Нужно создать “защитную сферу”, чтобы не дать РФ заблокировать Одессу - генерал

Нужно создать “защитную сферу”, чтобы не дать РФ заблокировать Одессу - генерал

Укринформ
Чтобы противостоять агрессивному поведению России в регионе Черного моря, страны НАТО, а также Украина и Грузия должны создать “защитную сферу”, которая не позволит РФ, в числе прочего, заблокировать Одессу.

Такое предложение озвучил в интервью DELFI бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе (в 2014-2017 годах), ныне — глава отдела стратегических исследований Центра анализа европейской политики (СEPA), генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес.

«Для НАТО и наших стран-партнеров, как Грузия и Украина, чтобы противостоять тому, что делает Россия, необходимо создать наш собственный A2/AD (Anti Access/ Area Denial) - "защитную сферу" с использованием морских и наземных систем, которые помогут защитить в первую очередь Румынию и не дать ВМФ России заблокировать, например, Одессу. А это, на мой взгляд, может произойти», - заявил Ходжес.

Читайте также: Ходжес: Если Запад ничего не сделает с аннексией Крыма - следующей может быть Одесса

Также он напомнил, что «в отличие от ситуации на Балтике, члены Альянса (в Черноморском регионе) ограничены в своих действиях Конвенцией Монтрё от 1936 года. Она говорит, что только черноморские державы – Россия, Румыния, Болгария, Грузия, Турция и Украина - имеют возможность проводить полноценные военные корабли в любое время. Нечерноморские державы – США, Великобритания, Германия, Италия и Франция - в этом праве ограничены: только 21 день и только корабли определенного класса и тоннажа».

Читайте также: Украина должна четко заявить свое право на свободную навигацию в Азовском море — Лукас

В то же время, сегодня, по мнению Ходжеса, самый большой вызов для России – не НАТО, а Китай и исламский экстремизм.

"У России гигантская протяженность границ, однако основные военные силы она концентрирует на самом безопасном – западном - участке границы. Это бессмысленно! Я уверен, что рано или поздно это приведет к возобновлению военного противостояния с Китаем. Кроме того, у Москвы нет союзников, по крайне мере, настоящих точно нет", - заявил Ходжес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-