На Херсонщине разводят бройлерных ягнят асканийской селекции

На Херсонщине разводят бройлерных ягнят асканийской селекции

Фото
Укринформ
На Херсонщине ученые Института животноводства степных районов «Аскания-Нова» разводят по ускоренной - бройлерной технологии ягнят асканийской селекции.

Об этом сообщает официальный сайт Департамента АПР Херсонской ОГА.

«Мы уже получили во втором поколении замечательные генотипы, которые хорошо себя чувствуют на юге Украины», - рассказал директор Института животноводства степных районов «Аскания -Нова» Юрий Вдовиченко.

Традиционными для Херсонщины всегда были шерстяное и мясо-шерстяное направление. Но в последнее время наблюдается стабильный спрос на баранину и ягнятину, поэтому ученые Института работают над созданием чисто мясной породы украинской селекции. Новая порода создается путем скрещивания генотипов трех мясных пород: двух зарубежных и одного украинского – асканийской селекции.

Как отметил директор Института, все селекционные разработки проводятся с учетом современных требований и вызовов. На момент забоя тушка 6-8 месячного ягненка должна быть весом ровно 20 кг. Только такие стандарты признают на международном рынке – и при разработке технологий это учитывают.

Кроме того, свободных пастбищ на Херсонщине нет – их не хватает во всем мире. Поэтому предусмотрена технология стойлово-выгульного содержания животных, с ограниченным использованием пастбища. При этой технологии овцы быстро набирают вес, а мясо остается нежным. В результате получают продукт, пользующийся высоким спросом - бройлерная ягнятина.

Вдовиченко отметил, что разработки Института широко применяются в животноводстве: учреждение реализует молодняк и технологии товарного и племенного содержания, оказывает научное сопровождение по созданию племзаводов и товарных ферм – как по Украине, так и в ближнем зарубежье. В бывшем СССР до 80% поголовья овец составляли породы асканийской селекции института, поэтому Институт имеет огромный опыт и научную базу, чтобы улучшить ситуацию с выращиванием овец в регионе.

Читайте также: НБУ планирует повысить защиту прав держателей платежных карт

Директор Департамента АПР Херсонской ОГА Александр Паливода уверен: чтобы возродить отрасль нужен комплекс мер. Здесь должна сработать и новая государственная программа поддержки отрасли животноводства, в которую в перечень направлений включено овцеводство. Нужна популяризация направления, информирование о наработках науки – селекция и технологии, о спросе на пастушью продукцию. А главное – нужна мощная научная составляющая. Институт животноводства «Аскания-Нова» - национальный научный центр овцеводства, следовательно, он должен стать главным центром возрождения отрасли на Херсонщине и в Украине.

Фото: Херсонская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-