На ремонте энергоблоков АЭС пытались украсть более 2 миллионов

На ремонте энергоблоков АЭС пытались украсть более 2 миллионов

Укринформ
Правоохранители Николаевщины предотвратили техногенную катастрофу во время проведения ремонтных работ по замене кабельной продукции на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

"Завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении двух служебных лиц частного предприятия "ПКФ "Калимера", которые обвиняются в законченном покушении на присвоение бюджетных средств в сумме более 2,4 млн грн. В течение 2018 года указанные лица по предварительному сговору пытались присвоить указанные денежные средства во время проведения ремонтных работ по замене кабельной продукции 3-го энергоблока ОП "ЮУ АЭС" ГП "НАЭК "Энергоатом", - говорится в сообщении.

Кроме того, злоумышленники внесли ложные сведения в официальные документы и похитили акты и сертификаты на указанную продукцию. В результате чего, на систему безопасности 3-го энергоблока была поставлена продукция, которая не подлежит установлению на атомных электростанциях, что могло привести к техногенной катастрофе.

Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 15, ч.5 ст.191 ч.1 ст.366, ч.3 ст.27 и ч.1 ст.357 Уголовного кодекса Украины — законченное покушение на завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц, организация похищения официальных документов, совершенная из корыстных побуждений, служебный подлог.

За совершенное преступление злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте также: Дело заместителя директора Киевзеленстроя о растрате передано в суд

Обвинительный акт направлен в Южноукраинский городской суд для рассмотрения по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-