Надежда Плоская, директор детского дома семейного типа
Ехала в детдом за одним ребенком – вернулась с четырьмя
08.03.2019 09:30

Эту удивительную женщину начинаешь любить с первых минут разговора с ней – столько идет от нее света. Хотя жизнь ее легкой никак не назовешь. Жить в селе, иметь большое хозяйство, вырастить 11 приемных детей, пережить большой пожар и смерть мужа, и после всего этого оставаться веселой и жизнерадостной может, кажется, лишь человек, поцелованный самим Богом.

Такова Надежда Плоская из села Ваганичи Городнянского района Черниговщины – мама, а официально – директор детского дома семейного типа, где сегодня воспитывается еще двое несовершеннолетних. А ведь были периоды, когда в доме Надежды проживало больше 20 человек – приемные дети, их родители и деды-бабы, работники семейного фермерского хозяйства. Все нуждающиеся находили там приют.

ВОЗЬМИ СЕБЕ ДЕВОЧКУ

Надежда Плоская родилась, выросла и много лет прожила в Ваганичах. Из-за ухудшения здоровья ее сына семья переехала в Крым и некоторое время жила там. В родное село, поближе к маме, Надежда вернулась в 2000 году с мужем Станиславом, и именно с ним впоследствии создала детдом.

Но сначала семья купила в Ваганичах дом, скот, занялась животноводством и производством молочной продукции. Однако в селе это не всем понравилось. Ветврач начал писать коровам лейкоз, поэтому их пришлось сбывать, огорчали и другие неприятности.

О дальнейшем житье-бытье мы с Надеждой весело (потому что она смеется даже когда речь идет о трудностях) разговариваем в Чернигове, куда она приехала по семейным делам.

- Когда мы с коровами "пролетели", я все думала, чем же заняться. Позвонила на то время уже взрослому сыну, пожаловалась на скуку. А он и говорит: "Возьми себе на воспитание девочку, ты же всегда хотела дочку". Мы посоветовались со Славой и его сыном от первого брака Сергеем (он тогда учился в медучилище, но жил с нами) – и решили взять девочку. Я обратилась в службу по делам несовершеннолетних, в заявлении написала, что согласна на любого ребенка – и больного, и с потребностями... Мы с мужем прошли обучение для приемных родителей, и скоро нам сказали, что девочку уже подобрали.

- Я слышала, что будущим приемным родителям, согласно правилам, показывают только фотографию ребенка, это действительно так?

- У меня было по-другому, хотя другим людям приходится брать именно так. Позже я даже многим помогала подобрать детей, узнать что-то о них...

В черниговский приют "Надежда" за ребенком я ездила сама – Слава оставался дома. Но там неожиданно сказали, что моя девочка не одна, а с братиком. Что ж, говорю, значит, и братика заберем, разлучать нельзя. Катя и Валера мне сразу понравились. Катя училась в 3-м классе, а мальчик в школу еще не ходил.

Пока дети собирались, директор приюта стала просить меня забрать еще двух деток, которых почему-то никто не хотел. Я растерялась – что делать? Я же за одной приехала, да и дом у нас не очень большой. Но Вова так обхватил мои ноги, оросил их слезами и соплями (смеется – авт.), что я сдалась.

И вот я приезжаю домой с четырьмя детьми. Муж как увидел, говорит: "Надя, ты с ума сошла?! Мне что, собираться обратно в Крым?"

- Но, судя по всему, он не убежал.

- Ой, он такой добряк у меня был! Разрешал детям все, и они его обожали! Даже, бывало, на меня ходили жаловаться, если я повышала голос. Катя у Славы была любимой дочерью. А когда он умер 5 лет назад, она такие стихи начала писать!

Вот так у нас образовалась приемная семья. А потом нам начали предлагать других детей. И места у нас для них хватало, и продуктов. Мы с мужем много работали, вели домашнее хозяйство, занимались фермерством, зарабатывали, да и на детей государство платило, как положено. Наши дети имели все. Когда их было пятеро, была приемная семья, а когда стало больше – оформили детский дом семейного типа. А Лена жила у нас под опекой, потому что 7 лет провела в интернате. Сразу после него считала, что чай растет в чайнике...

ЛЮБИТЬ И ЦЕЛОВАТЬ

Через полтора года в семье Надежды и Станислава подрастало уже 11 детей – 5 девочек и 6 мальчиков. Далеко не все были здоровы и развиты. Их лечили, учили, кормили. А чтобы воспитательная работа была результативной, детей любили.

Надо ежедневно каждого по несколько раз обнять, погладить, чмокнуть, сказать, что ты его любишь – тогда ребенок растет и развивается, как на дрожжах

- Я занималась кухней, хозяйством и детьми. Приготовление еды никому не доверяла, чтобы, Боже упаси, никто не попал в больницу с каким-то отравлением. Учить младших детей помогали старшие, всех мы стимулировали материально. Наташа у нас была учительницей, мы ей платили "зарплату". Деньги получали и те, кто выучил домашнее задание. Благодаря этому они "тянули" школьную программу. А Иван у нас на печи сидел – называл ее балконом. И пока другие внизу учились, он у себя наверху уже все знал. У него была удивительная память и в школу пошел суперумным.

- Когда-то я была в Прилуцком приюте и там увидела сравнительные фотографии мальчика, которого усыновили в США. В приюте у него было невыразительное лицо, а на американских снимках его было уже не узнать – веселый развитый парень с умным, интеллигентным личиком. Благодаря чему жизнь в семье "подтягивает" детей?

- В семье они стараются стать лучше. И надо ежедневно каждого по несколько раз обнять, погладить, чмокнуть, сказать, какой он хороший и что ты его любишь. И тогда ребенок растет и развивается, как на дрожжах. Когда мы ездили на занятия, методистка нам говорила: "Чем больше вы ребенка обнимаете и целуете, тем лучше он раскрывает свои способности".

- А с болезнями как вы боролись?

- Ой, бывало всякое! Как-то поехала в реабилитационный центр с ребенком, а их оказалось трое. И все – с энурезом. Ох и повозились с ними! Все, что государство на них платило, уходило только на памперсы. У всех гастриты, проблемы с зубами. С девочкой я сразу поехала в стоматкабинет, потому что зубы у нее были все плохие, многие пришлось удалить. Помню, она так обижалась на меня, смотрела, и, видимо, думала: "Что же ты за тетка такая". А когда она впервые, аж через год засмеялась, будто колесница по небу проехала. Когда же мы ее забрали только, на теле у нее были шрамы от сигарет – окурки об ребенка тушили друзья ее матери...

И ДЕДУШКАМИ-БАБУШКАМИ ЗАНИМАЛИСЬ

Кстати, мать девочки, о которой говорится, родила аж 13 детей. Восемь у нее забрали, трое из них оказались в Ваганичах. Позднее в семейный детдом переселилась и эта горе-мать, потому что Надежду с мужем волновали судьбы не только чужих детей, но и их родителей.

- Ирину мы забрали, чтобы она перестала пить. Восстановили ей документы – они сгорели во время пожара ее дома и выдали в нашем селе замуж. С новым мужем и уже рожденной от него девочкой Ирина жила у нас 7 месяцев. Потом они купили дом и переселились. Следовательно, у наших трех детей было две мамы. Правда, мамой они называли только меня, а родную – по имени.

Восемь месяцев жил у нас и папа Ивана и Вовы. Его мы тоже забирали, чтобы не пил. У нас он держался и до сих пор мы дружим. Да и другие родители приезжают, бывает, общаемся.

- Вы – удивительные люди! Чтобы при стольких детях и связанных с ними проблемах заниматься еще и родителями...

- И дедушками и бабушками занимались (смеется – авт.). Было время, когда у нас проживало 26 человек. У Наташи, Жени, Коли и Юры в соседнем забитом селе жили бабушка с дедушкой. У бабушки – болезнь Паркинсона, она не ходила. И мы забрали их, они шесть лет с нами жили, мы обо всех заботились. А еще же и моя мама нуждалась в помощи. Сезонные работники нашего фермерского хозяйства тоже с ними жили.

Когда дети подросли, начали приводить своих друзей-подружек. Лена вышла замуж за Юру – брата нашей Наташи. Он воспитывался в другой семье, а когда вырос, пришел к нам. И мы его приняли взрослым. Сейчас у них с Леной двое деток, молодую семью мы отселили в опустевший после смерти моего брата дом.

- И чем же вы всех кормили? Казан каши, видимо, варили, блинов же не напечешся...

- Блины как раз у нас были постоянно. Ярослав говорил, что наелся их на сто лет вперед. Блины я научилась быстро жарить. За день, бывало, семья съедала до 100 блинчиков. А вообще готовилась разная еда. Ведь Валере надо молочное, Ярославу – без мяса, потому что он вегетарианец, кому-то еще что-то надо. Но дети подрастали, учились готовить и помогали на кухне. Пиццу все умеют делать.

ДЕТИ УМЕЮТ ВСЕ

У трудолюбивых родителей, как известно, и дети растут трудолюбивыми. Несмотря на неудачную первую попытку, семья со временем все равно создала фермерское хозяйство, вновь разводила скот, изготавливала и продавала молочную продукцию, пробовала себя в других видах сельскохозяйственной деятельности, имела необходимую технику. Дети помогали, учились всему, и сегодня двое из них уже имеют свои сельхозпредприятия.

- В сельском хозяйстве наши дети умеют абсолютно все – и коров доить, и роды у коровы или свиньи принять, у маленьких поросят зубчики откусить. Машину все умеют водить – Слава их учил. А теперь одни уже работают, другие рабочие профессии осваивают – четверо учатся в училище на поваров-кондитеров и продавцов. Наташа получила высшее юридическое образование.

СГОРЕЛО ВСЕ!

Сначала большая семья жила в деревянном доме, который родители купили в Ваганичах сразу после переезда из Крыма. Но детей становилось все больше, следовательно требовалось больше комнат. Поэтому через некоторое время неподалеку вырос новый большой кирпичный дом площадью 300 кв.м. Только специалисты подключили там отопление и семья впервые перешла туда ночевать, как случилось несчастье – ночью загорелся пустующий деревянный дом со всеми вещами: одеждой, компьютерами, телевизорами... Было это лет 7 назад в апреле.

- Почему загорелся дом, мы не знаем. Дым увидел сын мужа Сережа, который жил отдельно. Ночью у него заболел живот и под утро он шел к нам за лекарством. Мы выбежали, кто в чем был, давай тушить. Сбежались односельчане, воду носили из всех колодцев. Вынести успели только некоторые вещи из первой маленькой комнатки – в частности, доильные аппараты и опасные фейерверки. Вглубь дома уже никто не шел, там сгорело все. Пожарная машина приехала к нам из Городни (это в 25 км) только через три часа. Оказывается, наша городнянская служба узнала о пожаре последней. Я "висела" на двух телефонах, звонила в Чернигов, оттуда сообщали в Киев, и уже столичная диспетчерская тормошила наших спасателей. Когда они наконец прибыли, делать им уже было нечего. Они только крышу стянули – и все.

- Вы сегодня так весело об этом рассказываете, но стресс, видимо, огромный получили.

- Я пыталась держаться и детей успокаивала. Но последствия пожара таки отразились на моем здоровье – вскоре у меня нашли серьезное заболевание.

После пожара дети две недели не ходили в школу, им не было во что одеться. Потом приехал наш английский благодетель Филипп Эдмондс (он поддерживает приемные семьи Черниговщины) и привез нам одежду. Какое-то время после пожара он нас и одевал, и обувал, и кормил, трактор нам купил. И баптисты нам очень хорошо помогли.

"БАЗА" ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛА

Постепенно жизнь семьи налаживалась. Большой дом обживался, достраивался, расширялся. Планировка у него довольно необычная, несколько хаотичная, зато есть большой зал-вестибюль с настольным теннисом и бильярдом, просторная столовая, три душевых, два бойлера, три стиральные машины. В кухне – огромный холодильник и несколько морозильных камер. Все – для большой семьи. Второго этажа нет, двери в спальни ведут из вестибюля. Но дети вырастали и требовали чего-то отдельного. И тогда пригодились опустевшие сельские дома.

- Честно говоря, дома мы начали покупать ради земли. Мы ее обрабатываем и засеваем. Но каждый дом мы привели в порядок – отремонтировали, окультурили, огородили. И закрепили за каждым своим ребенком. Теперь, если кто-то хочет отдохнуть с друзьями – идут туда. Да и ночуют каждый у себя, а кушать и общаться ходят сюда, "на базу", как все мы называем большой дом.

Всего в селе мы купили 13 домов. Ни воды в них, ни газа. Уже если кто-то из детей захочет поселиться в Ваганичах окончательно, тогда можно будет создавать удобства. А пока что это у них дачи.

Чтобы дарить детям свою любовь, необязательно иметь большие доходы

- Они, видимо, хотят жить в городе?
- Нет, не все. Но где бы они не были, их всех тянет домой.

- Такое, наверное, редко бывает, когда приемные родители покупают детям жилье.
- Очень редко. У нас просто доходы позволяют.

- Но получается, что вы делаете еще одно полезное дело – оживляете село.
- Ну, да. Вот Вова пошел учиться, нашел себе девушку и говорит, что после окончания учебы вернется в Ваганичи.

ИНТЕРНАТЫ НАДО ЗАКРЫВАТЬ

Можно представить, какой это огромный труд – воспитать 11 приемных детей. Дети все разные, у каждого свой характер и свои "выходки". Это когда маленькие. А когда подрастают, начинаются другие проблемы. И со всеми они идут к матери. Так будет всегда, Надежда это понимает. В то же время мечтает, чтобы все ее воспитанники создали собственные семьи и реже "плакались маме в жилетку" о своих любовных неудачах. И чтобы никто не заводил дружбы с "зеленым змием".

- Надежда Михайловна, ваши дети выросли в достатке, поэтому в чем-то вам, наверное, было легче. А стоит ли брать на воспитание детей людям с небольшими доходами?

Если бы каждый из нас взял хотя бы по одному ребенку в семью, интернаты можно было бы закрыть

- Чтобы дарить детям свою любовь, необязательно иметь большие доходы. Но в нашей стране много разных ограничений. Я считаю, что это не совсем правильно. Потому что со временем все станет на свои места. И если бы каждый из нас взял хотя бы по одному ребенку в семью, интернаты можно было бы закрыть. И их надо закрывать, потому что там такое происходит – дети боятся об этом рассказывать. И никогда никому не расскажут, разве что поживут в семье и поверят, что тебе можно довериться. И даже я не могу этого рассказать – там такие ужасные вещи происходят!

- В связи с этим – ваши пожелания нашему государству.

Тем, кто сомневается, скажу: это прекрасно – взять в семью несчастную девочку и сделать ее счастливой

- У нас прекрасное молодое поколение. А его уничтожают сразу, на корню. Уделили бы ему больше внимания, раздали в семьи. Ведь желающих взять ребенка очень много. Но ведь не дают по разным причинам. И это, считаю, настолько неправильно, что ой-ой-ой! То жилье не такое, то доходы, то здоровье. Зато в интернатах все такое. Дети выходят оттуда – и куда они идут? Наши тоже вышли из детдома, но у них есть дом, родители, они всему обучены и у них есть будущее.

Тем же, кто хочет взять ребенка и сомневается, скажу следующее: это прекрасно – взять такую несчастную девочку и сделать ее счастливой!

Наталья Потапчук, Чернигов
Фото Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-