В Харькове представители общественности встретились с посланником правительства ФРГ

В Харькове представители общественности встретились с посланником правительства ФРГ

Децентрализация
Укринформ
Представители общественных организаций Харьковщины встретились со специальным посланником правительства Германии по вопросам реформ в сферах управления и децентрализации в Украине Георгом Мильбрадтом.

Встреча состоялась в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы посетили несколько ОТГ в Харьковской и Сумской областях. Моя задача - ознакомиться с ситуацией на местах, обсудить ее с представителями облгосадминистраций и облсоветов. Децентрализация, которая начата в Украине с 1 апреля 2014 года, - не технический проект, а средство изменить мышление, научить людей на местах самоорганизовываться, принимать решения и выполнять их в пользу громады. Но для этого надо создать условия. Я посещаю Украину 5-й год, со времени Майдана, и могу сделать несколько выводов. Главная задача реформы - создать действующие, состоятельные громады, которые могут решать свои проблемы без участия государства, потому что оно передает им не только функции, но и финансирование. Эту задачу воспринимают на местах хорошо. Вот пример: я посетил Песочинскую громаду под Харьковом и посмотрел, какую современную школу они построили. А в Тростянце Сумской области состоятельная ОТГ финансирует районную больницу, чего раньше не было", - отметил Мильбрадт.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно влияния менталитета на скорость создания ОТГ на востоке или западе страны, Мильбрадт подчеркнул, что на это влияет не менталитет, а промедление местной власти и неспособность воплотить в жизнь планы добровольного создания ОТГ.

"Понятно, что у них нет опыта, и их надо учить", - подчеркнул Мильбрадт.

Он также подчеркнул, что децентрализация - это не федерализация.

"Украина - унитарное государство в отличие от Германии. За последние 50 лет мы полностью изменили устройство на местах. Верховная Рада в 2015-2016 годах активно занималась процессом децентрализации, быстро одобряла некоторые законы, но с 2017-го стала более медленной, поскольку до сих пор не рассмотрен ряд проектов. Более того, с 2015 года не приняты поправки к Конституции Украины, потому что их связали с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Ожидаем, что новая Рада активно возьмется за децентрализацию", - пояснил Мильбрадт.

По его словам, в Украине нужно быстрее дополнить законодательство об ОТГ, а также решить вопрос с надзором за их деятельностью, чтобы не столько контролировать решения на местах, сколько помогать и советовать громадам работать в правовом поле.

Читайте также: Эксперты «U-LEAD с Европой» презентовали тренинговую программу для сотрудников ЦПАУ

"Находясь с визитом на территории Харьковщины, я имел две встречи с сельскими и поселковыми председателями в Краснокутском и Богодуховском районах. Говоря о своей позиции относительно объединения, главы местных советов коснулись проблемы недоверия и опасения относительно несправедливого распределения полномочий, ресурсов и т.д.", - сказал Мильбрадт.

По его словам, он в течение последних лет способствует реформе децентрализации в Украине и укреплению местного самоуправления, тесно работая с политической элитой, правительством Украины и Верховной Радой, с Минрегионом.

"Я жил в маленьком немецком городке, где всего тысяча жителей. И нам предлагали объединение с городом, некоторые опасались, что в поселке будет упадок. Но после того, как город предложил нам соглашение о предоставлении автобусного маршрута и мы его заключили, люди дали согласие на объединение. Это было в конце 90-х годов, прошло около 20 лет, и никто не хочет возвращаться к старому административному устройству, а соглашение относительно предоставления автобусного маршрута, которое дало возможность усилить доверие между городом и поселком, существует до сих пор" , - рассказал Мильбрадт.

По его мнению, проблема с недоверием может быть решена за счет заключения таких соглашений, в которых можно описать все условия, будущее распределение средств между территориями, реализацию тех или иных проектов.

"Есть возможность также использовать такой механизм, как межмуниципальное сотрудничество, что позволит достичь какой-то определенной цели совместно с соседями и сплотит их", - считает специальный посланник Германии.

Как сообщал Укринформ, в Харьковской области созданы 18 ОТГ, что составляет треть от плана.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Вячеслав Мадиевский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-