Ситуация с наводнением на западе Украины стабилизируется - штаб ГСЧС

Ситуация с наводнением на западе Украины стабилизируется - штаб ГСЧС

Укринформ
На заседании оперативного штаба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 25 мая обсудили координацию действий подразделений ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии и других служб, которые могут быть задействованы в преодолении последствий стихийного бедствия на западе Украины.
Об этом сообщает Правительственный портал.

"Сегодняшнее заседание оперативного штаба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям связано с последствиями наводнения в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. И поэтому мы должны четко скоординировать действия подразделений ГСЧС, Нацполиции, Нацгвардии и всех служб, которые могут быть задействованы в преодолении последствий стихийного бедствия в западных областях Украины ", - сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Он добавил, что находясь 23 мая на Франковщине, совместно с ГСЧС было проведено координационное совещание по преодолению последствий подтопления в области.

"Сейчас ситуация стабилизируется. В Закарпатской и Ивано-Франковской областях продолжается комплекс работ по восстановлению затопленной инфраструктуры и фермерских хозяйств. Единственное, что нельзя восстановить - это жизнь людей, которую отняла стихия. Поэтому, в первую очередь при преодолении таких стихийных бедствий мы должны говорить о защите и безопасности именно людей ", - подчеркнул Зубко.

Что касается необходимости выделения средств из резервного фонда госбюджета для преодоления последствий, вице-премьер сообщил, что из Ивано-Франковской области уже поступило письмо. Это запрос о поддержке регионального уровня в условиях чрезвычайной ситуации. Потому что в Ивано-Франковской и Закарпатской областях уровень паводков определен как региональный. Правительство безотлагательно рассмотрит обращение и примет решение относительно областей.

Читайте также: Паводок на Закарпатье стал первым за два десятилетия, в котором были человеческие жертвы

По результатам заседания оперативного штаба председателям Ивано-Франковской и Закарпатской ОГА было поручено организовать проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, ремонтных, строительных работ для восстановления, строительства жилых домов, восстановления транспортной сети и тому подобное; обеспечить предоставление материальной помощи социально незащищенным и одиноким нетрудоспособным гражданам, пострадавшим в результате стихии; принять меры по недопущению отключения объектов хозяйствования и жизнеобеспечения населения от энергообеспечения и обеспечить восстановление электроснабжения пострадавших населенных пунктов; принять меры по недопущению употребления жителями населенных пунктов воды из колодцев, которые были подтоплены и заилены, обеспечить проведение работ по дезинфекции; безотлагательно завершить работу по определению размера убытков, причиненных стихийным бедствием.

Председателям Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Ривненской, Волынской, Львовской и Хмельницкой облгосадминистраций поручено усилить контроль за паводковой ситуацией на реках; обеспечить координацию действий на местах по ликвидации последствий паводка, проведению комплекса восстановительных работ и оказанию помощи населению; обеспечить предоставление населению через СМИ оперативной и достоверной информации о состоянии ликвидации последствий стихийного бедствия.

Госпродпотребслужбе поручено принять меры по недопущению вспышек инфекционных заболеваний в населенных пунктах, пострадавших от стихии.

Национальная полиция должна обеспечить безопасное движение автотранспорта в условиях сложной паводковой обстановки; поддержания общественного порядка.

Госводагенство должно принять меры по недопущению дальнейшего разрушения дамб и других гидротехнических сооружений, обеспечить оптимальные режимы работы Днестровского водохранилища для недопущения подтопления населенных пунктов; организовать круглосуточное наблюдение за паводковой обстановкой в речных бассейнах Днестра, Прута и Тисы; обеспечить информирование водохозяйственных организаций сопредельных государств о паводковой обстановке в речных бассейнах Днестра, Прута и Тисы.

Государственной службе автомобильных дорог Украины поручено организовать проведение восстановительных работ разрушенных и поврежденных автомобильных мостов и дорог.

Минздрав должен обеспечить население с территорий, пострадавших от стихийного бедствия, необходимой медицинской помощью и медикаментами.

Минфину совместно с Ивано-Франковской и Закарпатской ОГА поручено проанализировать ситуацию по наполнению средствами резервных фондов органов местного самоуправления.

Зубко также обратил внимание органов местного самоуправления на выделение средств из местных бюджетов на своевременную очистку русла рек и налаживания нормальной работы канализационных систем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-