Бэтмен на ладошке

Бэтмен на ладошке

Точка на карте
Укринформ
В единственном в Украине и Восточной Европе харьковском центре реабилитации рукокрылых спасают летучих мышей

На выезде из Харькова в сторону приграничного пункта пропуска "Гоптовка" есть дорожный указатель: "Экопарк Фельдмана". Если вы повернете на окружную дорогу, то через 2 минуты окажетесь у начала тенистой аллеи, которая ведет вглубь леса к этому региональному ландшафтному парку. Здесь с 2013 года размещается единственный в Украине и Восточной Европе Центр реабилитации рукокрылых. Именно сюда волонтеры и просто неравнодушные граждане несут и везут летучих мышей, неспособных выжить самостоятельно из-за болезни или травмы.

Экскурсию по Центру реабилитации, занимающему площадку в сто квадратных метров, включая офисное помещение и некий таинственный коллайдер, о котором мы еще узнаем, для корреспондентов Укринформа взялась провести сооснователь Центра, кандидат биологических наук Алена Прилуцкая.

По дороге к Центру - Алена встретила нас у входа в парк - признаюсь ей, что единственный образ, возникающий у меня при упоминании о летучей мыши, это Бэтмен, популярный персонаж комиксов, мультиков и телепередач. Одетый в длинный черный плащ, с маской на лице, он летает на своем сверхскоростном бэтмобиле и успевает вывести на чистую воду преступников и помочь хорошим людям. А что собой представляет крошечный прототип легендарного Бэтмена - обычная летучая мышь, сведения о которой мы черпаем скорее из легенд, чем из энциклопедии?

Алена Прилуцкая
Алена Прилуцкая

- Действительно, летучая мышь - крошечное млекопитающее отряда рукокрылых, и в этом смысле с могучим Бэтменом ей не сравниться. А что касается пользы, то летучие мыши известны как биологические санитары, регуляторы численности насекомых в экосистеме планеты. За одно лето колония всего из тридцати особей поедает около 100 кг насекомых-вредителей. Вдобавок, гуано или экскременты летучих мышей лучше иных удобрений обогащают почву фосфором и азотом и, как следствие, повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Так что с точки зрения науки роль летучих мышей гораздо важнее роли Бэтмена хотя бы потому, что они реальные, а не выдуманные герои, - уверила меня Алена Прилуцкая.

- Но если Бэтмен в каком-то смысле - простой и открытый, то летучие мыши - сплошная загадка. Их образ для обывателей окутан тайной, и многие вопринимают летучих мышей как монстров, химер, с которыми связаны всяческие неприятности...

- Это от незнания. Летучая мышь ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии, и поэтому ее трудно увидеть. В отличие от других млекоплетающих, летучие мыши спят вниз головой, прицепившись к опоре коготками задних лапок. Их верхние конечности видоизменились в крылья, но можно разглядеть большой палец и еще четыре очень длинных пальца, соединенных кожаной перепонкой. На крыло, как говорят летчики, летучая мышь станет, отцепившись от опоры и камнем падая вниз, при этом успевает раскрыть свои рукокрылья: асы! Примечательно, что траектория маха каждого крыла - в форме цифры 8, и это природный феномен летучих мышей.

Что до внешнего вида, то вряд ли кто без привычки возьмет летучую мышь в руки: уж больно зловещее выражение крошечной мордочки, половину которой занимает пасть, утыканная двумя рядами острых зубов. Но это не агрессия, а превентивная мера безопасности. Летучая мышь никогда не нападает на человека и всем своим видом просит только об одном: оставьте меня в покое, дайте прожить отпущенные природой 15-30 лет и повториться в потомстве.

- А как же страшные сказки о летучих мышах-вампирах, или о том, что эти необычные мыши живут колониями в миллион голов и, взлетев, могут закрыть полнеба. И даже о том, что в сумерках детям нельзя гулять в белых панамках, мол, летучая мышь, привлеченная белым цветом, сорвет с головы не только панамку...

- Наука легко проясняет эти сказки. Миллионные колонии летучих мышей имеются в Южной Америке, а в Европе и, в частности, в Украине, колонии насчитывают лишь по несколько сот особей, но и это немало. Колония - социальный организм, где особи общаются друг с другом, издавая определенные звуки, будь то предупреждение об опасности или приглашение к знакомству. Летучие мыши мирно живут рядом с людьми и нападают, вернее, охотятся в основном на насекомых, которых в их рационе 20 видов - всевозможные комары, жуки и бабочки, причем за один час охоты летучая особь весом в 35 г может съесть до 200 комаров. В этом ряду есть исключения: гигантская вечерница питается не только комарами, но и мелкими птицами. За океаном водятся летучие мыши-фруктоеды и нектароеды. В Южной Америке существует три вида летучих мышей-вампиров, которые питаются кровью птиц и млекопитающих, но в наших широтах таких нет.

По поводу белой панамки: в сумерки над такой панамкой собирается мошкара, привлеченная ее цветом, а где мошкара - там и летучая мышь. За лето ей надо накопить жирок, чтобы пережить зиму. В этот суровый период летучие мыши подобно белым медведям впадают в спячку, спрятавшись в каком-нибудь укрытии. Сон может длиться более полугода. Холода они не боятся: при низкой температуре жизненные процессы замедляются, в том числе сердцебиение. Это дает шанс пережить суровую зиму при температуре плюс 2 градуса Цельсия, и... помолодеть: процесс старения также замедляется, и потому летучие мыши живут дольше других мелких млекопитающих.

- Где они обычно поселяются?

- В нашей природной зоне - в пещерах, дуплах деревьев, на чердаках домов и даже за наличниками окон. Там они пережидают летнюю жару, там же и зимуют.

- А где зимуют питомцы вашего Центра реабилитации? У вас же нет пещер для укрытия?

- Удивитесь - в холодильниках. Обычных, кухонных. До открытия Центра реабилитации я у себя дома зимой держала до 200 спасенных рукокрылых в холодильнике, в полотняных мешочках, а весной выпускала на свободу.

Алена Прилуцкая - человек-энциклопедия, она 20 лет занимается изучением летучих мышей. Может, еще и поэтому за интересным разговором незаметно оказываемся на территории Центра реабилитации, куда также ведут дорожные указатели: туристы бывают здесь часто.

В офисе - компьютеры, шкафы с книгами, холодильник, электрочайник: сразу видно, что те, кто сюда приезжает на работу, остаются здесь с утра до вечера. А сегодня из Харькова также прибыли старшеклассники.

- Это не туристы, а юннаты - наши помощники. Как и студенты биологического факультета Харьковского национального университета имени Каразина, они участвуют в наблюдении за питомцами Центра, лечат их, ухаживают за теми, кто перенес операцию, собственноручно кормят слабых и больных. Стало традицией, что после окончания школы наши юннаты становятся студентами и продолжают изучать рукокрылых уже в новом качестве. Как видите, устрашающие легенды на них не действуют.

Юннаты приносят нам проволочную клетку, где шевелятся и попискивают живые шерстяные комочки со сложенными крыльями. Смотрят на нас испуганно. Под тонкой кожицей, покрытой пушком, видно, как трепещет сердечко, мол, не трогай, отпусти!

Клетку выносят на веранду, и мы можем принять участие в кормлении живых комочков. Для начала надеваем перчатки - коготки у летучих мышей острые! - потом вслед за Еленой пинцетом берем с блюдечка жучков и просто вкладываем их в раскрытый голодный рот. Мгновение - и жучков уже нет...

- Это одна клетка, а где другие питомцы, и сколько их сейчас на реабилитации?

- Сейчас, в летнюю пору, - 50 особей, самцы и самки, есть и детеныши. Клеток достаточно. Но самое главное - недавно построен так называемый "bat коллайдер" - вольер в виде коридора длиной 20 метров, в форме бублика, обтянутый сеткой. Здесь, а не в тесной клетке, как раньше, содержатся выздоравливающие питомцы, они могут свободно летать, общаться друг с другом, восстанавливать жизненно важные функции. В это же время мы наблюдаем за ними.

Летом питомцев немного, а зимой может быть несколько тысяч. У нас созданы условия для их обитания, кормления, лечения, включая хирургическое вмешательство. Недавно, к примеру, оперировали летучую мышь, которой кошка сломала крыло, пришлось его ампутировать - срастить очень сложно. На воле такой летучей мыши не выжить - рукокрылые в поисках пищи должны летать, причем на расстояние до 100 км, а в пору осенней миграции - до 2 тысяч км, а у нас она будет жить и, возможно, принесет потомство. Обычно у самок рождается один или два детеныша в год, и потому рукокрылые как группа живых существ очень уязвимы. Всего летучих мышей в Украине 26 видов, и 14 из них - от гигантской вечерницы (весит 45 г) до крохотного нетопыря-пигмея (весит 5 г) - обитают на Харьковщине. Все летучие мыши занесены в Красную книгу Украины. Для сравнения: в США насчитывается более 100 видов рукокрылых, и все они также охраняются законом. Всего же в мире водится 1300 видов рукокрылых.

Ежегодно, обычно в апреле, как было и в этом году, мы выпускаем всех спасенных в течение зимы рукокрылых в природу, и это праздник с участием харьковчан, наших волонтеров, юннатов и студентов. В 2018 году, к примеру, выпускной бал отметился рекордом: в естественную среду вернулись более 2500 реабилитированных в центре летучих мышей.

- Летучие мыши живут парно, как лебеди?

- Нет, они полигамные существа, но забота о потомстве им присуща, как всем млекопитающим. Летучие мыши рождают детенышей в июне, и несколько дней мать носит ребенка на себе и вскармливает молоком. Если детеныш в силу каких-то причин остался без матери (у летучих мышей свои враги - совы, ястребы, собаки, кошки, порой - человек), то сироту выкормит своим молоком другая самка. Уже после трех недель молочного вскармливания в меню детенышей появляются насекомые.

- А что это за "домики" на деревьях вокруг вашего Центра? Для самок с малышами?

- Это альтернативные убежища для летучих мышей, которые живут на воле, по соседству с Центром. Они здоровы и не нуждаются в нашей помощи. В то же время, мы заботимся о создании для них дополнительных убежищ. При необходимости через отверстие-леток эти летучие мыши могут проникнуть внутрь такого "скворечника", сделанного, как вы видите, не из недолговечных досок, а из бетона. Развешивают такие домики на окрестных деревьях юннаты и студенты. "Домики" обживаюся быстро, они необходимы.

- Клетки, "домики"... На какие средства содержится Центр?

- Центр существует благодаря поддержке Фонда народного депутата Александра Фельдмана и "Фельдман Экопарка". Под статью расходов подпадают вовсе не штатные сотрудники - их у нас раз-два и обчелся.

Значительные расходы связаны с приобретением корма в зоомагазинах - от всевозможных личинок жуков до тараканов: на зиму нам необходимо более 80 кг насекомых. Зимой мы подкармливаем тех особей, которые попадают к нам истощенными и не могут самостоятельно дожить до весны. Кормим один раз в день, вручную, с помошью пинцета. Закупаем лекарства для лечения травмированных животных и витамины - чаще специальные, ветеринарные, но бывают и общего с людьми пользования. Летучие мыши болеют, как все живые существа: у них воспаляются и опухают суставы, высыхают перепонки между пальцами крыльев, отчего они перестают летать, а значит, добывать пропитание. Порой нам приносят животных, испачканных в мазуте (попали в лифтовую шахту), и их нужно в несколько этапов отмывать шампунем, а потом длительно давать лекарства от интоксикации. К слову, у летучих мышей мощный антивирусный иммунитет, который помогает им преодолевать вирусные болезни: летучая мышь может стать носителем вируса, но при этом сама не заболеет. Ученые разных стран уже изучают этот механизм иммунной защиты на уровне ДНК, "примеряя" его к человеку...

- Как выглядит наука применительно к Центру реабилитации рукокрылых?

- Мы не просто зоозащитники, мы все-таки исследователи-биологи, и наша задача, повторюсь, - наблюдение, анализ и выводы. Зафиксированные результаты наблюдений и выводы размещаем в зарубежных научных журналах по биологии и экологии. Некоторые исследования (акустические, физиологические) проводим совместно с коллегами из Польши, Германии, Чехии. Наш опыт ценен, с нами консультируются специалисты по рукокрылым из других городов и стран. Печатаемся в украинских и зарубежных профильных журналах, имеем свой сайт (bat-kharkov.in.ua) в интернете - заходите, узнаете много интересного!

Кроме реабилитации мы проводим и научную работу в природе, наблюдаем, как живут рукокрылые в естественной среде. Вместе с юннатами и студентами участвуем в выездных экспедициях в заповедные Гомольшанские леса на Харьковщине, где проводим мониторинг рукокрылых уже почти 10 лет. К сожалению, леса вырубают, и летучим мышам становится все труднее найти дупла для обитания.

Выездные экспедиции проводим и в других областях, потому что рукокрылые - одни из наименее изученных млекопитающих в Украине. К примеру, в зоне Чернобыля изучали их видовой состав и географию распространения. Чтобы охранять рукокрылых, нужно узнать, кого именно охранять на данной территории. И вот пример: в 2009 году в Чернобыльской зоне найдена самая редкая и самая крупная летучая мышь Европы - гигантская вечерница, которая уже 60 лет считалась исчезнувшей в нашей стране. В свое время мы бывали в экспедициях в российских областях - Белгородской, Смоленской, Брянской, Ленинградской, Воронежской, - где тоже изучали видовой состав рукокрылых и искали гигантскую вечерницу.

Также изучаем акустические особенности рукокрылых. Эхолокация — тоже их феномен. Летучие мыши плохо видят, но сколько бы их ни было в колонии, в полете они никогда не натыкаются друг на друга или на препятствия. И еще: летучие мыши общаются между собой с помощью ультразвука, то есть на высоких частотах.

- Каков же сегодня общий итог вашего труда по спасению рукокрылых?

- За семь лет сотрудники и волонтеры Центра спасли 12 тысяч летучих мышей, найденных зоозащитниками и просто неравнодушными людьми в своих домах и на зимних улицах. Специалисты Центра также проводят эколого-образовательную работу в школах и вузах, организовывают тематические фотовыставки и научные конференции. Мы принимаем зарубежных гостей и сами участвуем в международных симпозиумах.

- А ближайшие планы?

- Улучшим условия содержания и реабилитации рукокрылых на уровне нашего коллайдера. Продолжим научные наблюдения за рукокрылыми в неволе. Будем реализовывать проекты, связанные с изучением и охраной рукокрылых в природе. Надеемся сделать новые открытия: у рукокрылых есть свои тайны.

...Мы бы с удовольствием продолжили разговор с Аленой Прилуцкой, но вынуждены прерваться: только что в Центр доставили летучую мышь с травмой крыла, и ветеринар уже надевает белый халат и перчатки для осмотра повреждений.

К слову, всего в коллекции "Фельдман Экопарка" - более 2 тысяч животных до 300 видов. Здесь действует также Центр спасения животных "Добрый дом". Его сотрудники и волонтеры нашли новых хозяев для 18 тысяч домашних любимцев и спасли более 4 тысяч диких животных.

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-