На Сумщине создали шесть новых природных заказников

На Сумщине создали шесть новых природных заказников

Укринформ
В рамках Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года и «Программы охраны окружающей природной среды Сумской области на 2019-2021 годы» площадь природно-заповедного фонда Сумщины увеличили на 825,33 га.
Соответствующее решение принял Сумской областной совет, сообщает корреспондент Укринформа.

«С целью сохранения ценных природных комплексов решению Сумского областного совета «Об изменениях в сети территорий и объектов природно-заповедного фонда области» объявлены новые объекты местного значения – заказники: «Межиричский», «Смирновский», «Княжицкий», «Никитовский» и памятника природы – «Садовый бульвар», «Дуб на ул. Сергея Табалы», - говорится в решении.

Ландшафтный заказник «Межиричский» расположен у северной окраины села Межирич на правом берегу реки Псел. На территории живут жук-олень, пчела-плотник обыкновенная – виды, занесенные в «Красную книгу Украины», и ряд других видов животных, занесенных в списки Международного союза охраны природы (МСОП) и Бернской конвенций. Площадь заказника – 40,7 га.

Гидрологический заказник «Смирновский» находится возле села Москаленки Белопольского района и представляет собой пруд с площадью водного зеркала около 43 га. На территории обитает ряд насекомых, рыб, земноводных и птиц, которые имеют охранный статус согласно спискам МСОП, Бернской конвенции и охраняются на региональном уровне. Площадь заказника – 56,85 га.

Ландшафтный заказник «Княжицкий» расположен возле сел Гирине и Княжичи Ямпольского района. На территории можно встретить ряд насекомых и птиц, имеющих охранный статус согласно списков МСОП, Бернской, Боннской конвенций, или же подлежат особой охране на территории Сумской области. Площадь – 474,0 га.

Ландшафтный заказник «Никитовский» расположен у северной и восточной границы села Никитовка Ямпольского района. Здесь сохранен типичный ландшафт участка долины реки Свеса с характерными для Украинского Полесья типичными природными комплексами, популяциями ряда ценных лекарственных растений, видов животных, подлежащих охране в Сумской области и занесены в международных красных списков. Площадь – 251,8 га.

Ботанический памятник природы «Садовый бульвар» расположена в городе Шостка на ул. Садовый бульвар. Это - старая липовая аллея, которая является местом отдыха жителей города и способствует сохранению его биоразнообразия территории. Площадь – 1,97 га.

Читайте также: На Сумщине за год построили 13 футбольных площадок

Еще один ботанический памятник природы - «Дуб на ул. Сергея Табалы» - расположена в городе Сумы ул. Сергея Табалы и является деревом дуба обычного возрастом около 200 лет. Площадь – 0,01 га.

Все эти заповедные объекты, говорится в решении областного совета, имеющие природоохранное, научное, мемориальное, познавательное и эколого-просветительное значение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-