Часть «Золотой короны Днестра»

Часть «Золотой короны Днестра»

Точка на карте
Укринформ
Село Вороновица, что в Черновицкой области, вместе с двумя соседними - Макаровкой и Грушовцами - образуют три полуострова, которые своими очертаниями на карте похожи на корону

Во время строительства Днестровской ГЭС много поселений вдоль берега реки были частично или даже полностью затоплены. Среди населенных пунктов, которые пострадали от изменения русла Днестра с последующим расширением реки в результате строительства гидроэлектростанции, было и село в бессарабской части Черновицкой области, которое называется Вороновица. Сейчас в нем осталась только одна улица, которая существовала до затопления. Жители других улиц вынуждены были переселиться из низов и образовать новые улицы в верхней части села. Корреспондент побывал в Вороновице и пообщался с людьми, которые помогают вдохнуть новую жизнь в некогда богатое село.

ТРАГЕДИЯ ЗАТОПЛЕННЫХ СЕЛ

Первое письменное упоминание об этом селе датируется 1652 годом. Тогда в ходе российско-турецкой войны историки нашли описание прохождения войск через село «Вороновец». А впервые именно как Вороновица это село упоминается уже в 1812 году в Брестском мирном договоре. Согласно нему, Бессарабия тогда отходила к Российской империи.

В советское время здесь проходила железнодорожная колея с мостом, она охватывала весь полуостров, была железнодорожная станция. А в центре села построили красивый двухэтажный дом для работников железной дороги.

«Когда начали затапливать Днестр, железнодорожный мост тоже разрушили. Другой уже построили в соседнем селе Макаровка. А в Вороновице железнодорожного моста нет. И это негативно повлияло на развитие села. Количество его жителей постепенно начало уменьшаться», – рассказывает экскурсовод с почти 40-летним стажем, а ныне владелица усадьбы «зеленого» туризма в селе Вороновица Антонина Толпыгина.

Андрій Желудков
Фото: Андрей Желудков

По ее словам, село Вороновица за последние несколько десятилетий уменьшилось более чем вдвое. После затопления многие жители села переселились в другие села и города. От старого села на сегодня осталась только одна улица. Все остальные построены уже после большого затопления.

Жителей предупредили о необходимости покинуть свои дома еще в 1975 году (строительство ГЭС началось в 1973 году, а русло реки изменили в 1977 году – авт.). Люди до последнего не верили, что так произойдет. Но власти их обязали не только оставить свои дома, люди должны были срезать все деревья, разобрать здания и даже могилы родных, которые могло затопить, люди должны были перезахоронить. Власти помогали тем, что селяне могли закупать строительные материалы по государственным ценам. Кроме того, за каждое срубленное дерево им выплачивали определенную сумму денег, но это были «копейки». Люди фактически должны были строить свои новые дома собственными силами. Это была большая трагедия для этих сел, которые размещались вдоль берега Днестра», – продолжает Антонина.

ПОЛУОСТРОВ С КРЫМСКИМ КЛИМАТОМ

Благодаря своему географическому расположению село Вороновица имеет специфический климат. Сюда весна приходит раньше, все быстрее созревает и осенью долго держится тепло. Потому что Днестр, как большое зеркало, сохраняет тепло очень долго.

Раньше тут была паромная переправа, и люди ездили через Днестр продавать свои овощи, выращенные фрукты и т.п. А сейчас ездить за 40 км через Хотин стало невыгодно. Хотя местные жители продолжают выращивать овощи и фрукты.

«Раньше здесь планировали открыть консервный цех. Но пока это дело остановилось. Хотя я считаю, что со временем здесь просто должны открыть какой-то завод по переработке овощей и фруктов. Ведь благодаря местному климату здесь очень хорошо плодоносят разные деревья, растут овощи. Вообще, Вороновицу и еще два села на Днестре – Макаровку и Грушовцы - называют «Золотой короной Днестра». Это потому, что вода и каньон создали климат, похожий на крымский. И если в Крыму только прибрежная полоса такая зеленая, а все остальное – солончаки, то здесь вы солончаков не увидите. Эти три маленьких полуострова Черновицкой области полностью обеспечены теплом и достаточной влагой», – говорит Толпыгина.

Еще в советское время здесь работал крупнейший колхоз в районе. Его бюджет достигал более миллиона рублей. Но когда начали строить новое село после затопления, много людей переехали в города и соседние села. Население села со временем сократилось с более двух тысяч до нынешних примерно 600 человек. Лет 10-15 назад в местной сельской школе учились больше 100 детей. Сегодня – только 46, говорят местные. На территории Вороновицы, кроме школы, есть также детский сад, но там деток еще меньше.

«Молодежь в селах жить не хочет, многие уезжают. На сегодня чуть больше 300 дворов. Но в каждом дворе в среднем живет по два человека, не больше. Летом сюда приезжает больше людей, дети, внуки местных жителей. А зимой – в основном старенькие бабушки и дедушки», – говорит наша собеседница.

Фото: Андрій Желудков
Фото: Андрей Желудков

МЕЖДУ ТУРИЗМОМ И РАЗБИТЫМИ ДОРОГАМИ

Местные жители здесь выживают за счет сельского хозяйства. У всех, кто работал в колхозах, есть большие паи. Их они сдают в аренду, а сами работают в своем домашнем хозяйстве, с этого и живут.

Кроме того, на территории села функционирует щебеночный карьер. Здесь добывают самый дешевый в Украине и очень качественный щебень, рассказывают местные. Взрывают огромные скалы и большими машинами возят щебень. Из-за этого здесь очень быстро разрушаются дороги.

«Когда мы сюда приехали еще в 2006 году, чтобы развивать туристическое направление, мы много вложили. Спонсировали ремонт дорог, их засыпали щебнем вместо полевых, а асфальтированная дорога была ровной. Но со временем из-за этого щебеночного карьера дорога разбивается. Хотя ее часто ремонтируют, но она все равно разрушается», – жалуется владелица агроусадеб.

От этого страдает местный туризм. Хотя на отсутствие клиентов здесь не жалуются. Говорят, летом места в агроусадьбах забронированы чуть ли не на месяц вперед.

«Чаще всего к нам едут туристы из Винницкой области, на втором месте – хмельничане и только на третьем месте – туристы из Черновцов и области. Просто почему-то наши люди обращаются в последний момент, когда уже все места заняты. Но сейчас не так, люди бронируют отдых заранее. Начинают о летнем отдыхе думать еще зимой или в начале весны», – говорит Антонина Толпыгина.

Во время пребывания в Вороновице увидел несколько недавно построенных домиков. По словам местных, сюда все чаще приезжают малые предприниматели в сфере туризма и развивают это направление.

«В последние годы все больше малых предпринимателей строят в Вороновице дачные дома, коттеджи, мини-базы отдыха. Они приезжают из Черновцов, Каменца-Подольского и других городов. А вот местные жители почему-то не рассматривают возможность принимать у себя туристов. И это непонятно», – удивляется владелица экоусадеб.

ЭКОЛОГИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Тем не менее, проблемы с развитием туризма в Вороновице есть. Ведь без поддержки властей, без понимания важности развития этого региона, трудно развивать эту отрасль.

«Приведу такой пример. В позапрошлом году мы организовали для местных жителей концерт известных украинских артистов. Сюда приехал Степан Галябарда с музыкантами. Он согласился бесплатно выступить здесь. За это мы организовали ему хороший отдых на берегу Днестра. Пригласили поучаствовать также творческие коллективы из соседних сел. Но мне обидно было, когда на такой концерт приезжали гости и из Черновцов, и из района, и из соседних сел, а из Вороновицы людей почти не было. Я когда-то говорила местному сельскому председателю, что из этого села можно сделать своеобразную нашу «Юрмалу». Есть хороший дом культуры, а на берегу реки можно поставить сцену. Но надо приложить немного усилий. А этого не делают», – жалуется Толпыгина.

Кроме того, не стоит забывать и о сохранении местной экологии, которая очень зависит от загрязненности Днестра и его берега.

«Благодаря такому специфическому природному расположению здесь очень хорошая экология. Много туристов, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом или с органами дыхания, приезжают сюда оздоравливаться и выздоравливают. Однако надо сохранить эту реку такой, как она есть. И здесь без вмешательства государства не обойтись. Необходимо, чтобы работала система законов и штрафов за загрязнение берега реки, самой реки. Потому что есть прибрежная полоса, ее надо беречь. Ведь хозяйственная деятельность приводит к тому, что засоряются берега, река заиливается. И если она сильно заилится, станет «стоячей», будет настоящая беда. Вся ценная рыба пропадет, и все туристические базы, которые работают вдоль берега Днестра, вынуждены будут закрыться», – говорит Антонина Толпыгина.

Этот край богат не только прелестями речного отдыха, но и историческими достопримечательностями. На территории, прилегающей к селу, сохранились остатки Траянова вала. Это огромные земляные насыпи, которые создавались римлянами в I-II веках нашей эры во времена правления императора Траяна. Кроме того, на территории Вороновицы есть остатки небольшого мегалита – доисторической каменной глыбы неизвестного происхождения. Он стоит посреди поля и имеет около 3 метров в высоту, а еще 4 метра его - под землей. Однако эти исторические объекты пока не раскручены и не популярны среди туристов.

Кроме приятного климата и экологии, туристов в таком отдыхе привлекает тишина. Много людей приезжает в Вороновицу, чтобы просто сбежать от городской суеты и порыбачить. Ведь здесь часто проводят как украинские, так и международные соревнования по рыбалке.

Виталий Олийнык, Черновцы

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-