На Киевщине установили памятный знак репрессированному офицеру Армии УНР

На Киевщине установили памятный знак репрессированному офицеру Армии УНР

Фото
Укринформ
В селе Устимовка на Киевщине ко Дню памяти жертв политических репрессий по инициативе СБУ установлен мемориальный знак командиру стрелкового полка Армии УНР Лазарю Устименко.
Об этом информирует пресс-центр СБУ.

"Ко Дню памяти жертв политических репрессий в селе Устимовка Васильковского района Киевской области по инициативе Службы безопасности Украины установлен мемориальный знак командиру стрелкового полка Армии УНР Лазарю Устименко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мемориальных мероприятиях приняли участие представители сельской грмады, духовенства, учащейся молодежи и родственники офицера.

Уточняется, что информацию о гибели Лазаря Митрофановича Устименко сотрудники украинской спецслужбы нашли в Отраслевом государственном архиве СБУ по просьбе внуков репрессированного.

Как было установлено из материалов архивного уголовного дела, «петлюровский сотник» был обвинен в подготовке «контрреволюционного восстания» на территории Гребенковского и Белоцерковского районов Киевщины.

По данным СБУ, «тройкой» УНКВД Киевской области Устименко был приговорен к смертной казни и в апреле 1938 года и расстрелян лично комендантом тюрьмы Воробьевым. После этого ночью тело офицера вывезли в Быковню и закопали в тайном, на то время, людомогильнике.

"Потомкам мужественного воина, слава о котором гремела с началом Первой мировой войны на всем Северном фронте, СБУ передала копии документальных материалов о том, что органы ГПУ-НКВД держали его в поле своего зрения в течение многих лет", - отметили в украинской спецслужбе.

В СБУ проинформировали, что с начала 1930-х годов прошлого века бывший сотник был дважды арестован. "Третий арест оказался роковым для Лазаря Митрофановича. В «расстрельном» деле Устименко значилось, что на допросах он вел себя мужественно, никого не оговорил", - отметили в ведомстве.

Уточняется, что на фронтах Первой мировой офицер был трижды ранен в тяжелых боях с кайзеровскими войсками, а за совершенные подвиги награжден четырьмя георгиевскими крестами, орденами Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира с мечами.

Читайте также: Поляки хорошо понимают трагедию украинского народа - посольство РП

"Во времена Украинской революции на территории тогдашнего Васильковского уезда Лазарь Устименко организовал партизанский отряд, который боролся с вражескими войсками, грабившими крестьян, отбиравшими и вывозившими хлеб", - добавили в СБУ.

В свою очередь, участник Освободительной борьбы был реабилитирован в 1957 году, но жена и пятеро детей Лазаря Устименко "прожили с клеймом членов семьи «врага народа» девятнадцать лет".

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-