В Харькове Парад вышиванок собрал две тысячи человек

В Харькове Парад вышиванок собрал две тысячи человек

Фото
Укринформ
Две тысячи харьковчан - взрослые и дети - прошли в вышиванках по главной Сумской улице от площади Конституции до площади Свободы.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Шествие, для участия в которой люди надели традиционный украинский наряд, стартовало в 16 часов от площади Конституции, чтобы присоединиться к Всеукраинской акции "Парад вышиванок".

В Харькове состоялся парад вышиванок и праздничный концерт / Фото: Вячеслав Модиевський, Укринформ

Участники шествия несли цветы, флаги Украины и красно-черные флаги, плакаты с символикой общественных организаций, в том числе объединений волонтеров и участников АТО. С песнями шествие дошло до театра оперы и балета имени Лысенко.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев отметил, что областная администрация с радостью поддерживает инициативу общественности по проведению этого праздника.

"С самого утра у меня было хорошее настроение, когда я увидел, сколько на улицах харьковчан в вышиванках. Наконец мы массово стали уважать свои традиции, в частности вышиванку - наш символ, наш оберег, с которым мы идем вперед", - подчеркнул он.

Возле палатки "Всё для победы" парад снова остановился для поддержки активистов, которые дежурят здесь круглосуточно, защищая не только палатку, а, как они говорят, и свободу слова и право общества на инициативу. Кстати, возле главной палатки сегодня появилась палатка Харьковской областной общественной организации "Союз ветеранов АТО". Сейчас возле палаток действует свободный микрофон, люди в вышиванках поют, читают стихи.

Читайте также: В Черновцах на День вышиванки напомнили о репрессированных СССР и пленниках Кремля

Общественный порядок во время парада охраняют более 300 полицейских.

Как сообщал Укринформ, 15 мая согласительная комиссия Харьковского горсовета предложила перенести проведение массового мероприятия с использованием палатки с площади Свободы на площадь Защитников Украины, однако активисты, охраняющие палатку "Всё для победы", отказались от предложения.

12 мая на площади Свободы в центре города собрались полтысячи людей в защиту палатки "Всё для победы!", требуя от городских властей защиты этого символического агитационного стенда, который уже 5 лет рассказывает горожанам о событиях на востоке Украины.

9 мая Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил в Facebook, что готов удовлетворить петиции харьковчан по сносу палатки на площади Свободы и возвращению нынешнем проспекту Григоренко имени маршала Жукова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-