Новосозданные громады вынуждены будут

Новосозданные громады вынуждены будут "выбивать" деньги из бюджета

Децентрализация
Укринформ
После первых выборов, которые 30 июня пройдут в 6 вновь созданных ОТГ Черниговщины, их руководству и депутатам надо будет добиваться предусмотренных законодательством трансфертов и решать ряд насущных вопросов громады - организационных, кадровых, имущественных, земельных и других.

Такие вопросы обсуждали участники пресс-конференции "Выборы в ОТГ Черниговщины: вызовы, перспектива и прогнозы", организованной Черниговским центром развития местного самоуправления Программы "U-LEAD с Европой", сообщает корреспондент Укринформа.

"Громадам надо будет обращаться в Верховную Раду Украины нынешнего и нового созывов, в Министерство финансов с требованием выполнения государством своих обязательств, предусмотренных Бюджетным кодексом Украины", - сказал советник по финансовым вопросам ЦРМС Александр Мельник.

Он отметил, что дополнительные средства для созданных в прошлом году ОТГ были предусмотрены в Законе Украины "О Государственном бюджете на 2019 год". Однако Госказначейство не открыло соответствующие счета и не перечислило их громадам. Позже внесенными в Госбюджет изменениями их оттуда вообще убрали, и теперь новым ОТГ не на что рассчитывать, отметил Мельник. Следовательно, после выборов, считает он, громады будут иметь вызов, который надо будет преодолеть.

"Преодоление этого вызова будет показателем способности новоизбранного руководства и депутатов отстаивать интересы своих избирателей. Потому что полномочия улучшать жизнь громад в них будут, а финансов не будет. Центр развития местного самоуправления всегда готов оказать консультативную помощь нашим ОТГ и я думаю, что вместе мы этот вызов победим", - сказал чиновник.

Советник ЦРМС по децентрализации Людмила Чабак сделала акцент на задачах, которые будут стоять перед громадами после выборов даже в случае пессимистического развития событий - если денег таки не дадут.

"Громады однозначно не могут оставаться на месте и работать так, как раньше. После выборов они должны четко понять, в каком направлении двигаться и принять ряд решений по реорганизации советов, формированию их кадрового состава, трудоустройству людей, работавших в сельсоветах, инвентаризации активов, имущества, земель. Задач им на лето и осень хватит", - сказала Чабак.

Она посоветовала не тянуть с этой работой, чтобы с 2020 года, когда громады будут иметь уже все полномочия и финансы, они могли бы сразу решать насущные проблемы и развиваться.

Читайте также: Современный турист и его потребности: В Виннице громады учились быть в тренде

"Многое, собственно, будет зависеть от новоизбранного председателя и команды, с которой он начнет работать. Поэтому либо это будет сразу быстрый старт, или лишние полгода работы на тех же принципах, что и до выборов", - сказала советник.

Директор Черниговского ЦРМС Ирина Кудрик поддержала коллегу следующим замечанием:

"Очень важно, чтобы вновь избранные руководители осознали свою ответственность и сразу включились в работу".

По предоставленной ЦРМС информации, 30 июня первые выборы состоятся в шести ОТГ Черниговщины. Еще в пяти громадах, которые присоединились к уже существующим ОТГ состоятся довыборы депутатов. После пресс-конференции для присутствующих на ней представителей присоединенных громад ЦРМС провел учебное мероприятие.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Наталья Потапчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-