Одесские депутаты попытались уволить Ройтбурда с поста директора художественного музея

Одесские депутаты попытались уволить Ройтбурда с поста директора художественного музея

Укринформ
Депутаты Одесского областного совета 19 июня пытались уволить с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, но несмотря на несколько попыток голосования, им не хватило голосов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Предложение об увольнении внёс депутат фракции Оппоблока в Одесском облсовете Виталий Саутёнков. Ему, в частности, не понравились акции, которые проводились для молодежи в музее по инициативе Ройтбурда. Депутат увидел там порнографические картины и даже растление детей, кроме того, он поставил в вину Ройтбурду, что тот не ответил на его депутатский запрос.

На замечание коллег, что о работе художника должны судить эксперты, Саутенков ответил, что он “не эксперт в искусстве”, но надо показать, что нельзя игнорировать депутатские запросы.

Во время обсуждения вопроса врио председателя облгосадминистрации Светлана Шаталова отметила, что оснований для прекращения контракта с директором музея нет.

“В прошлом году музей получил прибыль 1 млн 760 тыс. 975 грн средств за билеты и услуги, тогда как за год до этого – 500 тыс. грн, а также более 300 тыс. благотворительной помощи. Есть два грантовых проекта на сумму около 600 тыс. грн внебюджетных средств, а также имеется программа развития музея на пять лет”, - уточнила Шаталова.

Депутаты трижды не смогли принять проект за основу, каждый раз возвращая вопрос на голосование. В конце-концов ушли на получасовой перерыв.

Как сообщал Укринформ, в конце 2017 года Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Несмотря на сопротивление депутатов облсовета, не проголосовавших за его кандидатуру, 19 марта 2018 председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов подписал с ним контракт на 5 лет.

За год работы в Одесском художественном музее новому директору удалось полностью отремонтировать протекавшую крышу здания и реконструировать помещение Серебряковского зала.

Читайте также: Ройтбурд призывает Президента не переносить АП в Украинский дом, а передать его под музей

По словам Ройтбурда, «было поменяно все, начиная от водостоков заканчивая фонарями для подсветки экспозиций». Деньги на ремонт помещения собирали все одесситы, одними из меценатов были представители дома-музея Маразли.

Голосование о снятии с долности прогрессивного и проукраинского директора ОХМ пользователи соцсетей назвали попыткой реванша “русского мира”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-