В Херсоне просят предусмотреть в бюджете средства на дренажную систему для Новой Маячки

В Херсоне просят предусмотреть в бюджете средства на дренажную систему для Новой Маячки

Укринформ
Херсонский облсовет просит Кабмин предусмотреть в государственном бюджете средства на строительство новой дренажной системы в пгт Новая Маячка, пострадавшем из-за подтопления.

Соответствующее обращение депутаты поддержали 37 голосами на внеочередной сессии облсовета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Обращаемся к Кабинету министров Украины о том, чтобы предусмотреть в государственном бюджете средства на строительство новой дренажной системы в пгт Новая Маячка и о выделении денежной компенсации жителям этого населенного пункта», - говорится в обращении, которое предложил на рассмотрение сессии первый заместитель председателя областного совета Василий Зеленчук.

Он также отметил, что этот поселок не первый страдает от подтопления - такая ситуация происходила в 2010 и в 2015 году.

Во время обсуждения обращения депутат Виктор Лесной предложил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с тем, чтобы она проверила, как были использованы средства, которые выделялись в предыдущие годы на решение этой проблемы.

Сначала в проекте обращения предлагали обратиться также в Генеральную прокуратуру Украины об открытии уголовного производства по факту бездействия должностных лиц поселкового совета из-за ситуации с подтоплением в Новой Маячке. Однако после обсуждения депутаты пришли к выводу, что местная власть не могла решить проблему самостоятельно и виновно в том, что проблема не решается годами, Государственное агентство водных ресурсов.

«Предлагаю после абзаца второго, добавить: обращаемся в Кабинет министров с просьбой уволить руководителя агентства водных ресурсов Овчаренко Ирину Ивановну за халатное отношение к выполнению своих обязанностей ... Утопили целое село - у нас ответственных нет ... И Генеральной прокуратуре Украины - открыть уголовное производство по факту бездействия сотрудников агентства водных ресурсов», - предложил дополнить обращение депутат Сергей Рыбалко.

По мнению председателя облсовета Владислава Мангера, на подтопление в населенных пунктах области в столице внимание не обращают.

«К сожалению, на подтопление, которое сейчас произошло в Херсонской области, никто в стране не обращает на это внимание. В Закарпатье - едут, на Львовщину - едут, нас - забыли. Мы граничим с аннексированым Крымом и кроме местной власти никто не реагирует на происходящее в подтопленных регионах. Мы хотим обратить внимание руководства нашего государства на то, что сегодня нужно обязательно, срочно помощь подтопленным регионам. Все, что можно облсоветом, местными советами делаем, но нужно, чтобы государство обратило на это внимание», - отметил Мангер.

Читайте также: Снижение цены на газ украинцы увидят в платежках за июнь - Герус

Как сообщал Укринформ, в период с 3 по 5 июня на территории Херсонской области в результате мощного атмосферного циклона прошли грозы, сильные ливни, град, которые сопровождались шквалами и порывами ветра штормовой силы более 30 м/с. В новой Маячке ливни продолжились еще и с 6 по 9 июня.

В зону стихийного бедствия попали населенные пункты: Казачьи Лагери, Новая Маячка в Олешковском районе, Тягинка в Бериславском районе, Гладковка в Голопристанском районе, а также райцентр Великая Лепетиха.

Как сообщал Укринформ, депутаты Херсонского облсовета на сессии 18 июня проголосовали за выделение 2,7 млн гривень для населенных пунктов региона, пострадавших от подтопления. Также они поддержали объявление конкурса на лучшее технологическое решение для последующего изготовления проекта «Защита от вредного воздействия вод пгт Новая Маячка Олешковского района Херсонской области». Однако, как отметил во время брифинга председатель облсовета Владислав Мангер, для того, чтобы модернизировать дренажную систему, необходимо предусмотреть средства в государственном бюджете, местные власти смогут профинансировать только изготовление проектно-сметной документации для этого проекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-