Эксперт считает опасным популизмом заявления лидера “Йоббика” на Закарпатье

Эксперт считает опасным популизмом заявления лидера “Йоббика” на Закарпатье

Эксклюзив
Укринформ
Заявления лидера венгерской праворадикальной партии "Йоббик" Томаша Шнайдера опасны и вредят как венгерской громаде в Закарпатье, так и украинско-венгерским отношениям.

Об этом Дмитрий Тужанский, аналитик по венгерскому вопросу в Закарпатье, сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Визит лидера "Йоббика" на Закарпатье, имевший место на этой неделе, надо рассматривать с разных точек зрения. Во-первых, это новый лидер партии, которая в парламенте Венгрии занимает второе место по количеству депутатов. Если говорить именно о Томаше Шнайдере, то это политик радикального толка, хотя "Йоббик" на прошлых выборах взяла курс от маргинальной крайнеправой позиции к более правоцентричной. Этот визит в Закарпатье Шнайдер осуществил в рамках кампании к выборам в Европарламент, поэтому его заявления о ремонте дорог, проблеме с загрязнением окружающей среды, поддержке этнических венгров Закарпатья можно рассматривать как махровый популизм", - говорит Тужанский.

По словам эксперта, если учесть политическую составляющую этих заявлений - когда лидер европейской партии приезжает в Украину, воюющую страну, делает заявления об автономизации территории Украины - это уже вопрос политкорректности.

"Этим заявлениям должна быть дана адекватная оценка со стороны официальных властей и дипломатов", - говорит Тужанский.

Он отмечает, что политический контекст в таких заявлениях наиболее вредоносный - поскольку между Украиной и Венгрией и так напряженные отношения, а подобные заявления не способствуют разрешению конфликта.

Читайте также: Лидер венгерской партии "Йоббик" попал в список “Миротворца”

Все это только вредит и венгерской общине, и Закарпатью, и украинско-венгерским отношениям, отмечает Тужанский.

Как сообщалось, на этой неделе лидер венгерской националистической праворадикальной партии "Йоббик" посетил Закарпатье и сделал ряд заявлений, в частности, речь шла о предоставлении автономии Закарпатью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-