В Ильинецкой ОТГ развивают «метеоритный» туризм

В Ильинецкой ОТГ развивают «метеоритный» туризм

Децентрализация
Укринформ
В Ильинецкой ОТГ Винницкой области, начали популяризацию старейшего в Европе метеоритного кратера - Ильинецкой астроблемы как туристического объекта.

Об этом в четверг во время семинара «Сельский и городской туризм в Винницкой области. Пути усиления сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» совместно с Департаментом международного сотрудничества и регионального развития Винницкой ОГА, сообщила начальник отдела инвестиционного развития и стратегического планирования Ильинецкой ОТГ Татьяна Герман.

«На территории нашей громады на границе с Липовецким районом расположена Ильинецкая астроблема - старейший в Европе метеоритный кратер ударно-взрывного типа. Мы хотим его развивать как мощный туристический объект. Первый этап уже пройден - реализован проект стоимостью 263 тыс. грн, который позволил там обеспечить охранные мероприятия и создать пока простейшие объекты туристической инфраструктуры», - сообщила Герман.

По ее словам, для реализации этого проекта Ильинецкая ОТГ приняла участие в конкурсе проектов развития тергромад и полученные средства вместе с ресурсами местного бюджета направила на обустройство туристической инфраструктуры кратера. Так, в 2018 году на месте падения метеорита был осуществлен комплекс охранных мероприятий геологического памятника природы «Ильинецкий кратер». Кроме того, созданы смотровые площадки и установлен экскурсионный павильон.

В зоне доступа туристов установлены информационные стенды и указатели на украинском и английском языках, подремонтировали дорогу. Изготовили и «метеоритную» сувенирную продукцию.

Читайте также: Современный турист и его потребности: В Виннице громады учились быть в тренде

Сейчас основные посетители «Ильинецкого кратера» - школьники, официальные делегации и ученые. Приезжают сюда также йоги и те, кто практикует медитацию в местах силы. В Ильинецкой ОТГ стремятся расширить круг посетителей геологического памятника. Поэтому планируют привлечь для популяризации метеоритного кратера грантовые средства.

Как сообщила Герман, сейчас рассматриваются креативные предложения по позиционированию астроблемы и определению, какой сегмент туристов хотела бы привлечь громада.

Ильинецкая астроблема - это метеоритный кратер ударно-взрывного типа. Он образовался от метеорита диаметром 7 км, который упал на Землю 400 млн лет тому назад. При падении он разогрелся до 6 тыс. градусов по Цельсию и под давлением 8 тыс. атмосфер пробил граниты Украинского кристаллического щита на глубину 800 метров и там взорвался.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Александр Лапин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-