Новое укрытие над ЧАЭС ввели в режим пробной эксплуатации

Новое укрытие над ЧАЭС ввели в режим пробной эксплуатации

Укринформ
Новый безопасный конфайнмент (НБК) над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС переведен в режим пробной эксплуатации.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения в Facebook.

"22 апреля новый безопасный конфайнмент переведен в режим пробной эксплуатации. Во время пробной эксплуатации практически все оборудование и системы НБК будут работать в проектном режиме в течение 72 часов. Задача опытной эксплуатации — убедиться, что все оборудование выполняет свои функции. Кроме этого, работа в таком режиме позволит проверить уровень квалификации, полученный персоналом ГСП ЧАЭС при обучении", - говорится в сообщении.

Тема испытаний в течение пробной эксплуатации — условное проведения демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

На первом этапе пробной эксплуатации проводилось тренировки с системой основных кранов (СОК): перемещения тележек с мостовых кранов в гараже технического обслуживания (северный и южный гараж).

Читайте также: В Виннице почтили память погибших от Чернобыльской катастрофы

Во время второго дня испытаний прошла инспекция подкрановых балок СОК и тренировки с перемещением двух кранов (западного и восточного) над крышей объекта «Укрытие». После этого была проведена симуляция демонтажа, подъема и перемещения на площадку временного хранения металлической фермы, установленной при проведении мероприятий по стабилизации «Укрытия».

На завершающем этапе пробной эксплуатации на площадке временного складирования будут выполнены операции по обращению с условно доставленной фермой: фрагментация, дезактивация, загрузка в контейнер, характеризация твердых радиоактивных отходов (ТРО), загрузка контейнера в контейнеровоз и перемещения его на промышленный комплекс по переработке ТРО.

Читайте также: В Минске пройдет молебен-реквием к 33-й годовщине Чернобыльской катастрофы

После проведения пробной эксплуатации проект перейдет к этапу опытно-промышленной эксплуатации. Для этого ЧАЭС должна получить соответствующее разрешение на основании документов, которые будут составлены по результатам пробной эксплуатации. Опытно-промышленная эксплуатация продлится не более 1 года.

После этого ЧАЭС получит лицензию и перейдет к эксплуатации НБК и демонтажа нестабильных конструкций объекта «Укрытие».

Как сообщал Укринформ, введение нового безопасного конфайнмента в эксплуатацию запланирован на май 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-