Античное городище на Херсонщине довели до археологической катастрофы

Античное городище на Херсонщине довели до археологической катастрофы

Фото
Укринформ
На Херсонщине краеведы заявили о варварском уничтожении «черными археологами» памятника археологии национального значения - «Античного городища Скелька 1».

Об этом сообщает в Facebook Херсонская областная организация Национального союза краеведов Украины.

«Ныне удаленное от населенных пунктов урочище «Скелька» является объектом усиленного интереса кладоискателей. Значительная часть территории обезображена грабительскими раскопками и фактически потеряна для науки. Современное состояние памятника археологии национального значения нельзя оценить иначе как археологическая катастрофа», - говорится в сообщении.

Как отмечается, к катастрофе привело варварское уничтожение "черными археологами" уникального объекта культурного наследия.

Античное городище на Херсонщине / Фото: Херсонская областная организация Национального союза краеведов Украины, Facebook

"Памятникоохранные учреждения не обладают достаточными ресурсами и возможностями для организации защиты достопримечательности от окончательного уничтожения, а представители правоохранительных органов под разными предлогами избегают встречи с «черными археологами», - отмечают в облорганизации НСКУ.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2012 г. под № 929 достопримечательность «Античное городище Скелька 1» была включена в перечень памятников культурного наследия национального значения Херсонской области, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В свое время это античное городище входило в оборонительную систему Ольвийского государства. Достопримечательность - многослойная, имеющиеся археологические находки позволяют проследить здесь жизнь населения от второй половины VI в. до н. э. до III в. н. э.

Читайте также: В Киеве презентовали уникальную фотолетопись "Украинская государственность"

Полученная в результате исследования достопримечательности археологическая информация стала весомым вкладом в истониковую базу изучения античной истории территории современной Украины.

Коллекции находок хранятся в Институте археологии НАН Украины, Николаевском и Херсонском областных краеведческих музеях.

Городище было открыто в 1895 году Виктором Гошкевичем, который в 1909 году провел здесь первые исследования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-