Омельницкая ОТГ: на каждую бюджетную гривню - шесть грантовых и спонсорских

Омельницкая ОТГ: на каждую бюджетную гривню - шесть грантовых и спонсорских

Децентрализация
Укринформ
Омельницкая ОТГ была создана в августе 2015 года. За это время здесь реализовано более пятидесяти масштабных проектов, а ОТГ успела стать лучшей на Полтавщине.

Три с половиной года назад решение об объединении приняли четыре сельских совета и 20 близлежащих сел. Наибольшие села – Омельник, Ракитное, Демидовка и Запселье. Последнее находится за рекой Псел, Омельник и Запселье соединяет пешеходный мост. Расстояние от административного центра громады до районного центра, Кременчуга, – 25 км. Расстояние от административного центра ОТГ до областного центра, Полтавы, – 120 км. По предварительной переписи, сделанной сотрудниками сельсовета по состоянию на 1 января 2019 года, всего здесь проживает 5408 человек и насчитывается 2724 домохозяйства. Площадь тергромады составляет 159 кв.км.

Объединение единомышленников

Сегодня можно смело говорить о пользе такого объединения для селян. С августа 2015 года доля расходов на развитие социальной инфраструктуры, что приходится на каждого жителя громады, составила 2058 грн. В 2016 году в Омельнике привлекли спонсорских и грантовых средств около 13 млн грн. Этот год считают самым удачным, тогда на каждую бюджетную гривну было привлечено шесть гривень грантовых и спонсорских средств: 1,4 млн грн из Государственного фонда регионального развития (ГФРР), 1,3 млн грн от DESPRO, 996 тыс. грн от GIZ, благодаря чему можно утверждать – Омельник действительно может проводить мастер-классы по привлечению иностранных инвестиций в украинское село. Своих средств было потрачено 1,9 млн грн, а на общий объем работ по социальной сфере (развитие инфраструктуры) было затрачено 12,9 млн грн. В 2017 году – 15 млн, финансирование началось в июне, поэтому освоить все средства не удалось и 500 тысяч вернулись государству. 2018 год здесь так же называют стабильным и продуктивным для громады.  

"Для того, чтобы получить эти средства, проведена очень большая работа, - говорит Александра Шереметьева, голова Омельницкой ОТГ. - Мало подать заявку, нужно изложить информацию так, чтоб грантодатели из десятков претендентов выбрали именно тебя. Мне повезло в том, что объединились четыре сельских совета, фактически единомышленники, не было какого-либо сопротивления, мы не искали кто прав, кто виноват. Работа с самого начала была построена таким образом, чтобы получать результат. Средства мы с самого начала решили распределять в соответствии с количеством жителей населенных пунктов. Если до июня деньги не осваиваются, мы их забираем и направляем тому старосте, который в состоянии их освоить", – рассказывает Александра Шереметьева.

Поскольку Омельник и близлежащие села стали первыми на Полтавщине, где пошли на объединение, за счет фактора времени удалось решить массу проблем. На старте реформы Александра Шереметьева вошла в рабочую группу по вопросам развития децентрализации и представляла Полтавщину. "Возглавил группу Владимир Гройсман и каждые две недели мы собирались в Киеве. При возникновении любых проблем вопрос изучался, анализировался и ответ обязательно находился", – вспоминает она.

Первый капремонт за 40 лет

На территории ОТГ работают четыре дошкольных учебных заведения, которые сейчас посещает 142 ребенка, и два учебных заведения для 311 учащихся. За три с половиной года были отремонтированы почти все детские садики. Где-то заменили систему отопления, где-то выполнен капитальный ремонт кровли, обустроен пищеблок, а вот в детском саду “Сказка” сейчас обустраивают зимний сад!

И.о. заведующей детсадом Юлия Гмыря говорит, что 1 июня “Сказке” исполняется 40 лет. За это время здесь впервые проводится капремонт.

"Детский сад посещает более 70-ти деток, работает 4 группы. Очень хорошо, когда о наших проблемах знают и помогают их решить", – говорит Юлия Гмыря.

В здании бывшей школы в селе Демидовка, в десяти километрах от Омельника, провели реконструкцию с устройством пищеблока и открыли инклюзивный ресурсный центр "Надежда". Сейчас в Демидовку привозят 30 детей с особыми потребностями со всего Кременчугского района.

Медицинские услуги громаде предоставляют в двух амбулаториях общей практики–семейной медицины, в подчинении которых находятся шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Проведена реконструкция амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи в Омельнике. Сейчас администрация ОТГ работает над вопросом выделения жилья и оформления документов для врача будущей амбулатории в селе Запселье.

В Ракитном, где был лишь фельдшерско-акушерский пункт, открыли амбулаторию, приобрели для нее автомобиль. Капитальный ремонт ФАПа сделан и в селе Щербаки.

В настоящее время лучшим примером развития семейной телемедицины на Полтавщине является Гадяч.

"Мы работаем над тем, чтобы уровень развития телемедицины у нас был не хуже, чем в Гадяче. Уже закупили компьютерную технику, и на данный момент работаем над проведением скоростного интернета, поскольку без этого никак", – сказала заместитель председателя Светлана Неиленко.

В 2016 году здесь первым делом приобрели школьный автобус за средства областного бюджета, выиграв областной конкурс. В 2017-м, согласно проекту ГФРР, общий сводный бюджет на ремонт Омельницкого лицея составил 12 млн гривень. Обустройство учебного заведения проходит в соответствии с требованиями Новой украинской школы.

Думали, что рухнет...

В каждом селе громады – по дому культуры. На ремонт и развитие клуба Омельника уже выделено более 5 млн грн. По словам сотрудников клуба, более 20 лет учреждение культуры стояло закрытым и постепенно без отопления все пришло в негодность, остались только стены. Думали, что здание рухнет. Первый этаж Омельницкого клуба отремонтирован уже полностью. Здесь после выигранного областного конкурса проектов Полтавского облсовета открыли культурно-спортивный комплекс. На первом этаже разместится молодежный хаб.

Практически с момента объединения работает Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). Начальник ЦПАУ ведет прием в административном здании Омельника, а в каждом селе принимают сотрудники Центра.

Зрительному залу, разместившемуся в клубе, может позавидовать любое украинское село. На его капитальный ремонт потрачено 1,3 млн грн. Недавно сделали современную гримерную, для удобства артистов открыты душевые. На втором этаже находится отделение Управления труда и социальной защиты населения и Школа выходного дня, куда дети приходят в свободное от учебы время.

То, каким был клуб до ремонта, мне показали на втором этаже, в левом крыле здания, где без ремонта остались две комнаты. Обшарпанные стены и проваливающийся пол. Скоро на этом месте, как уверяет руководство, будет открыт полицейский участок для того, чтобы участковый вел прием жителей здесь, пока что он принимает в помещении сельсовета.

На втором этаже клуба летом планируют открыть детское кафе – столики разместятся на балконе. В культурно-спортивном комплексе с октября 2017 годадействует художественно-картинная галерея академика Владимира Вернадского. Как оказалось, при своих изысканиях в Полтавской губернии известный академик одно время жил в Омельнике, поэтому селяне решили таким образом увековечить его память.

Сейчас книжный фонд публичной библиотеки Омельника, объединяющей девять филиалов, насчитывает около десяти тысяч экземпляров. Заведующая отделом обслуживания пользователей библиотеки Валентина Олешко говорит, что пополнение фонда проходит ежемесячно – на это из бюджета громадыежегодно выделяется 10 тысяч гривень: "Мы расцвели, если можно так сказать, проводим мероприятия, к нам идут читатели и, что самое приятное, среди них много детей. В начале 2017 года был закончен ремонт и здесь создана детская зона. Есть новые книги, которые стали поступать к нам и по государственной программе", – рассказала она.

Уже несколько лет подряд в Омельнике проходит ежегодный фольклорный фестиваль "Омельницьке розмаїття", в следующем году он должен состоятьсяв десятый раз.

Омельник – the BEST

Так вкратце охарактеризовал Омельник водитель Геннадий, который вез меня в село. Геннадий переехал сюда из Кременчуга, где у него осталась квартира, построил в Омельнике большой и добротный дом недалеко от реки.

Также вернулась в родное село и сейчас стремится его развивать, заместитель председателя Светлана Неиленко. Здесь живут ее родители, родились ее дети, один ребенок ходит в третий, второй в шестой класс.

Жители села говорят: недвижимость подорожала после того, как начала развиваться инфраструктура. Здесь сейчас практически нет пустующих квартир и домов. Если раньше из села выезжали в город, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Двухкомнатная квартира в двухэтажке (десять двухэтажек были построены здесь еще во времена союза) стоит 13-15 тыс. у.е. Практически столько же стоит квартира в Кременчуге и часто люди переезжают жить из города в село. Ведь когда в селе созданы все условия, то жизнь здесь даже лучше за счет близости к природе.

В селах громады сейчас проводится реконструкция внешнего электроосвещения. В перспективе мечтают установить солнечные батареи рядом со зданием клуба. В Омельнике уже освоили электронное управление и действуют принципы прозрачности. 22 депутата в ходе сессий используют электронное голосование, проходит онлайн трансляция сессий.

С целью повышения медиаграмотности для жителей запустили выпуск информационного бюллетеня Омельницкой сельской объединенной территориальной громады.

Гости едут из Европы и Америки

Одной из основных задач руководство громады считает строительство водопровода. За средства грантодателей, Государственного фонда регионального развития и собственные средства построили водовод протяженностью 13,5 километра, в результате чего вскоре весь Омельник будет обеспечен водой. Строительство водопровода должно проходить при участии жителей и пришлось этот проект отсрочить на год, пока руководство не убедило селян принять участие на условиях софинансирования. Сейчас осталось проложить водовод по одной улице (около четырех километров). Закончено строительство 4,5 км. водопровода системы водоснабжения и водоотведения для обеспечения водой жителей села Пятихатки.

Уже два года в Омельнике работают над проектом создания индустриального парка для строительства новых предприятий на территории громады, чтоб налоги шли в бюджет ОТГ.

В рамках развития "зеленого туризма" здесь принимают иностранцев из Европы и Америки. По договору о муниципальном сотрудничестве был создан кластер зеленого туризма "Пять жемчужин Днепра", куда вошли несколько ОТГ Кременчугского района: Белецковская, Песщанская, Недогаровская, Пришибская и Омельницкая. Руководит кластером Недогаровская громада. В прошлом году Омельницкая ОТГ представила туристический маршрут, который включает в себя музеи с богатым историческим наследием самобытного казацкого края, объекты зеленого туризма, а также интересную для широкой общественности "Экологическую тропу".

Еще один проект Омельника касается выпуска книги о населенном пункте. "У нас уже почти готова книга об Омельнике. Над ее написанием работали местные краеведы, педагоги.

Украинский культурный фонд может профинансировать "изготовление культурного продукта" и мы уже подали заявку. На это, как ожидается, могут выделить около 500 тысяч гривень", – рассказала Светлана Неиленко.

Омельник стал "Селом года - 2018"

В 2018 году Омельник стал лучшим селом в Украине, победив во всеукраинском конкурсе социального проекта "Сельский ревизор". За это администрации села презентовали 100 тысяч гривень, еще 10 тысяч дали за номинацию, эти средства пойдут на обустройство тротуарной плиткой территории перед клубом в ближайшем времени.

В течение года "Сельский ревизор" проверял инфраструктуру, дороги, аграриев, предприятия, состояние культуры, образования, медицины, в целом условия жизни, созданные для местных жителей в селах Украины.

С лета 2017 года длилось онлайн-голосование за звание "Село года" в Украине. В июне состоялось награждение представителей Омельника, которых ждала настоящая красная дорожка, папарацци и главный приз – "Гусь".

"Громада Омельника – это как та лягушка, которая сбивала молоко и получила сметану"

"Омельницкая громада – это хороший пример того, когда не имея достаточных природных ресурсов (земли в этом районе неплодородные) можно добиться успеха. Залог успеха – это слаженная работа всей команды во главе с Александрой Шереметьевой, которая раньше была председателем райадминистрации, а сейчас возглавляет ОТГ. Таких, как она мало не только на Полтавщине, но и по стране в целом. Им удалось добиться больше, чем другим по той причине, что работают они слаженно, четко и не упускают ни одного случая учиться, принимать участие в проектах и разных инициативах", – говорит Юрий Исаев, советник по вопросам коммуникаций Полтавского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона.

Немаловажным в этом процессе советник считает вопрос подбора кадров. У Александры Шереметьевой – молодые и активные заместители, старосты, которых ей удалось заразить рвением к работе. В ОТГ нет поступлений от добычи нефти и газа, нет крупного бюджетообразующего предприятия, как в других районах Полтавщины.

Читайте также: Децентрализация предполагает развитие каждой общины, а не только облцентров - Зубко

"Громада Омельника – это как та лягушка, которая сбивала молоко и получила сметану. У всех были равные шансы, но не все смогли ими воспользоваться. В Омельнике смогли", – заключил Юрий Исаев.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Соломия Гайдаш, Полтава

Фото: facebook.com/omelnikotg/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-