Херсон примет государственную ТЭЦ в коммунальную собственность при одном условии

Херсон примет государственную ТЭЦ в коммунальную собственность при одном условии

Укринформ
Херсонский городской голова Владимир Миколаенко подтвердил готовность города принять Херсонскую ТЭЦ, которая является одним из двух крупнейших в Херсоне теплогенерирующих предприятий, в коммунальную собственность, но без долгов.

Об этом он заявил, общаясь с журналистами, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день сумма долга только за газ со штрафами и пенями насчитывает около 750 млн. Есть еще информация, что долг за транспортировку перед облгазом около 24 млн, плюс от хозяйственной деятельности, мы же понимаем, какие огромные долги имеет это государственное предприятие», - отметил Миколаенко.

По его словам, недавно состоялась встреча в Фонде госимущества относительно приема – передачи этого объекта в коммунальную собственность. Представители Фонда госимущества Украины настаивают, чтобы город принял ТЭЦ с долгами. Он отметил, что Фонд госимущества хочет избавиться от неэффективного предприятия, доведенного практически до банкротства, вместе с накопленными долгами. Но он отметил, что депутаты горсовета подтвердили готовность принять целостный имущественный комплекс «Херсонская ТЭЦ» в коммунальную собственность при одном принципиальном условии – без долгов.

Он также напомнил, что вопрос о передаче ТЭЦ из государственной в коммунальную собственность возник, когда начались проблемы с началом отопительного сезона в 2018 году – когда коммунальное предприятие, которое отапливает половину города, своевременно начало отопительный сезон, а государственная ТЭЦ со значительной задержкой и только после вмешательства руководства страны.

«Надо стучать во все двери, я переживаю, какой Кабмин будет за месяц-полтора, поэтому нам за это время надо решить этот вопрос», - отметил городской голова.

Он также напомнил, что его распоряжением создана рабочая группа, в состав которой входят представители ТЭЦ и городской власти, которая уже практически несколько месяцев работает над тем, чтобы этап перехода этого объекта в коммунальную собственность был подготовленным.

Читайте также: Украинская ГТС не может и не будет приватизированной — Гройсман

АО "Херсонская ТЭЦ" и ГКП "Херсонтеплоэнерго" являются крупнейшими теплоснабжающими предприятиями Херсона. От Херсонской ТЭЦ обогреваются в городе в отопительный сезон 576 многоэтажных домов, а МКП "Херсонтеплоэнерго" обогревает 562 многоэтажных дома. Херсонская ТЭЦ кроме тепловой генерирует электрическую энергию. Первая очередь Херсонской ТЭЦ была построена в 1955-1958 годах, а вторая - в 1965-1969 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-