В Николаеве значительно повысились цены на овощи борщевого набора

В Николаеве значительно повысились цены на овощи борщевого набора

Укринформ
На рынках Николаева значительно повысились цены на овощи прошлогоднего урожая из так называемого борщевого набора. Особенно подорожала капуста – сейчас она по 35 грн за кг и больше.

За комментарием корреспонденты Укринформа обратились к начальнику департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА Алене Пискун.

«Подорожание овощей прошлого урожая, по моему мнению, связано с сезонным фактором и неурожайностью по некоторым видам, скажем, лука, осенью. Что же касается капусты, то цену на нее, как и на другие товары, формирует рынок. Очевидно, производители мало ее заложили на зиму, поэтому запасы иссякли, и цена подросла. А в целом, на территории Николаевщины нет больших фермерских хозяйств, которые бы выращивали значительное количество овощей, и это влияло бы на их цену. То, что сейчас реализуется на рынках, или завезено из других регионов, или выращено в мелких крестьянских хозяйствах. А мы ситуацию в таких хозяйствах не отслеживаем, поэтому никаких объяснений и прогнозов относительно цен дать не можем. Все зависит от ситуации на рынке", - сказала Пискун.

Еще одной более вероятной причиной высоких цен на овощи считается желание предпринимателей заработать в связи с приближением праздничных дней, когда спрос на эту продукцию растет.

Читайте также: Минагро утвердило новые требования к импорту животных

Особенно это касается молодых овощей - сегодня на рынках города можно купить огурцы по 65-70 грн за килограмм, помидоры – от 80 грн. Молодую капусту сейчас можно купить за 35-40 грн за кило. Самая дешевая редиска – 25-30 грн за килограмм. Но и она в связи с приближением праздников, прибавила в цене несколько гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-