В Одессе почтили память евромайдановцев, погибших 2 мая

В Одессе почтили память евромайдановцев, погибших 2 мая

Фото
Укринформ
Одесситы на перекрестке Дерибасовской и Преображенской почтили память евромайдановцев Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, застреленных здесь 2 мая 2014 года пророссийскими боевиками.

В акции принимали участие представители ОО "Правый сектор", ВО "Свобода", "Уличный фронт" и других, сообщает корреспондент Укринформа.

"Отряды проплаченных наемников Кремля совершили пять лет назад массовые беспорядки в центре Одессы, пытаясь превратить Одессу в поле боевых действий, которые произошли в Славянске и других городах Донбасса, а затем на еще одну российскую военную базу в Черном море. Однако отбить у нас Одессу, вопреки "нейтралитету" тогдашних правоохранителей, и устроить "русский мир" не удалось. Идея создать в Одессе еще один пророссийский центр провалилась благодаря стойкости и несокрушимости таких патриотов-евромайдановцев, как Игорь Иванов и Андрей Бирюков, которых боевики застрелили в уличных схватках", - сказал на поминальной акции ветеран АТО Сергей Гуцалюк.

Участие в скорбной церемонии возложения цветов также принял начальник ГУ НП в Одесской области Олег Бех.

Читайте также: Годовщина трагедии в Одессе: в городе спокойно - полиция контролирует ситуацию

Перед началом акции погибших почтили минутой молчания.

Ранее к одесскому Дому профсоюзов, где также произошла трагедия, пришли не только горожане, но и народные депутаты Михаил Добкин, Евгений Мураев и Вадим Новинский.

Необходимо отметить, что одесская полиция сегодня в усиленном режиме обеспечивает правопорядок в городе.

Прилегающие улицы к Куликову полю перекрыты для проезда транспорта, а зеленую зону утром правоохранители проверили на предмет наличия взрывных устройств. Людей, которые пришли почтить память погибших в Доме профсоюзов, пропускают свободно, но проверяют металлоискателями.

Кроме возложения цветов и молебнов сегодня в центре Одессы также состоится марш в поддержку Украины, который начнется у памятника Тарасу Шевченко и завершится на Дерибасовской. А в 19 часов состоится панихида и вече на Греческой пощи, где 5 лет назад произошли первые столкновения между проукраински настроенными одесситами и пророссийскими сепаратистами.

2 мая в этом месте, где погибли шесть одесситов, ежегодно под вечер расставляют стенды с фотографиями из зоны боевых действий на Донбассе, а также баннер с портретами героев Небесной Сотни.

Фото Нины Ляшонок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-