Возвращение проспекта Жукова в Харькове является нарушением закона - Вятрович

Возвращение проспекта Жукова в Харькове является нарушением закона - Вятрович

Укринформ
Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Харьковский городской совет нарушил закон, переименовав проспект Григоренко на проспект Жукова.

Об этом он сообщил в Twitter.

"Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. Нарушили закон, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение подпишет мэр Кернес, наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона", - заявил Вятрович.

В то же время, Украинский институт национальной памяти выступил с требованием к "Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу не подписывать решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко на Жукова".

Как сообщал Укринформ, в мае 5587 человек подписали петицию на сайте горсовета с просьбой вернуть проспекту имя Маршала Жукова. Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды изучила эту петицию и рекомендовала вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии.

Юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко ранее объяснял, что не существует механизма возвращения старого названия улицы, а называть ее так снова - запрещено Законом "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий".

19 июня депутаты Харьковского городского совета проголосовали за возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Ранее сообщалось, что в Харькове протестующие снесли памятник маршала СССР Георгия Жукова, который стоял неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия руководителей Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова).

Читайте также: Горсовет Харькова проголосовал за возвращение проспекта Жукова

Кернес заявил, что восстановит памятник, а полиция открыла производство по факту сноса бюста.

Как сообщалось, пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель, комментируя стихийный снос памятника Георгию Жукову в Харькове, заявила, что вокруг топонимов, связанных с Жуковым, якобы существует правовая коллизия.

Георгий Жуков в январе - июле 1941 г. занимал должность заместителя народного комиссара обороны СССР, в августе 1942 - июне 1945 г. - первый заместитель народного комиссара обороны СССР, в марте - июле 1946 г. - заместитель министра вооруженных сил СССР, в марте 1953 г. - феврале 1955 г. - первый заместитель министра обороны СССР, в феврале 1955 г. - октябре 1957 г. - министр обороны СССР. Кроме того, в июне - октября 1957 года он также был членом Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Таким образом, Георгий Жуков является лицом, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-