Современный турист и его потребности: В Виннице  громады учились быть в тренде

Современный турист и его потребности: В Виннице громады учились быть в тренде

Децентрализация
Укринформ
В Виннице в четверг, 20 июня, представителей громад обучали современным подходам к развитию туризма в ходе семинара «Сельский и городской туризм на Винниччине. Пути усиления сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами».

Мероприятие для специалистов по развитию туризма объединенных громад, городских советов и райгосадминистраций провел Винницкий Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» совместно с Департаментом международного сотрудничества и регионального развития Винницкой ОГА, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наш семинар направлен на то, чтобы мощный потенциал области, выраженный в огромном количестве культурных и архитектурных памятников, природных богатств более эффективно использовать, прежде всего, с целью привлечения большего количества туристов. Ведь современный турист - он не такой, какой был 20 или 5 лет назад. Он более требовательный и является путешественником-эксплорером, ему недостаточно полежать на пляже и выпить водки. Он стремится к общению с местным населением, хочет что-то для себя открывать, стать исследователем. То есть, как свидетельствуют мировые тенденции, мы сейчас переходим от туристического формата «море-солнце-песок» к «эмоции-обучение-активность». На это мы и нацеливаем наши громады», - заметил советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС Юрий Войцицкий.

По его словам, громады сейчас должны воспользоваться тем, что "наши соседи - страны Европы пик заинтересованности туристов уже прошли". Зато, Украину путешественники только начинают для себя открывать. Поэтому громады должны воспользоваться этими трендами и сделать свои потенциально интересные для туристов объекты привлекательными для них, не только популяризируя интересные достопримечательности или природные объекты, но и развивая вокруг них надлежащую инфраструктуру. В частности, дороги, гостиницы, заведения общественного питания и т.п.

Что касается туристического потенциала, то Винниччине есть что предложить, - заверил заместитель начальника управления торговли, услуг и развития потребительских рынков, начальник отдела внутренней торговли, сферы услуг и нормированного обеспечения Департамента международного сотрудничества и регионального развития Винницкой ОГА Василий Головченко. Ведь в регионе, по его словам, насчитывается более 4,3 тыс. памятников культурного и архитектурного наследия. Они неодинаково популярны, впрочем, интерес к ним растет. По крайней мере, в прошлом году область посетили более 42 тысяч туристов, причем их количество, как и объемы уплаченного туристического сбора по сравнению с 2016 годом выросли вдвое, добавил Головченко.

Чиновник сообщил, что сейчас профильный департамент ОГА ориентирует громады на постепенное повышение качества туристических услуг до уровня международных стандартов, так как в районах области еще не готовы принимать гостей из-за рубежа. В частности, все иностранные туристы ночуют в Виннице из-за нехватки гостиниц в городах и городках.

Что же касается приоритетных направлений развития туризма в области, то среди них как дальнейшая пропаганда уже известных туристических жемчужин Винниччины, так и изюминок, которые пока не столь популярны, как хотелось бы. Хотя область имеет свои эксклюзивы. Например, рядом с областным центром в поселке Сутиски - одно из трех мест в стране, где предлагают полетать на планере, причем с более привлекательной ценовой политикой, чем в аналогичных аттракционах столичного региона. Или же можно заняться рафтингом - сплав по Южному Бугу не менее интересный, чем карпатский, но менее рискованный, и более простой маршрут вполне годится даже для детей и пожилых людей и т.п.

Кроме того, Винниччине есть что предложить и гастротуристам - блюда местной кухни уже даже регистрируются как объекты нематериального наследия. Также в регионе активно развивают фестивальный туризм. Например, оперный фестиваль под открытым небом Operafest Tulchyn в этом году продолжался пять дней, его посетили около 70 тысяч гостей. Он стал мощным двигателем развития Тульчинской ОТГ.

Обсуждалась во время семинара и проблема развития музейного дела как составляющей туристического потенциала. В частности, заместитель директора по научной работе Винницкого областного краеведческого музея Светлана Шароварская рассказала, что в области работают 108 музейных учреждений, причем большинство из них расположено именно в небольших городках и сельских громадах. Многие из них имеют очень интересные экспонаты, но подавляющее большинство кардинально не обновляло своих экспозиций с 70-80 годов прошлого века. Некоторые из них турагентства уже включили в туристические маршруты, другие же редко принимают посетителей. Общей остается и проблема отсутствия информационных материалов и аудиогидов на иностранных языках и т.п. Но, музейщики начинают активно внедрять интересные интерактивы, привлекающие посетителей, а также системы дополненной виртуальной реальности.

Что же касается музеев территориальных громад, то в течение последнего десятилетия Винницкий областной краеведческий музей открыл четыре филиала в отдаленных населенных пунктах, и еще три появились в городах и селах по инициативе местных властей. Интересные проекты реализуются и сейчас, в частности, в г. Ямполь готовятся к открытию музеев виноделия и виноградарства и сарматского царя Инесмея.

Читайте также: Млиновская громада стала участником международного проекта

Использование интересных природных чудес также не остается без внимания громад. В частности, в Ильинецкой ОТГ начали популяризацию Ильинецкой астроблемы - метеоритного кратера. Во время практической части семинара его участники разрабатывали предложения, как можно было бы организовать рекламу этого объекта для туристов.

В общей сложности в семинаре приняли участие около 40 представителей территориальных громад и райгосадминистраций, которые занимаются вопросами развития туризма.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Александр Лапин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-