В Одесской области расследуют попытку подкупа членов избиркомов

В Одесской области расследуют попытку подкупа членов избиркомов

Укринформ
Сотрудники Одесской облпрокуратуры и Управления СБУ в области разоблачили попытку около десяти человек, причастных к штабам Тимошенко, а также руководителя Подольского отделения Приватбанка осуществить подкуп членов избирательных комиссий.

Об этом 25 марта рассказали журналистам на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко и руководитель облуправления СБУ Александр Довженко, сообщает корреспондент Укринформа.

"При проведении обысков в отделении Приватбанка обнаружены и изъяты расфасованные пакеты с "черным налом" в объеме 1 миллиона 300 тысяч гривень, которые были предназначены для незаконного использования в ходе избирательной кампании на территории пяти районов Одесщины. В частности, Подольского, Балтского, Окнянского , Кодымского и Савранского. Руководитель Подольского отделения банка работает в банке более 7 лет и возглавила эту структуру задолго до того, как Приватбанк стал государственным", - отметил Жученко.

Журналистам продемонстрировали фотографии с указанного банковского учреждения.

Сотрудники правоохранительных органов также задокументировали ряд телефонных разговоров между представителем центрального штаба политпартии ВО "Батькивщина" и работниками районных штабов и банковского учреждения, которые обсуждали план и методы защиты при расследовании разоблаченной схемы подкупа. Фиксацию правоохранителями телефонных разговоров, по словам Жученко, санкционировал суд.

Как рассказали Жученко и Довженко, досудебным следствием уже установлено, что представителям избирательных комиссий должны были платить подготовленный "черный нал" в расчете 2-3 тысячи гривень - в зависимости от количества избирателей. Наблюдателям от этой политсилы предусматривались выплаты по тысяче гривень.

Во время обысков правоохранители также изъяли записи с распределением денег между волонтерами и представителями избирательных комиссий, списки с личными данными избирателей и другие сведения.

Как уточнил прокурор Жученко, расследование схемы подкупа членов избирательных комиссий ведется по признакам ч. 3 ст. 157 и ч. 4 ст. 160 (препятствование подкупом либо иным образом свободному осуществлению гражданами волеизъявления) Уголовного кодекса Украины.

"Пока никто из причастных к попытке подкупа членов избирательных комиссий не задержан, однако можем сказать, что представитель центрального штаба избирательной компании ВО "Батькивщина" скрывается от следствия", - отметил Жученко.

Читайте также: СБУ о заявлении перебежчика Прозорова: Пропив честь офицера, торгует совестью

Удивительно, добавил прокурор Одесской области, что "на следующий день после разоблачения схемы, направленной на подкуп избирателей Одесщины, руководство политсилы, причастной к нарушениям избирательного законодательства, публично обвинила в таких же действиях другую политическую силу".

Жученко также напомнил, что недавно вступил в законную силу приговор в отношении представителя ВО "Батькивщина" в Одесской области за совершение подкупов на предыдущих выборах - гражданка лишена свободы сроком на шесть лет.

На брифинге также выступил глава Одесского главка Нацполиции Дмитрий Головин, который сообщил, что в полицию в Одесской области поступило 220 сообщений и заявлений о правонарушениях избирательного законодательства. По этим фактам выдвинуты два подозрения фигурантам уголовных производств, суд вынес решение по 13 админпротоколам.

Как сообщал Укринформ, в Одесской области правоохранители предотвратили попытку подкупа членов избирательных комиссий одним из кандидатов на должность Президенты Украины. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, при этом изъяли 1,3 млн грн "черного нала".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-