Виктор Сикаленко, заместитель председателя Галициновской ОТГ на Николаевщине
Мы одни из немногих, кто платит реверс государству
08.04.2019 17:48

Заместитель председателя по гуманитарным вопросам и социальной политике одной из самых состоятельных ОТГ области – Галициновской, 27-летний Виктор Сикаленко – руководитель ОО "Клуб устойчивого развития «Южная инициатива», победитель конкурса проектов Агентства США по международному развитию в рамках программы "Долучайся".

Родился и живет в селе Лиманы Витовского района. Еще в школе занимался активной общественной деятельностью, участвовал в различных проектах. Выпускник Николаевского национального аграрного университета, по специальности агроном, окончил аспирантуру. С ним – сегодняшний разговор корреспондента Укринформа.

- Вашу ОТГ считают одной из самых состоятельных на Николаевщине. Не преувеличивают?

- Когда в нашей громаде обсуждалось объединение, многие вещи были непонятны, потому что это совсем новое измерение работы и, собственно, большая ответственность за людей, ведь каждый ждал изменений. Было время какого-то слома эпох. Надо отдать должное Валентину Бойко, директору Николаевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», ведь он в свое время общался с нашим председателем, поддерживал, проводил разъяснительную работу. Галициновкая ОТГ прошла путь создания и становления, и мы работаем на развитие. Сегодня наша громада действительно считается достаточно состоятельной. Бюджет 2019 года – почти 130 миллионов гривен. Из них — 91,8 млн – собственные средства. Мы одни из немногих, кто платит реверс государству. ОТГ образовалась в 2017 году и сейчас объединяет более 9 тысяч человек из шести сел. Имеет значительный потенциал, прежде всего потому, что треть населения – молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

- Ваша громада и вы лично - лидер по реализации социально-инфраструктурных проектов за счет международных доноров. С чего все началось и как вам это удается?

- Когда я был еще школьником, моя бабушка Валентина Луценко, учитель географии, депутат местного совета говорила, что Украине надо двигаться в сторону Европы. Она приводила пример Польши, которая достигла больших успехов, хотя после Второй мировой войны была бедной. Бабушка учила, что не стоит ждать манны небесной от власти, а надо самим что-то делать.

Поэтому я еще в школе занялся общественной деятельностью, был членом экологической дружины. Мы исследовали влияние местных предприятий на окружающую среду, в частности, порта «Ника-тера» и Николаевского глиноземного завода. Тогда на базе НГЗ работал центр социальных программ, где я прошел курс молодых специалистов по проектному менеджменту.

Затем поступил в университет на факультет агротехнологий, где также занимался активной общественной деятельностью, был председателем студенческого самоуправления. Тогда мы с друзьями начали пробовать писать проекты, которые помогли бы жителям Николаева решать их насущные социально-бытовые проблемы.

- Помните свой первый проект и на что он был направлен?

- Конечно. Это были проекты по краеведению и туризму. Мы выиграли первые 10 тысяч гривен, это на тот момент были немалые деньги.

Впоследствии, в 2014 году, создали общественную организацию «Клуб устойчивого развития «Южная инициатива» и начали заниматься этими вопросами на профессиональном уровне. Писали проекты, работали с международными донорами. Хотелось сделать что-то для своего села. Тогда мы впервые получили финансирование – 9,2 тысячи евро от грантодателей на ремонт Лимановского детсада «Ручеек». Затем реализовали еще ряд других образовательных и культурных проектов. Но главное - у нас сформировалась команда, которая знала, чего хочет.

- Как известно, международные доноры не работают без софинансирования. Как вы убеждали односельчан, чтобы те дали деньги для ваших проектов? Ведь наши люди не привыкли отдавать свои кровные на общественные мероприятия...

- Сам бы я вряд ли справился. Но у меня появились единомышленники. Было с кем работать. Например, заведующая детсада в Лиманах Елена Кравец. Она горела своим делом, пыталась что-то сделать полезное для заведения и для села. Жители нам поверили. Особенно после того, как увидели реальный результат в виде обновленного детсада в Лиманах.

- Написание и реализация проектов – это ваша фишка. Сколько вам уже удалось их реализовать?

- Честно, не считал. Довольно много. Мы сегодня развиваем социальную сферу, привлекаем гранты, развиваем инфраструктуру нашей ОТГ.

В частности, в селе Галициново создан Молодежный ресурсный центр на базе библиотеки за 860 тыс. грн, в селе Прибужское открыта первый из 5 филиалов Центра образования взрослых по направлению «ландшафтный дизайн». Уже 40 человек прошло там обучение, сейчас будем набирать новую группу, уже из других сел.

Мы также разработали программу по спорту, имплементация которой сможет нам подарить современный спорткомплекс.

В прошлом году создали настольную семейную игру наподобие известной «монополии» – «МоноГалициновщина», чтобы лучше узнать свою громаду. Изготовили ее 200 экземпляров и распространили в социальных учреждениях, библиотеках, заведениях нашей ОТГ.

Также реализовали проект «Общественное образование молодежи как инструмент устойчивого развития Галициновской ОТГ», разработали Стратегию развития сельского совета на 2018-2026 годы и т.д.

В планах на 2019 год – создание 2 филиалов Центров образования взрослых в селах Лупарево и Украинка, внедрение целого ряда образовательных программ для молодежи и для взрослых. А еще разрабатываем “Программу Молодежь Галициновщини” на 2019–2020 годы, которая запустит конкурс проектов среди молодежи.

Хотим также приобрести три санитарных автомобиля, чтобы в каждом селе был свой, причем – за собственные средства, потому что других нам не дают. А еще модернизировать помещения амбулаторий и закупить оборудование.

- Справитесь с таким объемом работы?

- Конечно. Опыт есть, желание есть, поддержка председателя ОТГ и депутатов – есть. Поэтому будем работать.

- Как так получилось, что вы из общественной организации пошли работать в ОТГ, еще и заместителем?

- Когда образовалась наша ОТГ, я пошел к председателю Ивану Назару знакомиться. Рассказал ему о своих проектах, планах, он меня понял и сразу начал поддерживать. Сначала я работал на общественных началах, потому что заканчивал аспирантуру. А потом меня назначили заместителем ОТГ по социальным вопросам, молодежи, спорта и культуры. Хотя, если откровенно, мне хотелось заниматься экономикой. Но надо было работать, поэтому я начал проводить кадровые перестановки, выстраивать определенную политику. Мне это удалось.

У нас создан отдел образования, культуры, молодежи и спорта, есть методический кабинет, взяли на свой баланс социальную сферу и объекты безопасности. Сейчас занимаемся медициной. На территории ОТГ действует 5 амбулаторий, в которых работает 6 врачей на 9 тысяч населения. По реформе медицины нам не хватает пациентов для врачей. А в соседней Шевченковской ОТГ, наоборот, врачей не хватает. Поэтому сегодня для нас актуальная тема – заключение межмуниципального договора в сфере медицины между Галициновской и Шевченковской ОТГ. При поддержке экспертов Николаевского ЦРМС мы провели координационную встречу с соседями относительно перспектив сотрудничества, обсудили все «плюсы» и «минусы», взвесили все «за» и «против», так сказать – «разобрались в теме». Первый шаг всегда трудный, но мы его сделали. Сейчас активно работаем над заключением договора! Люди заслуживают того, чтобы получать качественные услуги, а врачи – достойную заработную плату! Итак, сейчас мы выходим на новый уровень – межмуниципальное сотрудничество по вопросам медицинского обслуживания. Будем сотрудничать в вопросах оснащения амбулаторий, материально-технического обеспечения.

- Почему вы остаетесь работать в селе, несмотря на возможности выйти на областной или даже на государственный уровень?

- Когда ты работаешь и видишь отдачу людей, их поддержку, это тебя очень стимулирует и вдохновляет, ты ловишь кайф от своей работы. Это главная мотивация. В свое время хотел в Киев переехать, где многие из моих коллег, друзей университетских работают на разных должностях. Но потом я понял, что потенциал Николаевщины – очень большой, здесь есть что делать, и остался.

- Вас узнают на улице местные жители, благодарят?

- Узнают – да, но благодарят редко. Во-первых, люди уже привыкли, что мы работаем, а во-вторых, я не сторонник того, чтобы за работу, за которую ты получаешь зарплату, тебя благодарили. Надо отходить от этой советчины, когда за любую услугу люди снимали шляпы перед представителями власти.

- Вам не обидно, что можете зарабатывать больше, а работаете на обычную зарплату сельского чиновника?

- Да, зарплата небольшая. Но я остаюсь здесь, потому что мне нравится. Мой шеф, председатель громады, дал мне полную свободу и ответственность за те вопросы, которые я курирую. И я не могу подвести его и громаду.

- Планируете баллотироваться на председателя ОТГ в следующем году?

- Нет, не буду. Откровенно говоря, мне уже таки тесно в пределах громады, я хочу работать на уровне области, чувствую, что могу сделать больше. Для меня ОТГ – это ребенок, который растет и развивается. Я люблю конкуренцию, хочу ее чувствовать и побеждать. Считаю, что надо рисковать и делать что-то даже тогда, когда ты еще не уверен. Сделай плохо, но сделай. Это опыт. Не надо бояться. Только так можно чего-то достичь.

- Вы ощущаете поддержку со стороны местных властей в своих начинаниях?

- В этом как раз и проблема. Мы стараемся быть публичными, открытыми, работать для людей. Но областные власти нас мало поддерживают, прежде всего – в материальном плане. Считается, что наша ОТГ в состоянии самой решать свои вопросы. Скажем, когда подаем заявки на участие в местных проектах, мы их почему-то не выигрываем, хотя они гораздо качественнее, чем у других. Политика такова, чтобы поддерживать более слабых. Но я считаю, что это неправильно. Необходима честная мотивация – кто лучше работает, тот больше имеет. В этом смысл. Популизм я не поддерживаю. Мы должны быть реалистами.

- В чем видите свою миссию в ближайшем будущем?

- Должен передавать свой опыт. Это важно. Уезжать из Николаева пока не собираюсь. Здесь еще много работы. В душе я проектный менеджер, хотя была мечта заняться выращиванием лаванды на профессиональном уровне. Ведь мое образование это позволяет. Но сейчас нет времени на это. В ближайшие годы менять сферу деятельности не собираюсь.

* * *

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото: Николаевский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-