к мысли: ничейного нет
Децентрализация 07.03.2019 09:00

В 2017 году два сельсовета, в состав которых входило пять сел Славянского района Донецкой области, объединились в Андреевскую сельскую громаду. На выборах большинство людей отдали свой голос за Николая Дихтенко, который до этого много лет занимал должность Андреевского сельского председателя. И хотя времени прошло не много, жители ОТГ его не теряли, используя все возможности, чтобы улучшить свою жизнь и возродить село.

- Николай Яковлевич, процесс децентрализации на Донбассе имеет определенное количество противников, в том числе и среди сельских председателей. Когда вы поверили в реформу?

- О необходимости изменений нам не надо было долго рассказывать – мы давно поняли, что старая система нежизнеспособна и начали спасать себя сами, запустив процессы, которые перекликались с принципами децентрализации. Но без децентрализации, без эффективного местного самоуправления мы еще долго жили бы с разбитыми дорогами, заброшенными селами, со всей той кучей проблем, которые и сегодня еще имеем. Конечно, можно было оставить все как есть, и продолжить вечную песню о том, что село погибает. Но мы решили объединиться – и работаем, не жалеем.

- А почему центром ОТГ выбрали именно Андреевку?

- Андреевка выбрана не случайно, потому что была на тот момент наиболее финансово состоятельной. На наших землях находится одно из крупнейших в Украине месторождений огнеупорных глин — Андреевское, разработку которого ведет Дружковское предприятие. Это обстоятельство дает определенные пополнения нашему бюджету. Также в Андреевке работают еще несколько довольно успешных предпринимателей. Села Сергеевка и Роганское, к сожалению, нуждались в дотациях. Что касается Варваровки и Новоандреевки, то живут там преимущественно пенсионеры. Молодежи практически нет. На два села – два ребенка, о чем тут говорить? Но все не так уж и плохо — общее количество жителей нашей ОТГ составляет около двух тысяч четырехсот человек, которые не ждут, пока кто-то поможет, а сами пытаются обеспечить себе достойные условия труда и ищут пути развития.

- Каким именно образом?

- Мы понимали, что необходимы коренные изменения, которые создали бы условия для развития. Но с чего начать? Что надо делать, чтобы сохранить село? Ответ прост – надо создать условия для комфортного проживания людей, рабочие места и перспективы. Поэтому стараемся налаживать водоснабжение, газифицировать жилой сектор, приводить в порядок сельские улицы и зоны отдыха, организовываем вывоз твердых бытовых отходов, боремся с несанкционированными свалками, устанавливаем освещение и делаем многое другое.

- Все проходит гладко?

- Хотелось бы, но невозможно держать под контролем то, что от нас не зависит. Вот, например, в сентябре прошлого года мы запустили в коммунальном предприятии «Гринтур» экологически чистую линию производства пеллет из лузги подсолнечника. Мощность одной производственной линии составляет 3 тысячи тонн. На собственные нужды громаде хватает одной тысячи. Сырье рядом – предприниматель открыл мощную маслобойку. Но сегодня цены на подсолнечное масло упали, а мы – фактически остались без сырья. Конечно, пеллеты могут изготавливаться из других материалов, из всего, что буквально валяется под ногами, но нужно время, чтобы изготовить новые матрицы. Впоследствии планируем установить параллельные твердотопливные котлы там, где действует газовое оборудование, чтобы иметь возможность перехода на обогрев собственным топливом.

Но есть и позитив — один из наилучших примеров реализации инвестиционных проектов — кроличья ферма «Краматорский кролик». Предприятие дает прибыль, поэтому ферму планируется расширять. Экологически чистое мясо с этой фермы в магазинах не залеживается – покупатели сметают с полок. За месяц сдают на продажу до 5 тонн мяса, а планируют выйти на 13 тонн. Уже ставят цель строить цеха в Сергеевке, вводят вакуумные упаковки.

Люди из города приезжают к нам, чтобы купить у местных картошку, помидоры, курицу, чтобы показать детям, откуда на самом деле берутся мясо, молоко и сметана. Когда-то в селах едва ли не в каждом дворе была корова. Сейчас все меньше желающих этим заниматься, но в Новоандреевке предприниматель пытается развести поголовье, и это хорошо – надо, чтобы люди не забыли вкус настоящего молока.

- В Андреевской громаде пять сел. Все они развиваются равномерно?

- Стараемся одновременно в каждом селе делать важные дела. В Андреевке отремонтировали клуб, теперь помещение напоминает европейский культурный центр с просторными залами. Для жителей села — это яркий показатель изменений, ведь культура у нас всегда финансировалась по остаточному принципу. А недавно в Сергеевке полностью выполнили работы по реконструкции уличного освещения, причем с использованием энергосберегающих технологий. Все фонари – светодиодные. Также в селах реализовано большинство проектов по водообеспечению. Одним из факторов экономического развития сельской ОТГ может стать зеленый туризм. В селе Сергеевка действует женский монастырь, который посещают паломники.

- А что с социальной сферой?

- Наша громада стала первой ОТГ в Донецкой области, которая подписала договор о межмуниципальном сотрудничестве с Краматорском.

- О чем договорились?

- О медицинском обслуживании. Раньше наши люди получали медицинские услуги второго уровня в Славянской районной больнице в городе Николаевка – это в 70 километрах от громады! И все равно надо было ехать через Краматорск. Своего врача у нас не было – только фельдшер. Мы долго ждали заключения договора о межмуниципальном сотрудничестве, ездили на Полтавщину для изучения опыта и, наконец, решили этот вопрос. Люди очень довольны.

- Но ведь взаимоотношения между громадой и соседним Краматорском не ограничиваются только медицинской сферой?

- Конечно. Дети из краматорского села Приволье учатся в Сергиевской сельской школе, для них Андреевская ОТГ приобрела школьный автобус. Удалось сэкономить 270 тысяч на тендерных закупках по инфраструктурной субвенции, еще выделили 1,8 млн грн из собственного бюджета и приобрели. Раньше возил учеников не специализированный, а приспособленный автобус МАЗ 2004 года выпуска, который часто ломался. Отныне на учебу школьники ездят на суперавтобусе. Дети – это самое дорогое для нас. Я об этом говорю и как дедушка, и как бывший учитель. Такого никогда не было, с тех пор как работаю, чтобы такие средства направляли на школу! Для детей наша громада делает все возможное. Открыли современное футбольное поле с искусственным покрытием и спортивно-тренажерной площадкой. В клубе танцами занимаются дети в двух творческих коллективах. Наши ребята ездили на футбольные соревнования и неожиданно для всех – победили! У нас бесплатный детский сад. И это еще раз подтверждает, что громада не может развиваться без понимания потребностей детей, школы. Если это на первом месте, то такая громада имеет будущее.

- А какие еще инфраструктурные преобразования определены стратегией развития?

- В этом году планируем открыть Центр безопасности. Кстати, на территории Андреевского сельского совета свое пожарное депо существует с 2010 года. Сегодня в нашей громаде две современные пожарные машины! На территории села также установлено достаточное количество пожарных гидрантов, чтобы в любой момент была возможность остановить пожар. Открытие Центра безопасности усилит работу профессиональных спасателей: десять минут – и пожарные на месте. Особенно важно это летом, когда каждая минута на вес золота. Также мы проводим специальное обучение для местных добровольческих дружин.

- Следовательно, обеспечивать спокойствие в ОТГ впоследствии будут еще и добровольцы? Члены громады вообще активные?

- Активные, и это не может не радовать. Например, когда Донецкая ОГА объявила конкурс мини-проектов, жители нашей ОТГ оказались рекордсменами по количеству идей. Так в селах появились беседки и скамейки, новые автобусные остановки, урны возле зданий общественных учреждений. За счет малых грантов некоторым жителям удалось организовать личные селянские хозяйства. Несколько семей купили коров, доильные аппараты, многие получили домашнюю птицу. Жители активно участвуют в работах по благоустройству территории, выходят на субботники. А еще мы установили видеокамеры в разных частях сел, что позволяет в онлайн-режиме контролировать ситуацию на улицах, дорогах, возле развлекательных заведений. Сейчас в планах — приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Также с нашими активистами начали обдумывать идею создания пансионата для пожилых людей. Это будет заведение больше похожее на санаторий, где в комфортных условиях человек сможет провести, скажем, зиму, чтобы не отапливать дом и не сидеть в одиночестве перед экраном телевизора.

- То есть громада постепенно становится одним целым?

- Конечно. Есть довольно много средств формирования идентичности громады – это совместные проекты власти и жителей, бюджеты участия, общие праздники, спортивные соревнования и другие мероприятия. Есть у нас небольшие мемориалы в память о погибших во Второй мировой войне и о событиях в Чернобыле. На реставрацию памятников и табличек, на наведение порядка и восстановление плитки не было потрачено ни копейки из бюджета громады. Люди все сделали сами, потому что децентрализация постепенно приучает к мысли — ничейного нет, все требует хозяйского глаза. Мы почти решили вопрос с лесополосами. Инвентаризировали и взяли к себе на баланс. Ведь не секрет, что лесополосы нещадно уничтожаются. А если ничего не делать, что мы оставим своим детям и внукам после себя? Мы все несем социальную ответственность.

– С какими проблемами столкнулась громада?

– Самая большая проблема – это кадровая. Сегодня очень мало готовых к работе специалистов. Их надо научить, а это сложный и долговременный процесс. Сейчас планируем, чтобы в выпускных классах у школьников была возможность получить удостоверение водителя. Молодежь будет работать в родном селе. Проблему нехватки кадров и рабочих рук пытаемся решить путем предоставления земельных участков под жилую и общественную застройку переселенцам. Мы предлагаем людям землю бесплатно, чтобы они построили жилье и работали в ОТГ. У нас есть переселенцы, которые уже приобрели дома. Некоторые пожелали остаться здесь навсегда, создали семьи и родили детей.

– Какие недостатки реформы децентрализации можете назвать?

– Очень серьезных недостатков децентрализации на сегодня я не вижу. Но не хотелось бы, чтобы государство меняло правила во время «игры» по принципу: мы вчера дали, а теперь решили, что вам многовато. Есть ряд проблем, например, с уличным освещением. Если раньше был дневной и ночной тарифы, то сейчас тарифы увеличили, выровняли под дневной, который больше. Это не шаг вперед, это – пять шагов назад! Землей в нашей ОТГ интересуются представители бизнеса из соседних районов, но мы настроены решительно: хочешь вести предпринимательскую деятельность на территории Андреевской громады, надо здесь и регистрировать свой бизнес, чтобы налоги шли именно в местный бюджет, а не выводились по месту регистрации предпринимателя. Иногда складывается впечатление, что реформа проводится хоть и по европейской модели, но на наш лад. Но все возможно преодолеть, если есть стратегия. Вместе с экспертами Донецкого Центра местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, мы провели глубокий анализ потенциала территории нашей громады, ее ресурсов, выяснили, чего в конечном итоге хотим достичь и поставили амбициозную цель — жить не хуже, чем в городе! А может еще и лучше! Ведь правду говорят: задуманное реализует не тот, кто составил удачный план, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и создал предпосылки для его осуществления. Знаете, о чем я мечтаю? Чтобы село развивалось и чтобы изменения были необратимыми...

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Вера Ильина. Донецкая область

Фото: Донецкий ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-