В Чернигове открылась уникальная выставка моделей военной техники

В Чернигове открылась уникальная выставка моделей военной техники

Фото
Укринформ
В Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» открылась выставка моделей военной техники, изготовленных народным умельцем из Козельца Игорем Захарием.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил ученый секретарь заповедника Сергей Черняков.

"Игорь Захарий представил 150 моделей военной техники и целого войска, изготовленных собственноручно. Мастер верит, что его коллекция понравится людям и кому-то пригодится, а положительные отзывы вдохновят его работать в этом направлении дальше", - отметил он.

По информации, размещенной на сайте заповедника накануне, изготовлением мини-копий военной техники, в основном, времен Второй мировой войны, Игорь увлекся еще в детстве. Насмотревшись фильмов о войне, мальчик загорелся желанием иметь среди своих игрушек такие же танки и машины. Купить их было невозможно, поэтому он начал делать их сам - сначала из пластилина, потом - картона. В играх юноша старался максимально воспроизвести военные действия.

В Чернигове открылась уникальная выставка моделей военной техники / Фото: Черняков Сергей

Сейчас свои модели умелец делает из использованной жестяной тары, колес, некоторые детали машин изготавливает из полимерной глины, солдат - из пластилина. Всю технику воспроизводит максимально точно. Поэтому, модели его не статичны, а состоят из подвижных деталей. Для этого мастер пользуется историческими книгами и чертежами, изучает армии и вооружения разных стран.

На сегодня «войско» Захария насчитывает примерно 3 тысячи фигурок солдат и более 150 моделей советской и немецкой техники.

"Каждая модель танка продумана до мелочей. Каждая работа имеет свою историю и настолько приближена к оригиналу, что можно рассмотреть мельчайшие детали двигателя, следы топлива или пороха. Во всех машинах открываются дверцы и туда можно посадить экипаж. Самая большая страсть козельчанина - советский легкий танк Т-26, который использовался для поддержки пехоты. Процесс его сборки достаточно кропотливый и требует не только времени, но и ловкости рук. Над коллекцией таких моделей сейчас и работает мастер ", - рассказали в заповеднике.

Своему хобби Игорь Захарий уделяет время ночью, когда его семья уже спит. Денег на этом не зарабатывает. Единственное, о чем мечтает - чтобы его модели кто-то использовал для съемок фильма или мультика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-