На Николаевщине участникам АТО за три года купили 85 квартир

На Николаевщине участникам АТО за три года купили 85 квартир

Укринформ
Николаевщина стала единственным регионом Украины, где участникам АТО (ООС) за счет областного и местных бюджетов приобретат жилье на условиях софинансирования. За последние три года таким образом было приобретено 85 квартир.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник департамента социальной защиты Николаевской ОГА Оксана Ельчиева.

"Николаевщина - единственный регион Украины, где по инициативе председателя облгосадминистрации Алексея Савченко участникам АТО за счет областного и местных бюджетов покупают жилье на условиях софинансирования. Только в 2018 году в рамках реализации Комплексной областной программы социальной защиты населения "Забота" приобретено жилье для 30 семей участников антитеррористической операции на Востоке Украины, проживающих в Снегиревcком, Братском, Березнеговатском и Баштанском районах, городах Южноукраинске, Николаеве, Очакове и Вознесенске", - сказала Ельчиева.

По ее словам, в областном бюджете прошлого года для этих целей были предусмотрены 10 млн грн на условиях софинансирования из бюджетов городов, сел, поселков, объединенных территориальных громад и районов области. Из местных бюджетов привлечены 6,23 млн грн.

На остаток средств областного бюджета на 1 декабря 2018 года (без софинансирования) для семей участников АТО-инвалидов III группы и многодетных семей участников АТО было приобретено жилье на сумму около 3,4 млн грн.

При этом, речь идет о приобретении жилья как на первичном, так и на вторичном рынке - по желанию участника АТО.

Поскольку инициатива оказалась успешной, в 2019 году она будет продолжена. В бюджете области снова заложена сумма в 10 млн грн. Также председатель облгосадминистрации обратился к руководителям ОТГ, городов и районов с просьбой предусмотреть соответствующую сумму для софинансирования жилья ветеранам АТО в своих бюджетах.

Читайте также: На Виннитчине приобрели жилье для трех семей воинов из числа переселенцев

В целом, в течение 2016-2018 годов на Николаевщине жильем за счет местных и областного бюджета обеспечены 85 участников АТО, в том числе всех инвалидов 3 группы. Ведь как известно, инвалиды 1 и 2 группы и участники боевых действий, которые являются внутренне перемещенными лицами, получают компенсацию стоимости жилья из государственного бюджета.

А вот 3 группа в этот список не вошла. Поэтому руководство ОГА выступило с инициативой предусмотреть средства для них в местных бюджетах. Сейчас очереди для этой категории людей в области не существует, их обеспечивают жильем в первую очередь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-