Слава Билак, кандидат геолого-минералогических наук
Моя любимая минеральная вода – та, которая по содержанию напоминает кровь
11.03.2019 19:38

Представьте себе человека, который всю жизнь изучает минеральные воды. Он — перед вами, это Слава Билак, которая закарпатские минеральные источники исследует уже 54 года. Она лично обошла все 382 (!) выхода минеральной воды на поверхность в Закарпатье, исследовала химический состав более 300 источников. Сегодня вышла в свет книга, в которой вмещены эти исследования — здесь описаны все эти локации, а главное — какая вода чем знаменита.

Ведь кроме известных содовых вод (Поляна, Плоскивская, Лужанская, которую знает и пьет вся страна — хотя в ней, говорит ученый, лучше принимать ванны), на Закарпатье есть воды, насыщенные железом. Из-за этого их нельзя разливать в бутылки, а пить только на месте — в Межгорье. Да что там железо, есть даже те воды, которые свидетельствуют о наличии золотых залежей рядом — на Раховщине. Вообще, говорит Слава Билак, такого концентрата источников “минералки”, как на Закарпатье, нет больше нигде. Поэтому в крае надо проводить политику охраны окружающей среды. Здесь не должна вестись промышленная деятельность, или сельскохозяйственная — это край, Богом данный, сюда стоит приезжать лечиться уникальными водами. Минеральными — в горах и термальными — в низине. В Ужгороде, говорит ученый, в каждом квартале должен быть бювет с минеральной водой — а его нет ни в одном. Ну и особый позор – что в Ужгороде до сих пор нет термального аквапарка, хотя в одном из парков города еще в конце 60-х даже скважину пробурили — осталось только развивать объект! Потому что Ужгород буквально “плавает” на термальном море.

МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ВОЗЛЕ КАЖДОГО ИЗ 382 ИСТОЧНИКОВ БЫЛА ТАБЛИЧКА С ОПИСАНИЕМ ЭТОЙ ВОДЫ

Начала Слава Билак свои исследования минеральных источников в 1965 году.

- Я действительно посетила в свое время все эти 382 источника во всех регионах Закарпатья, – говорит ученый. – Порой буквально доползала к ним — со стеклянной тарой и мини-лабораторией на плечах. Идешь по селу, спрашиваешь у вуйка, дескать, где тут у вас источник с “квасной водой” или буркут? А он говорит: вон там за тем холмом! А тот холм чтобы перейти — надо полдня карабкаться вверх. Поэтому, когда доходила почти к каждому источнику, становилась перед ним на колени и первое что делала — это глоток воды, а затем умывалась ею. Поэтому можно сказать, что я с каждым знакома.

И еще надо сказать: вряд ли на земле еще где-то найдется такой кусочек земли, который был бы настолько идеален для проживания человека, беря во внимание эти богатства – леса и минеральные воды.

Слава Билак признается, что она не первая начала изучать локации минеральных источников, их химический состав и влияние на организм. Первые описания закарпатских вод датированы еще 1549 годом, уже позже, в 1860 году, была издана первая научная монография Болемана, где описывался химический состав некоторых вод и условия формирования. Одновременно этим занимались и врачи-практики на курортах.

- Но в 1965 году здесь, на Закарпатье, был создан филиал университета курортологии — где профессионально и комплексно началось изучение химического состава и влияния минеральных вод на организм человека. Был создан физико-химический отдел, и мы, тогда еще молодые специалисты, полевым и лабораторным методом начали изучать минеральные воды. Мы шли в села и выпытывали у людей — где здесь источники, минеральная вода, буркут (так называли воду местные жители — ред.). Исследовали это все и наносили на карту непосредственно места, где вода выходила на поверхность. На местах мы изучали нестойкие компоненты, те, которые не могли изучить на месте, консервировали и отправляли в лабораторию, где проводили системный анализ многокомпонентного раствора. Для этого был разработан целый спектр исследований, благодаря которым нам удалось дать характеристику 45 компонентам в каждой воде. Вся эта работа сейчас вмещена в моей книге, которую выдали при содействии Департамента экологии Закарпатской ОГА. Она содержит описание всех этих вод из 382 источников.

Такой работы, не без гордости говорит ученый, нет пока нигде — похожие исследования есть у чехов, но у них количество источников там намного меньше.

Эта книга имеет не только научную пользу, отмечает ученый. Это — прямая инструкция к действию, потому что на базе этих исследований на Закарпатье уже сейчас можно открыть сотню санаториев — и это трендовая тема, говорит Слава Билак. К ней и сейчас за консультациями постоянно обращаются бизнесмены.

Ну а главное, что дала эта работа — прежде всего, паспорта водам, каждому источнику.

- Я надеюсь, что когда-то наша область сможет сделать так, чтобы возле каждого источника была поставлена табличка, а на ней мы могли прочитать о ее происхождении, условиях образования, химическом составе и влиянии на организм человека.

“ИМЕЕМ РЯДОМ ДВА ВЫХОДА ВОДЫ, НО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭТИХ ВОДОВЫХОДАХ ОТЛИЧАЕТСЯ: ПАРАДОКС? НЕТ, ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!”

В конце концов, во время полевых исследований Слава Петровна обнаружила, что в основном 80% природных источников находятся в горной части Карпат, остальные — в низине. По минерализации и содержанию солей, 60% из них – маломинерализованные воды с содержанием солей до 2 граммов на литр, то есть, – это прекрасного качества столовые питьевые воды, которые широко используются населением до сих пор. Например, в Лазещине на Раховщине на этой воде люди готовят пищу и употребляют как питьевую. По температуре закарпатские воды — это палитра от 5 до 75 градусов, а по насыщению минеральными солями – от 0,8 (это так называемые ультрапресные воды, одни из самых ценных вод на Земле, это — основа питьевого водоснабжения) и до концентрации 156 г на литр.

Кстати, в свое время в конце 80-х годов ХХ века французская фирма “Эль Пиоль” приезжала на Закарпатье — с желанием договориться с местным руководством о разливе именно такой питьевой воды и дальнейшей ее продажи в Франции. Не договорились. А так мы имели бы еще один всемирно раскрученный бренд воды.

- Однажды во время исследований у нас возник вопрос: имеем рядом два выхода воды, но химический состав этих водовыходов отличается — там пресная вода, а там минерализованная. Как так? С помощью руководителей моей работы на кафедре геохимии Московского университета под руководством профессора Голяшко мне удалось объяснить происхождение различных по химическому составу минеральных вод из одного месторождения.

Это зависит от химического состава осадков (дождя и снега) и того, через какие породы проходят эти осадки. Если они прошли через породы химически неактивных базальтов Карпат — мы имеем ультрапресные воды, если осадки просачивались через соленосные пласты — мы имеем на выходе источник с водой, минерализация которой 157 г на литр. Вообще в конечном итоге мы выделили 9 групп минеральных вод на Закарпатье, которые четко зависят от состава пород. Но есть еще один фактор: подземные воды тоже смешиваются, взаимодействуют, некоторые компоненты влияют друг на друга. Поэтому мы и получаем такое многообразие вод области, которое имеем сейчас — те 382 образца. И надо отметить, что этот процесс в природе происходит все время!

МИНЕРАЛКА КАК ОРИЕНТИР ДЛЯ ПОИСКА ЗОЛОТА

Ученый говорит, что своим исследованием пыталась показать, что может дать эта вода еще, кроме лечения.

- Например, она может быть полезным поисковым элементом. В свое время на примере воды из источников на Раховщине мы показали, что они могут быть использованы для поиска золота. Ведь вода имеет определенный спектр микроэлементов, которые указывают на наличие золота в породах, через которые она течет. Впоследствии на Раховщине было открыто месторождение золота. Минеральные воды также могут быть гидроминеральным ресурсом: они содержат цезий, бром, йод; из них можно это добывать.

В свое время мы предлагали — так как эти воды непосредственно выливаются возле полей и ферм — использовать их для раскисления и обогащения почв микроэлементами. Также предлагали поить животных минеральной водой.

“УЖГОРОД ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ МЕСТОРОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ — А В ГОРОДЕ НИ ОДНОГО БЮВЕТА!”

Ну и конечно, говорит Слава Билак, специалисты всегда отмечали, что наибольшая роль минеральных вод — в рекреационной отрасли Закарпатья. Именно такой способ использования может иметь наибольшую пользу для экономики края.

- В свое время, еще в 1966 году, я поднимала вопрос создания в Ужгороде аквапарка. Тогда в Боздошском парке города пробурили две скважины —искали газ и нефть, а нашли, как всегда, минеральную воду. Глубина одной скважины — 1800 метров, там на выходе получили 57-градусную термальную воду. И не надо ехать ни в Косино, ни в Ниредьгазу. Но позор: Ужгород буквально “плавает” на термальном месторождении, но не использует этого, подчеркивая при этом, что туристический потенциал — это одно из направлений развития города.

Ну, а рядом тогда же, в 1966-м году, на глубине 450 метров пробурили вторую скважину — и на выходе получили прекрасную питьевую воду. Но опять позор: потому что в Ужгороде до сих пор нет ни одного питьевого бювета в городе! Хотя под нами — минеральное месторождение. А бюветы могли бы быть туристической изюминкой города — такими, как сегодня сакуры, – говорит госпожа Билак.

“МОЯ ЛЮБИМАЯ — КЕЛЕЧИНСКАЯ ВОДА, ОНА ПО СОДЕРЖАНИЮ НАПОМИНАЕТ КРОВЬ”

— Моя любимая из закарпатских минеральных вод — это вода из Келечинского месторождения. Но разливать ее невозможно, в ней высокое содержание железа в 2-х валентном состоянии, оно со временем выпадает в осадок. Мы разработали в свое время методику консервирования этой воды с помощью аскорбиновой воды, но ее так и не использовали, она не разливается. А это — одна из самых вкусных вод, по составу она близка к человеческой крови!

Вообще, район Межгорья очень интересный, говорит Слава Билак, там десятки известных выходов источников.

- Они все углекислые, высокоуглекислые в горной части. Иногда в качестве сопутствующего компонента есть небольшое количество серы. В низине эти воды сероводородные. У нас на Закарпатье есть даже азотные термы с температурой до 37 градусов, это Дереновское месторождение.

Известны свалявские минеральные воды — это содовые (Поляна, Лужанская, Плоскивская). Интересно, что они дают лучший лечебный эффект в ваннах, а не при употреблении.

Редкие воды Раховщины — мышьяковистые (уровень содержания до 4 г на литр), этот элемент здесь в низковалентной форме, это уникальный стимулятор для иммунной и кровеносной систем. Ну а в низинной части Закарпатья – это термальные воды. Причем, в Ужгороде, по сравнению с Косино и Береговским районом, воды – гораздо интереснее по составу, но здесь, как я уже говорила, не развивают термальные курорты.

“МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСТОЩЕНЫ, И ЭТО ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК!”

Есть еще один аспект, который следует упомянуть, говоря о минеральных водах Закарпатья. Это умная их добыча и защита санитарных зон вокруг известных месторождений.

- В свое время в 1970-х годах я выступала против того, что мы на Закарпатье мало разливаем минералки. Сейчас все изменилось кардинально наоборот. И если в 70-х годах наблюдался бум на изучение минеральных вод, то сейчас бум на их использование. И я очень огорчена, когда сейчас читаю на бутылке “минерализация — от 2 до 5 гр на литр”, потому что это свидетельствует о чрезвычайном уровне истощенности источника.

- В 1960-х годах мы проводили сравнительный анализ истощения скважин в Полянском месторождении — и сравнивали данные с исследованиями Болемана, которые он проводил в 1860-х. Там был уровень от 7 до 9 г на литр. За сто лет колебания достигали 1-2 грамма. За последние 60 лет этот уровень упал до 5 и даже до 2 граммов на литр!

Это очень мощный, громкий звоночек, говорит ученый, и советует обратить внимание на это, потому что при таких темпах истощения в ближайшем будущем от известных курортов минеральных вод ничего не останется.

Как происходит это истощение? Следующим образом: когда вы выкачиваете сверх нормы, вы воду не качаете, а высасываете. В таких случаях образуется так называемая “депрессионная воронка”, которая затягивает в это месторождение загрязненные верхние водоносные горизонты.

По последним исследованиям Киевского института геологии, загрязнение пестицидами минеральной воды было найдено на глубине 300 метров. Это данные 2000-х годов. Что там сейчас — можно только представить. Надо учитывать, что в Карпатах мы имеем породы легкопроходящие — вода быстро проходит сквозь породу вместе со всеми загрязнителями.

“ИЗ-ЗА ВЫРУБКИ ЛЕСОВ НАША ВОДА СТЕКАЕТ В ВЕНГРИЮ И РУМЫНИЮ”

- Еще один фактор, на который хочу указать. В связи с вырубкой лесов воды мало фильтруются, они быстро сбегают по склонам, попадают в разлом между горами и низинами, вода идет под разлом и выходит уже в Венгрии и Румынии. Вот там вследствие деятельности в лесной отрасли сейчас наши воды. Мы щедро передаем их нашим соседям.

Ученый отмечает, что проблема защиты подземных вод сейчас стоит очень остро, и реагировать государству надо уже, потому что при такой деятельности мы потеряем этот уникальный потенциал минеральных вод на Закарпатье.

Закарпатье, имея такое богатство, вообще должно быть охранной зоной, отмечает Слава Билак.

Мы, имея такое природное богатство, не должны развивать здесь промышленность или вести застройку, которая дает бытовое загрязнение, говорит она.

- Я действительно не знаю, как эту проблему решить, но считаю нужным на ней еще раз акцентировать внимание. И пусть бы быстрее настал тот день, когда чиновники и бизнес поймут, что мы здесь на Закарпатье своими действиями пилим тот сук, на котором сидим.

Татьяна Когутич, Ужгород
Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-