Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист

Украина после снятия блокады с ОРДЛО будет лишь терять - журналист

Укринформ
"Национализированные" "Л/ДНР" предприятия не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в госбюджет они еще долго не будут платить.

Об этом в своей статье для DT.UA пишет обозреватель издания Юлия Самаева.

"Сразу после блокады большинство предприятий на неконтролируемых территориях захватили и национализировали, и теперь это "государственные предприятия ДНР и ЛНР". Их не вернут Украине после снятия блокады, и налоги в наш бюджет они еще долго не будут платить. Денационализация этих компаний не начнется до тех пор, пока мы не вернем себе контроль над населенными пунктами, в которых они физически расположены", - считает эксперт.

По ее мнению, восстановление экономических связей этих предприятий с компаниями на контролируемых территориях - возможный, но сложный процесс.

Читайте также: Россия начала раздачу паспортов в ОРДЛО - Гройсман выразил позицию Украины

По ее словам, из-за трудностей с администрированием налоговая система в ОРДЛО существенно трансформировалась, от ряда налогов так называемые "Л/ДНР" отказались, поскольку просто не могут их собрать.

"На неконтролируемых территориях остались налог на прибыль, упрощенные налоги для самозанятых и налог с оборота, но НДС компании из неконтролируемых территорий не платят. Соответственно компании - плательщики НДС из подконтрольных регионов будут заинтересованы только продавать что-то в ОРДЛО, но не покупать там, поскольку тогда они будут терять налоговый кредит и брать на себя лишние налоговые обязательства", - отмечает обозреватель.

Читайте также: Кучма должен объяснить, какие указания дал Зеленский относительно торговли с ОРДЛО - эксперт

Таким образом, отметила она, из-за различий налогообложения ОРДЛО и в дальнейшем будут отправлять 87% производимых товаров в РФ, и они частично будут возвращаться в Украину, но уже в виде российского импорта. "Украина будет поставлять в ОРДЛО продукты и товары широкого потребления и вернется к исполнению своих социальных обязательств перед гражданами на оккупированных территориях, сняв эти тяготы расходов с оккупанта", - пишет Самаева.

Как сообщалось, специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик после очередной встречи а Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 5 июня заявил, что ТКГ на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады с ОРДЛО. По словам Сайдика, это предложение было сделано представителем Украины на переговорах в Минске Леонидом Кучмой.

В то же время пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что на переговорах Кучма выразил позицию Президента Украины Владимира Зеленского, которая заключается в том, что экономическая блокада Донбасса является проблемой, и ее нужно решать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-