Реформа децентрализации помогла в борьбе с коррупцией - Зубко

Реформа децентрализации помогла в борьбе с коррупцией - Зубко

Укринформ
Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко считает, что нынешняя реформа децентрализации - это самый антикоррупционный шаг в истории нашей страны.

Об этом он заявил во время своей рабочей поездки в Черновицкую область, сообщает корреспондент Укринформа.

Для студентов Черновицкого университета Геннадий Зубко прочитал лекцию о реформе децентрализации в Украине. Отвечая на вопрос студента, что мешало всем предыдущим властям в Украине воплощать реформу децентрализации и передать полномочия на места, чиновник заявил:

«Если говорить на корректном языке, то скажу так, им мешало отсутствие политической воли. Еще в 1996 году Украина подписала Европейскую хартию местного самоуправления. И с тех пор каждый президент, каждая Верховная Рада, которая приходила к власти, рассказывала, что передаст полномочия на места. А потом смотрела на эти ресурсы, которые нужно передать, и передумывала. Думали, «пусть лучше из того села, где нужно сделать школу или детский сад, приезжают к нам и предлагают 30% «отката», и тогда мы из бюджета дадим денег». Поэтому я считаю, что нынешняя реформа децентрализации - это самый антикоррупционный шаг в истории. Поэтому НАБУ, САП, НАПК, антикоррупционный суд - это уже так называемые «догонялки». Это когда кто-то украл, его должны догнать и наказать. А вот как создать такие условия, чтобы не было возможности украсть - это вопрос № 1», - сказал Зубко.

Он сообщил, что на сегодня уже 52% государственного бюджета сосредоточены на местном уровне.

Читайте также: ОТГ Николаевщины учились, как пополнять свои бюджеты за счет земли

«Перешла ли коррупция вместе с ресурсами на более низкий уровень? Думаю, что перешла, потому что она всегда идет там, где есть деньги. Но где больше прозрачности и легче контролировать? Конечно, на местном уровне. Поэтому этот путь передачи полномочий и ресурсов в регионы является превентивным, он предупреждает коррупционные действия», - отметил чиновник.

При этом Зубко не умаляет важности работы антикоррупционных органов в Украине.

«Вся наша антикоррупционная структура, которая сейчас работает, еще покажет свою эффективность. Главная ее заслуга будет, когда чиновники начнут реально бояться воровать. Это тоже довольно эффективный способ борьбы с коррупцией в стране», - добавил чиновник.

Фото: Виталий Олейник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-