«Сладкий труд»: Сколько можно заработать на сборе черешни

«Сладкий труд»: Сколько можно заработать на сборе черешни

Укринформ
Корреспондентка Укринформа на один день устроилась на предприятие, специализирующееся на выращивании ягоды

Запорожская область известна не только ДнепроГЭС, мощной атомной станцией, островом Хортица и самым длинным проспектом в Европе. Регион называют и черешневой столицей Украины. Мелитопольская черешня – давно стала брендом, который знают далеко за пределами нашей страны. Впрочем, в этом году Мелитополю не очень повезло с ягодой – заморозки и проливные дожди “переполовинили” урожай и напитали черешню чрезмерным количеством влаги. А вот в соседнем районе – Ореховском, ситуация, можно сказать, зеркальная. На территории Преображенской ОТГ есть ООО “Аврора”, которое уже два десятка лет занимается выращиванием черешни. Говорят, здесь в этом году с урожаем повезло.

Мы пошли на черешневый эксперимент, чтобы узнать – есть ли спрос на подработку, тяжелый ли это труд – собирать ягоду, и главное – сколько можно на этом заработать.

ЧЕРЕШНЯ С ХВОСТИКОМ

“Нам нужны люди, которые хотят работать. Это должны быть ответственные люди, потому как урожай есть, и мы должны понимать, что рабочие пришли не на день-два, а будут с нами до конца сбора черешни”, – говорит заведующая по производству ООО “Аврора” Валентина Герман.

Валентина Герман
Валентина Герман

Она тут же уточнила, что со всеми рабочими заключается трудовой договор. Из-за частой смены погоды, рабочий день – “плавающий”.

“Обычно начинаем работать с 6 утра и до 14:00. Мы привозим людей в сады на автобусах. Сейчас очень жарко, после 12:00 невозможно работать, потому приходится сместить начало рабочего дня на полчаса-час – выходим с 5:00”, – объясняет Валентина.

Учитывая то, что я – экспериментальный работник и приехала в Широкое из Запорожья (около часа езды на автомобиле), то мне разрешили приехать к 9:00.

Приезжаем в сады, где нас (меня и фотокорра) встретила бригадир – Таисия Ивановна. В свое время она не один десяток лет отработала на Мелитопольской опытной станции садоводства и знает о черешне, наверное, все. Она вручает ведро, крючок (чтобы удобно было на дерево повесить) и идет выбирать дерево.

Таисия Ивановна
Таисия Ивановна

Пока мы ходим по черешневым рядам, Таисия Ивановна объясняет, что каждый день ведет своего рода дневник: записывает – со скольких деревьев и в каком ряду собрали черешню.

“Это нужно для того, чтобы понимать – сколько ягоды еще нужно собрать. Я очень часто обхожу ряды и смотрю, не пропустили ли дерево со спелыми ягодами”, – объясняет она.

Тем временем мы подошли к “нужному” дереву, которое на несколько часов закрепили за мной. Бригадир достала специальную линейку с кружками разной величины и показала – какого размера ягоды мне нужно срывать. Сорт черешни называется “Донецкая красавица”.

“Это калибровка. Должны быть ягоды 26-28 мм. Мелкие не нужно. Обязательно нужно обрывать ягоды с хвостиками, сам плод трогать руками не нужно – только за хвостик”, – показала бригадир.

Некоторое время она наблюдала, правильную ли черешню я срываю, после – ушла контролировать других рабочих.

Ведро (в нем примерно 5-5,5 кг) я собрала за полчаса. Учитывая, что это были первые полчаса моего рабочего дня, результат неплохой. За час можно собирать порядка трех ведер.

С полным ведром черешни отправилась к бригадиру. На точке приема стоят ящики, в которые все рабочие высыпают свой урожай. Все ящики подписываются, чтобы удобно было потом посчитать, кто сколько собрал.

А теперь самое главное: за килограмм собранной черешни (важно, чтобы она была без брака) дают 4 гривни. Лично у меня в час получалось собрать около 15 кг, то есть за шесть часов – около 100 кг (или 400 грн).

“Оплата идет по килограммам: сколько человек собрал за день – столько и заработал. В среднем собирают 20 пятикилограммовых ящиков, то есть 100 кг”, – говорит Валентина

РУЧНАЯ РАБОТА

По словам агронома Евгении Никитюк, особенность “авроровской” черешни заключается в том, что ее выращивают без полива.

Евгения Никитюк (первая слева)
Евгения Никитюк (первая слева)

Сорванную черешню сортируют по цвету и калибру в ящики. Если в Европе калибровка – процесс автоматический, то в Украине – это делают вручную. Сортировочная машина стоит 1 млн евро. Украинским производителям она пока не по карману.

“Приходится вручную калибровать. Узбекистан сейчас тоже так делает: они выкладывают ягоду так, чтобы хвостики были под углом 45 градусов, каждый ряд черешни перекладывают бумагой. Это адский труд. Но у них рабочая сила очень дешевая. У нас не настолько человеческий труд обесценен”, – объясняет директор ООО “Аврора” Сергей Герман.

Сергей Герман
Сергей Герман

Отсортированную по ящикам черешню помещают в холодильник, где температура составляет +3 градуса.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАМОРОЗКИ СЫГРАЛИ НА РУКУ УКРАИНЦАМ

Пока мы измеряли калибр ягоды, приехали покупатели. Один – из Украины, он уже договорился о закупке и приехал, чтобы просмотреть товар и отгрузить. Второй – из Польши, он был готов забрать всю партию черешни, но ранние сорта уже проданы, а поздние – будут через неделю.

“Мы готовы покупать. Мы были тут месяц назад и взяли три образца ягоды, которые сдали на анализ. Приехали, чтобы купить. Но нам сказали, что ранние сорта уже закончились”, – говорит предприниматель из Польши, пан Яцик.

Покупатели. Слева - пан Яцик
Покупатели. Слева - пан Яцик

Как оказалось, ранние сорта черешни особым спросом у экспортеров никогда не пользовались и потому большинство фермерских хозяйств делают ставку на поздние сорта, плюс ко всему – они дороже.

Но в этом году ситуация нетипичная.

“Италия – основной поставщик черешни в Европе, потеряла урожай. Весь май у них была температура +10 градусов. Черешня полопалась, покрылась гнилью – и очень низкого качества. Именно поэтому к нашей ягоде начали проявлять интерес. В прошлом году мы отдавали ее почти даром. У нас не было денег, чтобы заплатить людям за сбор урожая и спроса на нее не было. Рынок был завален импортным товаром, в то время как наш – гнил. В этом году, слава Богу, ситуация лучше”, – говорит Сергей Герман.

Черешня – очень капризная ягода, для того чтобы спасти ее от вымерзания, нужно вовремя “защитить” цветок, который потом будет плодоносить.

“Как только заморозки ударили, мы выходим на спасение ягоды. Делаем все, чтобы клетка цветка не треснула. Иначе – цветок будет, а вот плодов на дереве – нет. Если урожай вовремя не обработать, его можно потерять. Каждый сорт – это свои нюансы. К примеру, для того, чтобы вырастить качественную “Регину”, нам приходиться создавать так называемый искусственный туман на период цветения”, – объясняет агроном Евгения Никитюк.

Евгения Никитюк
Евгения Никитюк

СВОЯ ЯГОДА ВКУСНЕЕ, НО ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ ВЫШЕ

В год Украина потребляет 15 000 тонн черешни, притом что производит – 25 000 тонн. Если ягода будет некачественной, то на экспорт она не пойдет, а на внутреннем рынке будет не востребована.

“Донецкая красавица”, выращенная в Ореховском районе, уедет в Польшу, Германию, Беларусь и даже Дубаи.

“Нет аналогов этой черешни. Я пробовал сербскую ягоду, она по калибру такая же, но проигрывает по вкусовым качествам, итальянская – плотная, но не такая сахарная. Эта черешня экологически чистая”, – объясняет оптовый покупатель Роман.

Кроме того, привлекает покупателей и цена. Украинцы могут конкурировать с европейскими странами, в том числе и благодаря невысоким зарплатам. К примеру, во Франции за сбор черешни платят 1-2 евро за килограмм (у нас, напомню, по 4 грн).

Именно из-за невысоких зарплат украинцы едут на заработки за границу, тем временем дома, в Украине, сады убирать особо и некому. В селах остались в основном пенсионеры.

Ольга Звонарева, Запорожье – Орехов
Фото Дмитрия Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-